Судебная практика

Решение от 25 января 2011 года № 12-11/2011. Решение от 25 января 2011 года № 12-11/2011. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Саворинко Г.П.

при секретаре Евдокимовой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Умникова А.А. на Постановление инспектора полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением инспектора полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> Умников А.А. был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 100 рублей.

Умников А.А. обратился в суд с жалобой на данное Постановление, ссылаясь на то, что дело было рассмотрено неправомочным должностным лицом, кроме того были допущены и иные процессуальные нарушения при привлечении его к административной ответственности. Просит Постановление инспектора полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ отменить.

В судебном заседании представитель полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области Власов Д.А. жалобу не признал. Пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ <адрес> Умникова А.А. нарушил п.2.1.1. ПДД РФ, а именно находясь на маршруте и перевозя людей на автобусе не имел при себе лицензионной карточки. Просит в удовлетворении жалобы отказать.

Неявка в судебное заседание Умникова А.А., извещенного о слушании дела и не заявившего ходатайств об его отложении, не является препятствием для рассмотрения жалобы в его отсутствие.

Ознакомившись с доводами жалобы, выслушав представителя полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области, исследовав материалы дела, суд находит жалобу Умникова А.А. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 2 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов. Умникову А.А. вменяется то, что ДД.ММ.ГГГГ <адрес> Умников А.А. нарушил п.2.1.1. ПДД РФ- управляя автобусом находился на маршруте и перевозил людей, однако лицензионной карточки при себе не имел.

Глава 23 КоАП РФ оговаривает перечень судей, органов, должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

В частности, в соответствии с ч.1 ст. 23.36 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ (об управлении транспортным средством водителем, не имеющим при себе лицензионной карточки) рассматривают органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере транспорта.

Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 398 (ред. от 15.06.2010) “Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта“ оговорено, что Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере гражданской авиации, использования воздушного пространства Российской Федерации, аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации, авиационно-космического поиска и спасания, морского (включая морские порты), внутреннего водного, железнодорожного транспорта, автомобильного и городского наземного электрического транспорта (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства, а также обеспечения транспортной безопасности.

В отношении прочих органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ законодателем сделана специальная оговорка -за исключением случаев управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе лицензионной карточки. Таким образом, инспектор полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области в данном случае не был полномочен рассматривать дело об административном правонарушении в отношении Умникова А.А., которому вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ, именно управление транспортным средством при отсутствии при себе лицензионной карточки.

Пункт 5 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ предусматривает, что если при рассмотрении жалобы установлено, что Постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом то судьей/ должностным лицом и т.д./, по результатам рассмотрения жалобы выносится Решение об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности. Суд также принимает в внимание, что срок давности привлечения Умникова А.А. к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения настоящей жалобы не истек.

При таких обстоятельствах, суд, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что Постановление инспектора полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> подлежит отмене, а дело направлению для рассмотрения по подведомственности в Управление государственного автодорожного надзора по Брянской области (являющееся территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора)).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.8, 30.9 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление инспектора полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ в отношении Умникова А.А. отменить, дело направить для рассмотрения по подведомственности в Управление государственного автодорожного надзора по Брянской области (пр-т Ст. Димитрова, 72, г. Брянск).

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья Брянского районного суда

Брянской области Г.П. Саворинко