Судебная практика

Решение от 06 декабря 2010 года № 5-222«А»/10. Решение от 06 декабря 2010 года № 5-222«А»/10. Московская область.

Судья Домодедовского городского суда Московской области Титова О.В., рассмотрев в порядке пересмотра дело № 5-222«а»/10 (производство мирового судьи 5-651/10) об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, в отношении Линок Кирилл ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>,

Установил:

24 сентября 2010 года в отношении водителя Линок К.Г. инспектором ДПС ОГИБДД УВД по г/о Домодедово М.О. ФИО4 был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ, за выезд, в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 34 Домодедовского судебного района Московской области от 09.11.2010 года Линок К.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 4 месяца.

Данное Постановление обжаловано Линок К.Г. в Домодедовский городской суд в установленный законом срок.

Выслушав доводы заявителя, его представителя адвоката ФИО3 и исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы в виду следующего.

Часть 4 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность именно за нарушение прямо запрещенных Правилами дорожного движения РФ действий, связанных с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Из материалов данного дела видно, что выезд на встречную полосу движения Линок К.Г. совершил именно в нарушение п.1.3 Правил дорожного движения РФ, согласно которому участники дорожного движения «обязаны знать и соблюдать требования Правил,.. знаков и разметки».

Факт данного нарушения, по мнению суда, подтверждается имеющимися в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора ДПС и показаниями инспектора ДПС ФИО4, данными им в ходе судебного заседания у мирового судьи.

Суд принимает во внимание, что на пути движения Линок К.Г. возникло препятствие в виде автомашины КАМАЗ, которая создавала помехи для движения потока автомашин двигавшихся в попутном направлении, однако, учитывая, что Линок К.Г. совершил выезд на встречную полосу и пересёк разметку 1.1. при начале и окончании своего маневра, совершив обгон еще не менее 2-х транспортных средств, мировой судья обоснованно пришла к выводу о наличии в его действиях административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

Доводы Линок К.Г. о том, что он объезжал только препятствие на дороге - стоящую автомашину КАМАЗ, опровергаются показаниями инспектора ДПС ФИО4 и материалами административного дела, из которых следует, что он совершил именно обгон и не менее двух автомашин.

Не доверять показаниям инспектора ДПС ФИО4 у суда оснований не имеется и суду не представлены какие-либо данные о том, что данный свидетель каким-либо образом заинтересован в исходе дела и не объективен.

Постановление мирового судьи соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, и в нем отражены все, указанные в законе, обстоятельства, показаниям Линок К.Г. и свидетелей дана мотивированная оценка.

Суд, соглашаясь с мнением мирового судьи, считает доводы защитника ФИО3 о том, что инспектор ДПС обязан был получить на месте объяснения от водителя автомашины КАМАЗ не состоятельными, поскольку данный свидетель – ФИО5 был допрошен в судебном заседании и его показаниям дана соответствующая оценка.

Поскольку санкция ст. 12. 15 ч.4 КоАП РФ предусматривает наказание только в виде лишения права управления транспортными средствами, наказание Линок К.Г. назначено в соответствии с требованиями закона.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7 КоАП РФ, суд



Решил:

Данное Решение может быть обжаловано, согласно ст. 30.12 КоАП РФ, в порядке надзора лицами, указанными в ст.ст. 25.1-25.5 КоАП РФ, а также должностным лицом, в соответствии со ст. 30.9 КоАП РФ, в вышестоящий, т.е. Московский областной суд, в течение 10 суток со дня вручения копии.

Судья Титова О.В.