Судебная практика

Решение от 27 декабря 2010 года № 2-899/10. Решение от 27 декабря 2010 года № 2-899/10. Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе

судьи Замуленко И.В.

при секретаре Туляковой К.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Владимировой ...7, Владимирова ...8 к Непомнящих ...9 о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

Установил:

Истцы Владимирова Л.В., Владимиров М.В. обратились в суд к ответчику Непомнящих А.Н. и иском о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия ( далее - ДТП) Владимирова Л.В. просит взыскать в свою пользу материальный ущерб в сумме 56750 рублей, компенсацию морального вреда 100000 рублей, расходы по эвакуации транспортного средства с места ДТП в сумме 1500 рублей, расходы по оценке - 1100 рублей и судебные расходы. Владимиров М.В. просит взыскать компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей. Свои требования мотивировали тем, что ... в .... в ... произошло ДТП в котором был поврежден принадлежащий на праве собственности Владимировой М.В. автомобиль «... года выпуска. Виновным в ДТП сотрудниками ОГИБДД признан Непомнящих А.Н.. В результате ДТП автомобилю причинены значительные механические повреждения. Гражданская ответственность ответчика застрахована, страховщик произвел страховую выплату в сумме 120000 рублей и оценил восстановительный ремонт с учетом износа в 176750 рублей. Ответственность за причинение ущерба свыше 120000 рублей должна быть возложена на Непомнящих А.Н. Кроме того, в результате ДТП Владимировой Л.В. был причинен средней тяжести вред здоровью, Владимирову М.В. - легкий вред здоровью.

В судебном заседание истица Владимирова Л.В. на иске настаивала, исковые требования о возмещении материального ущерба снизила до 52975 рублей, согласна что рыночная стоимость автомобиля сейчас составляет, как указано в заключении эксперта, 172975 рублей. Дополнительно пояснила, что автомобиль был взят в кредит, чтобы как-то рассчитаться с ним, с поврежденного автомобиля сняли несколько запасных частей и продали их за 15000 рублей. В настоящее время с кредитом рассчитались. От полученной в ДТП травмы постоянно болит колено, вынуждена ежемесячно посещать врача, проводить лечение.

Истец Владимиров М.В. на иске о взыскании компенсации морального вреда в сумме 10000 рублей настаивал, указав на то, что ответчик не принял никаких мер к заглаживанию причиненного вреда.

Ответчик Непомнящих А.Н. иск признал частично, свою вину в ДТП не отрицал, считает восстановительный ремонт автомобиля нецелесообразным, забрать годные остатки не желает, поскольку автомобиль находится в разукомплектованном состоянии, покрылся коррозией, имеется ли в нем что-то годное сомневается. Признает, что телесные повреждения, указанные в судебно-медицинских экспертизах были причинены в ДТП. Просит учесть, что является пенсионером, получает пенсию в размере 10400 рублей, других доходов не имеет.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает исковые требовании Владимирова М.В. подлежащими полному удовлетворению, исковые требования Владимировой Л.В. - частичному, по следующим основаниям.

Судом установлено, что ... в .... на ... произошло ДТП: ответчик Непомнящих А.Н., управляя автомобилем марки ... при выезде с прилегающей территории на главную дорогу не уступил дорогу и совершил столкновение с автомобилем Владимировой Л.В. «.... В результате ДТП автомобиль истицы Владимировой Л.В. был сильно поврежден, Владимирова Л.В. ( ранее - ...10) и Владимиров М.В. получили травмы. До настоящего времени автомобиль не восстановлен. Владимирова Л.В. с целью погашения имеющегося за автомобиль кредита, сняла с автомобиля и продала несколько запасных частей на сумму 15000 рублей. За эвакуацию транспортного средства с места ДТП истицей оплачено 1500 рублей ( л.д.49).

Страховой компанией виновного истице Владимировой было выплачено страховое возмещение в сумме 120000 рублей (л.д.70 оборот).

В соответствии с отчетом ... ... об оценке транспортного средства, произведенным ООО «...» ... стоимость восстановительного ремонта автомобиля ... года выпуска в ценах и по состоянию на дату производства оценки ( с учетом округления), определена в размере 176750 рублей ( л.д.11-16). За составление отчета истицей оплачено 900 рублей ( л.д.50).

В соответствии с заключением эксперта ГУ ... ... от ... рыночная стоимость исследуемого автомобиля ... на период проведения экспертизы в работоспособном техническим состоянии, составляет 172975 рублей. Ответить какова стоимость восстановительного ремонта автомобиля, целесообразен ли ее восстановительный ремонт и какова стоимость его годных остатков не представилось возможным, поскольку автомобиль находится в разукомплектованном состоянии, на нем отсутствуют многие детали, узлы и агрегаты ( л.д.94-102).

В соответствии с заключением эксперта ... ... от ... Владимирову М.В. были причинены ушибы мягких тканей грудной клетки, правой стопы, которые образовались от воздействий твердого тупого предмета ( предметов), возможно при ударах о таковой (таковые) в салоне автомобиля в условиях ДТП, возможно ... ( л.д.7-8).

В соответствии с заключением эксперта ... ... от ... ...5 были причинены ушибленная рана на правом оклеенном суставе с развитием комбинированной контрактуры (ограничение движений) легкой степени в правом коленном суставе, гематомы на правой молочной железе, правом плече, множественные кровоподтеки на животе справа, на левом бедре, в области гребня повздошной кости справа, в правой паховой области, на левой коленном суставе, которые подтверждаются объективными признаками, дан хирургической обработки от ... Указанные повреждения образовались при ударах о выступающие детали салона автомобиля в момент ДТП 10ж08ж2007 года, квалифицируются как средней тяжести вред здоровью по признаку длительности его расстройства сроком более 21 суток ( л.д.9-10).

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В соответствии со ст. 1 ФЗ РФ от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховым случаем является наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевших, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

В силу ст. 7 указанного Закона страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, который составляет: б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160000 рублей; в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120000 рублей.

В соответствии с п. «б» ч. 2.1 ст. 12 Закона размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Согласно п. 2.2 ст. 12 Закона к указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Принимая во внимание, что ремонт автомобиля истицы нецелесообразен, так как стоимость восстановительного ремонта автомобиля 176750 рублей превышает его рыночную стоимость 172975 рублей, 120000 рублей возмещено Владимировой Л.В. страховщиком, 15000 рублей ею выручено с продажи годных остатков автомобиля, суд считает, что невозмещенный размер ущерба, подлежащий взысканию с ответчика должен составлять сумму 37975 рублей.

При этом суд исходит из следующего расчета: 172975-120000-15000=37975 рублей.

Подлежит возмещению причиненный истице ущерб, связанный с расходами на эвакуацию транспортного средства в сумме 1500 рублей и оплатой составления отчета о стоимости восстановительного ремонта автомобиля в сумме 900 рублей.

В соответствии с ч.1 ст. 1100 Гражданского Кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В соответствии со ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст.1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Учитывая, что истцу Владимирову М.В. по вине ответчика причинен легкий вред здоровью, истице Владимировой Л.В. - вред здоровью средней тяжести, ответчиком не принято мер к заглаживанию причиненного вреда, в результате травм истцы испытывали физические страдания в виде боли, нравственные страдания в виде переживаний о том, что не могут вести привычный образ жизни, истица Владимирова Л.В. до настоящего времени периодически вынуждена проходить лечение по поводу полученной травмы коленного сустава, суд считает, что их требования о возмещении морального вреда подлежат удовлетворению. С учетом разумности и справедливости суд считает подлежащим взысканию в пользу истца Владимирова М.В. моральный вред в сумме 10000 рублей, в пользу истицы Владимировой Л.В. - 25000 рублей. Снижая размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию в пользу Владимировой Л.В. суд учитывает, что тяжких последствий для здоровья в результате полученной травмы у нее не наступило, ответчик является пенсионером по старости, имеет доход в виде пенсии в сумме 10398 рублей в месяц.

Судебные расходы в виде уплаты госпошлины подлежат взысканию в пользу Владимировой Л.В. в сумме 1611 рублей 25 коп. на основании ч. 1 ст. 98 ГПКРФ, то есть пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Взыскать с Непомнящих ...11, ... года рождения, уроженца ... в пользу Владимирова ...12 компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей.

Взыскать с Непомнящих ...13, ... года рождения, уроженца ... в пользу Владимировой ...14 в возмещение материального ущерба 37975 рублей, расходы по оплате эвакуатора 1500 рублей, расходы по оценке стоимости ремонта 900 рублей, компенсацию морального вреда 25000 рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 1611 рублей 25 коп., а всего 66986 рублей 25 коп.

В остальной части иска о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда Владимировой ...15 - отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский облсуд в течение 10 дней.

Судья (подпись) И.В.Замуленко

Мотивированное Решение изготовлено ...

Верно. Судья И.В.Замуленко