Судебная практика

Решение от 27 января 2011 года № 2-1017/2010. Решение от 27 января 2011 года № 2-1017/2010. Белгородская область.

<адрес> суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Пигалова Ю.П.,

с участием прокурора Лысова А.В.,

при секретаре Тимофеевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гаврилова Александ об оспаривании бездействия <адрес> прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях,

Установил:

Осужденный Гаврилов А.Н., отбывающий наказание в ФБУ ИК-№ <адрес>, обратился в суд с заявлением, в котором выражает несогласие с отказом <адрес> прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Белгородской области предоставить ему для ознакомления материалы проверок по его обращениям.

Дело инициировано заявлениями Гаврилова А.Н., который просит, признать незаконным отказ <адрес> прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в предоставлении для ознакомления материалов проверок по его обращениям к прокурору.

В судебном заседании Гаврилов А.Н. поддержал требования изложенные в заявлении.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Лысов А.В. считает жалобу заявителя необоснованной, просит в удовлетворении требований отказать в связи с тем, что Гаврилов А.Н. имеет возможность ознакомиться с материала проверок по его обращениям, через своего адвоката, представителя или другое доверенное лицо на основании доверенности. Ему никто не отказывает знакомиться с данными материалами с соблюдением им порядка и условий отбывания наказания. Так как Гаврилов А.Н. отбывает наказание в исправительном учреждении, а материалы проверок находятся в прокуратуре, то с данными материалами может ознакомиться его адвокат или любой другой представитель по доверенности. Но знакомиться с материалами проверок по обращениям Гаврилова А.Н. в прокуратуру никто из представителей осужденного не обращался. Данная информация не является секретной.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд не признает заявление Гаврилова А.Н. обоснованным.

Возражения <адрес> прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Лысова А.В. суд признает обоснованными, поскольку суду представлены убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие наличия у Гаврилова А.Н. возможности ознакомления с материалами проверок по его обращениям в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ через своего представителя.

В соответствии с ч.1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

ДД.ММ.ГГГГ Гаврилов А.Н. обратился в <адрес> прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ Белгородской области с заявлением, в котором просит предоставить информацию находящуюся в спецчасти ИУ: об имеющихся на его имя входящей и исходящей корреспонденции, о датах его убытия и прибытия в исправительные учреждения. Так же указал, что с ухудшением зрения не получает необходимого лечения (л.д.9). По данному обращению <адрес> прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ Белгородской области была проведена проверка и по ее результатам осужденному Гаврилову А.Н. ДД.ММ.ГГГГ за исх. № был дан письменный ответ.

ДД.ММ.ГГГГ Гаврилов А.Н. обратился в <адрес> прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ Белгородской области с заявлением на незаконные действия ДПНК ФИО4. По данному обращению прокурором так же была проведена проверка, о результатах которой ему было сообщено.

Кроме того, прокурором неоднократно разъяснялось право Гаврилова А.Н. ознакомиться с материалами проверок в <адрес> прокуратуре по надзору за соблюдением законов в ИУ Белгородской области.



Согласно ч.2 ст.24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Препятствий Гаврилову А.Н. в ознакомлении с материалами по его обращениям со стороны <адрес> прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Белгородской области судом не установлено. По каждому обращению Гаврилова А.Н. прокурором проводились проверки, о результатах проверок ему своевременно сообщалось. Бездействие со стороны прокурора по заявлениям Гаврилова А.Н. судом так же не установлено.

При таких обстоятельствах заявление Гаврилова А.Н. суд считает необоснованным и согласно ч.4 ст. 258 ГПК РФ в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Гаврилова Александ об оспаривании бездействия <адрес> прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Лысова Александ признать необоснованным.

В удовлетворении заявления Гаврилова Александ об оспаривании бездействия <адрес> прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Лысова Александ – отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда, в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через <адрес> суд.

Судья (подпись)

Копия верна:

Судья <адрес> Ю.П.Пигалов