Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 03 февраля 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский районный суд Белгородской области в составе

председательствующего судьи Стёпкина П.Д.,

при секретаре Поволяевой О.А.,

с участием истца ФИО4, представителя ответчика ФИО1 – ФИО5., действующего на основании удостоверения Номер обезличен от Дата обезличена года и ордера Номер обезличен от Дата обезличена года,

в отсутствии ответчика ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к ФИО1 о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Дата обезличена года по договору купли-продажи ФИО1 продал истцу ФИО4 домовладение, состоящее из жилого дома общей площадью 32 кв.м., в том числе жилой площадью 16 кв.м., расположенный на земельном участком площадью 1964 кв.м., находящийся по адресу: ..., ..., .... Данный договор купли – продажи был удостоверен нотариусом по Старооскольскому нотариальному округу ... ФИО2, которая при удостоверении сделки проверила право бывшего владельца на отчуждение недвижимого имущества. Вышеуказанные жилой дом с земельным участком зарегистрированы за ФИО4 в похозяйственной книге Управления Обуховской сельской территории. В данном жилом доме ФИО4 зарегистрирован и проживает один.

В настоящее время ФИО4 не имеет возможности зарегистрировать указанный жилой дом в Старооскольском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ..., так как право собственности на жилой дом не подтверждено в установленном законом порядке, в Едином государственном реестре прав отсутствует запись о регистрации права собственности бывшего правообладателя ФИО1 и документы, представленные на государственную регистрацию права, по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства: в договоре купли-продажи от Дата обезличена года неправильно указаны технические данные объекта недвижимости и его адрес – по договору истец купил жилой дом, общей площадью 32 кв.м., в том числе жилой площадью 16 кв.м., находящийся по адресу: ..., ..., ..., тогда как технический паспорт от Дата обезличена года представлен на жилой дом, общей площадью 66,8 кв.м., в том числе жилой площадью 31,0 кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., .... Кроме как в судебном порядке, внести изменения в данный договор купли-продажи от Дата обезличена года, не представляется возможным, так как место жительства ФИО1, продавшего истцу в собственность спорный жилой дом, не известно.

ФИО4 считает, что в данный договор купли-продажи были неправильно внесены размеры площадей вышеуказанного жилого дома, так как на момент заключения договора купли-продажи размеры площадей жилого дома указаны в договоре со слов бывшего владельца. Общая площадь данного жилого дома по состоянию на 1999 год и на сегодняшний день составляет 66,8 кв.м., а жилая площадь - 31,0 кв.м. После заключения договора купли - продажи Дата обезличена года никакие реконструкции в вышеуказанном доме не производились.

Дело инициировано иском ФИО4 Он просил суд признать за ним право собственности на жилой дом, общей площадью 66,8 кв.м., в том числе жилой площадью 31,0 кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика возражает против требований заявителя.

Исследовав обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования ФИО4 законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявителем представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие факт заключения сделки купли-продажи от Дата обезличена года между ФИО4 и ФИО1, принадлежность истцу спорного недвижимого имущества, открытое владение им, как собственным.

Дата обезличена года между ФИО4 и ФИО1 был заключен договор купли-продажи домовладения, состоящего из жилого дома общей площадью 66,8 кв.м., в том числе жилой площадью 31,0 кв.м., расположенного на земельном участком площадью 1964 кв.м., находящегося по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

ФИО4 добросовестно выполнил обязанности покупателя, полностью исполнил сделку. Но, хотя и имеет место факт заключения сделки купли-продажи указанного имущества, стороны по договору купли-продажи не оформили ее надлежащим образом. В Едином государственном реестре прав отсутствует запись о регистрации права собственности бывшего владельца недвижимого имущества, указанного в договоре купли-продажи от Дата обезличена года, - ФИО1, место жительства которого, не известно.

В договоре купли-продажи от Дата обезличена года неправильно указаны размеры площадей вышеуказанного жилого дома, адрес, так как он на момент заключения договора не измерялся и технический паспорт на него не составлялся.

На основании Постановления главы администрации муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Белгородской области № 2061 от 21.05.2007 года «О присвоении наименований улицам и переулкам и установлении нумерации объектам недвижимости в селах Бабанинка, Готовье, Новиково, х.Песочный Старооскольского района Белгородской области» адресом местонахождения вышеуказанного жилого дома является с. ..., ..., ..., ..., ....

Из технического паспорта на жилой дом от Дата обезличена года и справок Номер обезличен от Дата обезличена года и Номер обезличен от Дата обезличена года из похозяйственной книги Номер обезличен лицевой счет Номер обезличен Управления Обуховской сельской территории Администрации Старооскольского городского округа, следует, что за ФИО4 зарегистрирован жилой дом, общей площадью 66,8 кв.м., в том числе жилой площадью 31,0 кв.м., с кадастровым номером Номер обезличен, расположенный на земельном участке, общей площадью 1964 кв.м., с кадастровым номером Номер обезличен, находящиеся по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

Указанный жилой дом ФИО4 куплен на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года у ФИО1 и с этого времени истец владеет и пользуется всем жилым домом и земельным участком, принадлежащими ему на праве собственности. Также он на протяжении данного времени содержит данное имущество в надлежащем виде, осуществляет в доме текущий и капитальный ремонт, регулярно вносит все предусмотренные законом платежи за пользование жилым домом и землей, о чем свидетельствуют квитанции и справки.

В силу п.2 ст.4 Федерального закона № 122 от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Согласно п.2 ст.13 Федерального закона № 122 от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Представленные заявителем доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований.

На основании изложенного, суд считает необходимым удовлетворить требования ФИО4

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, ст. ст. 165, 218 ГК РФ, суд

Решил:

Иск ФИО4 признать обоснованным.

Признать за ФИО4 право собственности на жилой дом, общей площадью 66,8 кв.м., в том числе жилой площадью 31,0 кв.м., с кадастровым номером Номер обезличен, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Старооскольский районный суд Белгородской области.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что участниками процесса было использовано право на его кассационное обжалование.

Судья Старооскольского районного суда П.Д.Стёпкин