Судебная практика

Решение от 24 января 2011 года № 2-16-2011. Решение от 24 января 2011 года № 2-16-2011. Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

-председательствующего судьи………………………………………Заполацкой Е.А..

-при секретаре…………………………………………………………..Пономаревой А.В.

с участием

истицы Павленко Р.Я.,

ответчика представителя администрации Шебекинского района по доверенности Выхрыст Д.А.,

-специалиста ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павленко Ра к Павленко Владими администрации Шебекинского района о сохранении квартиры в перепланированном состоянии и признании права собственности,

Установил:

Павленко Р.Я., Павленко В.М., Павленко М.В. принадлежит по 1/3 доли каждому в праве общей долевой собственности на трехкомнатную <адрес> в г. Шебекино Белгородской области на основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан РФ в Белгородской области от 03.04.2002 года.

21.07.2004 года Павленко М.В. умер, после его смерти открылось наследство, в которое входит 1/3 доля в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру.

Дело инициировано иском Павленко Р.Я., просит сохранить трехкомнатную <адрес> в г. Шебекино общей площадью 47,7 кв.м., в том числе жилой площадью 33 кв.м., и признать за ней право собственности на данную квартиру, сославшись на то, что препятствием в получении свидетельства о праве на наследство по закону после смерти своего сына Павленко М.В. является произведенная без соответствующего разрешения перепланировка квартиры, в связи с чем изменилась общая и жилая площадь квартиры.

В судебном заседании истица Павленко Р.Я. заявленные исковые требования поддержала и просила их удовлетворить. Пояснила, что в 2008 году она произвела перепланировку <адрес> в г. Шебекино, а именно: произведен демонтаж перегородки, разделяющий ванную комнату и туалет; Установила душевую кабину на месте ванной; заложила дверной проем, ведущий из ванной комнаты в коридор; санитарно-техническое приспособление, установленное в туалете было перенесено на 0,47 м.; произведен демонтаж двери, ведущей из туалета в коридор.

Ответчик представитель администрации Шебекинского района по доверенности Выхрыст Д.А. исковые требования признал.

Ответчик Павленко В.М. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом и своевременно, поступило заявление, адресованное суду в письменной форме о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования просит удовлетворить.

Третьи лица представители ШМУ «Центр координации и развития ЖКХ», государственной жилищной инспекции Белгородской области в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом и своевременно, о причинах неявки суду не сообщили.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает требования Павленко Р.Я. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В ч. 2 данной нормы предусмотрен перечень документов, необходимых для согласования перепланировки, а ч.ч. 5 и 6 статьи предусмотрено, что орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Как видно из объяснений истицы Павленко Р.Я. разРешение установленной формы органом местного самоуправления не выдавалось, поэтому перепланированное жилое помещение следует считать в силу ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольно перепланированным.

Согласно технического паспорта, составленного 09.09.2010 года Шебекинским филиалом ГУП «Белоблтехинвентаризация», вышеуказанная квартира имеет общую площадью 47,7 кв.м., в том числе жилую площадь 33 кв.м., балкон площадью 0,8 кв.м., имеются сведения о произведенной самовольной перепланировки.

До производства перепланировки, квартира имела общую площадь 48,58 кв.м., жилую площадь-32,94 кв.м.. Данное обстоятельство подтверждается договором на передачу квартир (домов) в собственность граждан Российской Федерации в Белгородской области от 03.04.2002 года.

Специалистом ООО «Агроизпроект» был выполнен проект перепланировки <адрес> в г. Шебекино, согласно которого установлено, техническое состояние несущих строительных конструкций. Здание панельное. В конструктивной схеме здания несущими вертикальными элементами являются железобетонные панели. Существующая внутренняя сантехкабина, образующая санузел, самонесущая, поскольку не является опорой для междуэтажных перекрытий, или пространственной связью между панелями. При реконструкции внутренних помещений квартиры части самонесущей сантехнической кабины и устройству новой перегородки, не приведет к изменению конструктивной схемы здания, поскольку несущие конструкции остались в проектном решении. Реконструкция здания не окажет существенного влияния на сложившееся техническое состояние и эксплуатационную пригодность жилого здания по адресу: пер. Рабочий, д.1 г. Шебекино Белгородской области.

Специалист ФИО4 - главный специалист отдела архитектуры и градостроительства городского поселения «Город Шебекино» в судебном заседании пояснила, что результате проведенной реконструкции <адрес> в г. Шебекино, прочность и устойчивость несущих конструктивных элементов жилого дома после выполненной перепланировки квартиры обеспечивается и, следовательно, не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни или здоровью, то есть обеспечивается выполнение положений законодательства в области строительства, ч.4 ст.29 ЖК РФ Перегородка, которая существовала до перепланировки, разделяющая ванную и туалет, не является несущей.

В соответствии п.1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года №170, перепланировка жилых помещений может включать: переоборудование жилых помещений может включать в себя перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов.

Согласно требований п.1.7.2, 1.7.3 вышеуказанных Правил и норм, переоборудование и перепланировка жилых домом и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается..

Из заключения отдела архитектуры и градостроительства администрации городского поселения «Город Шебекино» от 21.12.2010 года следует, что реконструкция квартиры проводилась в соответствии с проектом перепланировки. Квартира соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя от 27.09.2003 года №170, в результате перепланировки градостроительные нормы и правила не нарушены.

Из заключения филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Шебекинском районе», от 17.12.2010 года, следует, что проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза материалов перепланировки трехкомнатной <адрес> в г. Шебекино, в ходе которой установлено: в квартире проведен демонтаж перегородки между ванной и туалетом, в результате чего санузел стал совмещенным. Перепланировка указанной квартиры не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, суд приходит к выводу о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, поскольку в <адрес> в г. Шебекино была осуществлена перепланировка без соблюдения установленного законом порядка, однако изменения, произошедшие в результате выполненных работ, не нарушают чьих-либо прав и законных интересов, не создают угрозу жизни и здоровью, не нарушают конструктивную целостность дома, в результате чего возможно использование квартиры по ее прямому назначению.

В соответствии с ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что истица является наследником первой очереди по закону после смерти своего сына Павленко М.В., что подтверждается свидетельством о рождении Павленко М.В. от 04.06.1985 года.

В силу ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из сообщения нотариуса Шебекинского нотариального округа от 10.12.2010 года следует, что имеется наследственное дело к имуществу Павленко М.В., умершего 21.07.2004 года, в котором имеются заявление его матери Павленко Р.Я. о принятии наследства, и заявление отца умершего Павленко В.М. о непринятии наследства.

В судебном заседании установлено, что препятствием в выдаче истицы свидетельства о праве на наследство по закону на 1/3 долю <адрес> в г. Шебекино является самовольная перепланировка квартиры, которая была произведена без соответствующего разрешения - реконструкция внутренних помещений квартиры части самонесущей сантехнической кабины и устройство новой перегородки, в связи с чем изменилась общая и жилая площадь квартиры.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, исковые требования Павленко Р.Я. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Павленко Ра удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии трехкомнатную <адрес>, общей площадью 47,7 кв.м., в том числе жилой 33 кв.м. с балконом, площадью 0,8 кв.м., расположенную по адресу: Белгородская область, г. Шебекино, <адрес>

Признать за Павленко Раи право собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на трехкомнатную <адрес>, общей площадью 47,7 кв.м., в том числе жилой 33 кв.м. с балконом, площадью 0,8 кв.м., расположенную по адресу: Белгородская область, г. Шебекино, <адрес>

Решение суда может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Шебекинский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме, то есть с 28 января 2011 года.

Судья Шебекинского

районного суда Е.А. Заполацкая