Судебная практика

Определение от 25 января 2011 года №/2010Г. Определение от 25 января 2011 года №/2010Г. Кемеровская область.

Гурьевский городской суд Кемеровской области в составе председательствующего Дорошенко И.И.

при секретаре Бедаревой Н.А.

с участием

истицы К,

представителя ответчика, Управления социальной защиты населения Администрации Гурьевского района, В, действующей на основании доверенности от ...,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К к Управлению социальной защиты населения Администрации Гурьевского района, Министерству Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Департаменту социальной защиты населения Кемеровской области о признании подвергшейся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения установленного образца,

Установил:

К обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Администрации Гурьевского района, Министерству чрезвычайных ситуаций России о признании подвергшейся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения установленного образца, мотивировав свои требования тем, что в период с 01.01.1961г. по 31.12.1963 года она проживала в селе Покровка Локтевского района Алтайского края, что подтверждается выпиской из похозяйственней книги №4 администрации Покровского сельсовета Локтевского района Алтайского края. (Фактически проживала в 1954-1971 г.г.)

Данный населенный пункт входит в Перечень населенных пунктов Алтайского края и бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденные распоряжениями Правительства Российской Федерации от 10.02.1994г. № 162-р и от 15.03.1995г. №356 -р соответственно (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 08.02.2002г. №156-р). Согласно Перечню, поселение, в котором я проживала, получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения 5-25 сЗв (бэр) вследствие ядерного испытания 29.08.1949г.

В соответствии с Федеральным Законом от 10.01.2002г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006г. №404-0 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004г. №849 по месту прежнего жительства истица подала заявление в Министерство социальных отношений Челябинской области с просьбой внести сведения о ней в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и направить в соответствии с правилами выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004г. №849 в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представление о выдаче мне удостоверения единого образца как гражданину, подвергшемуся радиационному воздействию.

Документы были приняты, включены в реестр, направленный в МЧС России письмом от 24.05.2007г. с исх. № 487-РВ с приложением копий документов для получения соответствующего удостоверения. Несколько раз в течение двух лет по просьбе К из Министерства социальных отношений Челябинской области отвечали, что по информации МЧС России по данному закону до сих пор не приняты нормативно-правовые акты, ведется их разработка.

В марте 2009 года из МЧС России на ее письмо ответили, что в Перечнях отсутствуют сведения о сверхнормативной дозе облучения граждан (свыше 5 сЗв (бэр), не проживавших на дату ядерного испытания, поэтому она не может быть включена в реестр учета как лицо с неустановленным статусом.

К место жительства сменила, переехав в г. Гурьевск, и, соответственно, обратилась в Управление социальной защиты г. Гурьевска.

15.01.2010 г. в приеме документов для направления их в Департамент социальной защиты населения Кемеровской области Кемеровской области для включения в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, как лицу с неустановленным статусом, К было отказано.

До настоящего времени удостоверение, подтверждающее право на получение мер социальной поддержки К не выдано.

На основании изложенного К просила суд:



признать ее подвергшейся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне с получением суммарной (накопленной) дозы облучения 5-25 сЗв (бэр);

обязать МЧС России выдать ей удостоверение единого образца, подтверждающее право на получение мер социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиям гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2006г. №404-0.

Определением Гурьевского городского суда от 13.04.2010г. в дело в качестве соответчика был привлечен Департамент социальной защиты населения Кемеровской области.

В судебном заседании К отказалась от исковых требований в полном объеме.

Представитель ответчика, Управления социальной защиты населения Администрации Гурьевского района, В, в судебном заседании не возражала против прекращения производства по делу в связи с отказом истицы от исковых требований.

Представитель МЧС России в судебное заседание не явился. В суд ответчиком был направлен письменный отзыв, в котором представитель МЧС России С исковые требования не признала в полном объеме, просила дело рассмотреть в отсутствие представителя МЧС России.

Представитель Департамента социальной защиты населения Кемеровской области в судебное заседание не явился. В суд ответчиком был направлен письменный отзыв, в котором представитель ответчика Д исковые требования не признал в полном объеме, просил дело рассмотреть в отсутствие представителя Департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

Суд, рассмотрев заявление истицы К, полагает возможным принять отказ от исковых требований, а производство по делу прекратить.

В соответствии с п.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно п.2 вышеуказанной статьи ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, если он противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

По мнению суда, отказ К от исковых требований не противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 220,224,225 ГПК РФ,

Определил:

Принять отказ К от исковых требований.

Прекратить производство по гражданскому делу по иску К к Управлению социальной защиты населения ..., Министерству Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Департаменту социальной защиты населения ... о признании подвергшейся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения установленного образца.



Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Кемеровский областной суд в течение 10-ти дней с даты его вынесения.

Судья: И.И. Дорошенко