Судебная практика

По делу о признании права собственности. Решение от 25 октября 2001 года № 2-417/11. Московская область.

Дмитровский городской суд Московской области в составе: судьи Хорьковой Л.А., при секретаре судебного заседания Новиковой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мореновой Т.В. к Администрации Дмитровского муниципального района о признании права собственности,

Установил:

Истец Моренова Т.В. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации Дмитровского муниципального района о признании за ней права собственности на 1/3 долю земельного участка общей площадью 3000 кв.м. с кадастровым № предназначенный для садоводства и огородничества, расположенную по адресу: <адрес>, №. Свои требования мотивирует тем, что Постановлением Главы Администрации <данные изъяты> сельсовета Дмитровского района в 1992 году истице Мореновой Т.В., ФИО и ФИО как собственникам дома в пожизненное наследуемое владение был предоставлен в равных долях земельный участок, площадью 3000 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, №. Свидетельство на право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью 3000 кв.м. было выдано только на имя ФИО В настоящее время истица изъявила желание оформить земельный участок в собственность.

Представитель истца по доверенности Елисеев С.А. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Администрации Дмитровского района в судебное заседание не явился, представил в суд заявление с просьбой рассматривать дело в его отсутствии, Решение оставил на усмотрение суда.

Третьи лица - ФИО, ФИО совладельцы дома и земельного участка в судебное заседание не явились, надлежаще уведомлялись, причину неявки суду не сообщили.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Постановлением Главы Администрации <данные изъяты> сельсовета Дмитровского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ за № ФИО, ФИО и Мореновой Т.В., имеющим на праве собственности по 1/5 доле жилого дома в д. <адрес>, был предоставлен в пожизненное наследуемое владение по 1/3 доле каждой земельный участок, площадью 3000 кв.м. для садоводства и огородничества при доме № в д. <адрес>. Однако на основании постановления было выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ только на имя ФИО на земельный участок общей площадью 3000 кв.м. (16).

Из выписки из похозяйственной книги <данные изъяты> сельского Совета за 1997-2001гг усматривается, что земельный участок, площадью 3000 кв.м. был выделен ФИО, ФИО и Мореновой Т.В. (л.д.10-11).

Истица пользуется спорным земельным участком, обрабатывает его. Земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый №.

Согласно ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.3 п.9.1 Федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса РФ» от 25 октября 2001 года за №137-ФЗ если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

С учетом изложенного, учитывая, что спорный земельный участок истице был предоставлен в установленном законом порядке на праве пожизненного наследуемого владения до введения в действие Земельного Кодекса РФ, ответчик возражений по иску не представил, принимая во внимание, что на спорном земельном участке расположен жилой дом, принадлежащей истице на праве собственности в 1/5 доле, а также учитывая, что совладельцы дома ФИО и ФИО, оформили свои по 13 доли земельного участка, получив при этом свидетельства на право собственности, суд считает, что истица вправе приобрести спорный земельный участок в собственность бесплатно и полагает иск удовлетворить, признать за Мореновой Т.В. право собственности на 1/3 долю земельного участка общей площадью 3000 кв.м. с кадастровым №, предназначенный для садоводства и огородничества, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, №.

Руководствуясь ст. 15 ЗК РФ, ст. ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мореновой ФИО – удовлетворить.

Признать за Мореновой Таиси право собственности на 1/3 долю земельного участка общей площадью 3000 кв.м. с кадастровым №, предназначенный для садоводства и огородничества, расположенную по адресу: <адрес>, №.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в 10-дневный срок.

Судья: