Судебная практика

О прекращении уголовного дела, вступило в законную силу 23.01.2011 г.. Постановление от 11 ноября 2010 года № 1-67/2010. Алтайский край.

<данные изъяты> районный суд <данные изъяты> края в составе:

председательствующего – федерального судьи Изембаева Р.Н.

с участием государственного обвинителя – пом. прокурора <адрес> Калашникова А.Г.,

подсудимого Федяева И.А.,

защитника – Шумилова В.Г., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя потерпевшего ФИО4,

при секретаре Семиной Е.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Федяева И.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, гражданина РФ, не военнообязанного, со средним специальным образованием, состоящего в фактических брачных отношениях, имеющего на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, не работающего, проживающего в <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного № УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, в 21 час. Федяев И.А., находился в своем доме по адресу: <адрес> и в этот момент у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно кражи алюминиевых плит с весов марки «МД 1100», принадлежащих ООО «<данные изъяты>» находящихся в помещении гаража <данные изъяты>, по адресу: <адрес> <адрес>, с целью дальнейшего их сбыта. Действуя, с целью реализации своего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества. Федяев И.А., в период времени с 23 часов 50 минут ДД.ММ.ГГГГ до 00 часов 50 минут ДД.ММ.ГГГГ, более точное время следствием не установлено, зашел на территорию <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес> <адрес> где, убедившись, что его действия тайны и ни­кем не наблюдаемы, осознавая преступный характер и общественную опасность своих дейст­вий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая этого, из корыстных побуждений, подошел к запертым воротам гаража, расположенного в северной части террито­рии <данные изъяты>, где через отверстие между землей и воротами незаконно проник в по­мещение гаража, в котором обнаружил 6 алюминиевых плит, стоимостью № рублей за одну плиту и 4 алюминиевых заезда, стоимостью № рублей за один заезд, от весов марки «МД 1100», принадлежащих ООО «<данные изъяты>» и Решил, что сначала похитит 4 плиты и на следую­щую ночь похитит 2 плиты и 4 заезда. Продолжая свои преступные действия, Федяев И.А. в вышеуказанный период времени, через отверстие между воротами и землей вытолкнул на ули­цу 4 алюминиевые плиты, после чего вылез сам и унес 4 алюминиевые плиты с территории <данные изъяты> к себе домой, обратив их в свою собственность, распорядился по своему ус­мотрению. Далее, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно кражи алюминиевых плит, с весов марки «МД 1100», принадлежащих ООО «<данные изъяты>» Федяев И.А., в период времени с 23 часов 50 минут ДД.ММ.ГГГГ до 00 часов 50 минут ДД.ММ.ГГГГ, более точное время следствием не установ­лено, зашел на территорию <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, где, убедившись, что его действия тайны и никем не наблюдаемы, осознавая преступный характер и общественную опасность своих дей­ствий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая этого, из корыстных побуждений, подошел к запертым воротам гаража, расположенного в северной части террито­рии <данные изъяты>, где через отверстие между землей и воротами незаконно проник в по­мещение гаража, в котором обнаружил 2 алюминиевые плиты, стоимостью № рублей за од­ну плиту и 4 алюминиевых заезда, стоимостью № рублей за один заезд, от весов марки «МД 1100», принадлежащих ООО «<данные изъяты>», которые через отверстие между воротами и землей вытолкнул на улицу, после чего вылез сам и по одной унес с территории <данные изъяты> к себе домой. С похищенным, Федяев И.А. скрылся, обратив в свою собственность, распорядил­ся по своему усмотрению.

Своими преступными действиями, Федяев И.А. причинил ООО «<данные изъяты>» материаль­ный ущерб на общую сумму № рублей.

Органами следствия действия Федяева И.А. квалифицированы по № УК РФ.

Представитель потерпевшего ФИО4 в судебном заседании просила производство по уголовному делу в отношении Федяева И.А. прекратить в связи с примирением с подсудимым, так как подсудимый загладил причиненный им материальный вред в полном размере, возвратив похищенное имущество и выплатив денежную сумму в размере № руб. Иных материальных претензий к подсудимому не имеет.

Защитник Шумилов В.Г. согласен с прекращением уголовного дела в связи с примирением сторон.

Подсудимый Федяев И.А. согласен с прекращением уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель полагал возможным уголовное дело в отношении подсудимого прекратить.

Суд, выслушав мнение участников процесса, приходит к следующему выводу.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В судебном заседании установлено, что Федяев И.А. судимости не имеет, преступление, совершенное им, относится к категории средней тяжести, возместил вред, причиненный преступлением, таким образом, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении него за примирением с потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 254, 256 УПК РФ,

<данные изъяты>

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Федеява И.А., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного № 158 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Федяеву И.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления постановления в законную силу оставить прежней, после чего отменить.

Вещественное доказательство: 6 плит и 4 заезда от электронных весов марки «МД 1100», изъятых протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, находящиеся на хранении у генерального директора ООО «<данные изъяты>», по вступлению постановления в законную силу – передать владельцу ООО «<данные изъяты>».

Постановление может быть обжаловано в <данные изъяты> краевой суд через <данные изъяты> районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий Р.Н. Изембаев