Судебная практика

Решение от 14 декабря 2010 года № 12-54/2010. Решение от 14 декабря 2010 года № 12-54/2010. Владимирская область.

Судья Юрьев - Польского районного суда Владимирской области Кондратьев А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Власова И.Н. на Постановление по делу об административном правонарушении 33 АП 104330 от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении, ДД.ММ.ГГГГ в 13 час. 10 мин., в <адрес>, Власов И.Н., управляя автомобилем «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, не выполнил требование дорожного знака 2.5.

За это, то есть за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12. 16 КоАП РФ Власов И.Н. инспектором дорожно-патрульной службы ОВ ГИБДД ОВД по Юрьев - Польского району К.А.В. в указанный день подвергнут штрафу в размере <данные изъяты> руб.

Считая Постановление незаконным, Власов И.Н. обратился в суд с жалобой, требуя отменить указанное Постановление.

Согласно доводам жалобы Власова И.Н., требования указанного знака он выполнил и остановился перед краем проезжей части, а затем продолжил движение. После этого инспектор К.А.В. остановил его и составил протокол о нарушении Правил дорожного движения. По пояснениям Власова И.Н., при составлении протокола об административном правонарушении, он ходатайствовал о его направлении для рассмотрения по месту жительства и о предоставлении возможности воспользоваться помощью адвоката. И в том и другом ему было отказано.

Власов И.Н., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства в суд не прибыл. Об уважительности подобного поведения сведений не имеется.

Проверив материалы дела в полном объеме в соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ, следует придти к следующим выводам.

Установленный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать пояснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении рассматриваются заявленные ходатайства.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Власов И.Н., житель <адрес>, заявил ходатайство о его направлении для рассмотрения по месту жительства.

Инспектором ДПС К.А.В. в удовлетворении данного ходатайство отказано, о чем вынесено определение.

Вместе с тем, в этом определении не содержится сведений о том какое ходатайство рассмотрено, а выводы не мотивированы.

Что касается ходатайства Власова И.Н. о предоставлении юридической помощи, то никаких процессуальных действий по указанному ходатайству принято не было.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Таким образом, при рассмотрении указанного протокола порядок привлечения к административной ответственности был нарушен, поскольку вопрос в отношении заявленного Власова И.Н. ходатайства о рассмотрении дела по месту его жительства решен ненадлежащим образом, а ходатайство об оказании юридической помощи вовсе разрешено не было, что является существенными процессуальными нарушениями.

При таких обстоятельствах Постановление инспектора дорожно-патрульной службы ОВ ГИБДД ОВД по Юрьев - Польского району К.А.В. вынесенное в отношении Власова И.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.16 КоАП РФ, подлежит отмене.

Поскольку сроки давности привлечения Власова И.Н. к административной ответственности истекли, производство по делу об административном правонарушении в отношении него подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 4.5; п. 6 ч. 1 ст. 24.5 и п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Власова И.Н. отменить и производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение десяти суток.

Судья А.М. Кондратьев

Решение вступило в законную силу 27 декабря 2010 года.