Судебная практика

Решение от 23 декабря 2010 года № 7-456/10. Решение от 23 декабря 2010 года № 7-456/10. Владимирская область.

Судья Владимирского областного суда Вуколова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Лушникова *.*. на Решение Ковровского городского суда Владимирской области от 01 ноября 2010 года, которым оставлено без изменения Постановление инспектора ОР ДПС ГИБДД по г. Коврову и району от 10 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Решение командира ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и району от 27 августа 2010 года в отношении Лушникова *.*. , его жалоба оставлена без удовлетворения,

Установил:

Постановлением по делу об административном правонарушении от 10 августа 2010 года Лушников *.*. признан виновным в том, что 10 августа 2010 года, управляя автотранспортным средством, в нарушение п. 9.9 ПДД РФ, двигался по тротуару. Лушникову *.*. назначено наказание в виде административного штрафа в размере **** рублей.

Решением командира ОР ДПС ОГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району от 27 августа 2010 года Постановление оставлено без изменения, жалоба Лушникова *.*. – без удовлетворения.

Решением судьи Постановление по делу об административном правонарушении и Решение вышестоящего должностного лица оставлены без изменения, жалоба Лушникова *.*. - без удовлетворения.

В жалобе Лушников *.*. просит отменить Решение суда, производство по делу прекратить. В обоснование доводов указывает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения Лушникова *.*. и его защитника Макарова *.*. , изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно п. 9.9 Правил дорожного движения РФ запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Частью 2 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения.

Судом установлено, что Лушников *.*. , управляя транспортным средством, двигался по тротуару. Его довод о том, что движение осуществлялось не по тротуару, а по прилегающей территории не может быть признан обоснованным, как не подтвержденный материалами дела.

Вина Лушникова *.*. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, объяснениями свидетелей, опрошенных в судебном заседании.



Действия Лушникова *.*. квалифицированы правильно, назначенное наказание отвечает требованиям разумности и справедливости.

Довод жалобы о том, что Лушников *.*. двигался по прилегающей территории с целью инкассации денежных средств и, следовательно, в данном случае имел место подвоз груза в условиях разрешенных ПДД РФ, не может быть принят во внимание, поскольку Лушниковым *.*. не представлено доказательств того, что у него отсутствовали другие возможности подъезда к месту назначения.

Таким образом, нарушений норм материального или процессуального права, предусмотренных КоАП РФ, как при привлечении Лушникова *.*. к административной ответственности, так и при рассмотрении его жалобы не установлено.

Исходя из изложенного, Решение судьи является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 30.7, ст. 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Решил:

Решение судьи Ковровского городского суда Владимирской области от 01 ноября 2010 года в отношении Лушникова *.*. оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

Судья областного суда *.*. Вуколова

Копия верна, судья *.*. Вуколова