Судебная практика

Постановление от 25 января 2011 года . Постановление от 25 января 2011 года № . Республика Саха.

Судья Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) Габышев Р.С. с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Якутска Республики Саха (Якутия) Сивцева Н.И., подсудимого Харлампьева Г.П., защитника–адвоката Игнатьева А.Н., представившего удостоверение № 374, ордер № 5-61 от 09.03.10г., при секретаре Донцовой О.Ю., в открытом судебном заседании, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Харлампьева Гав ___ года рождения, уроженца ___ Якутской АССР, зарегистрированного в Республике Саха (Якутия), ___, фактически проживающего ___, гражданина РФ, ___, ранее не судимого, военнообязанного, находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Харлампьев Г.П. обвиняется в краже, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Харлампьев Гаврил Павлович 28 декабря 2009г. около 06 часов 00 минут, находясь в квартире № дома № по ул. ___ г. Якутска, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что А. спит и не видит его преступных действий, путем свободного доступа, умышленно, тайно похитил с кровати, расположенной в комнате, сотовый телефон марки «Samsung ___», стоимостью ___ рублей, со вставленной в него сим картой «___», без стоимости, принадлежащие гр. А., причинив тем самым значительный материальный ущерб на общую сумму ___ рублей. После чего Харлампьев Г.П. скрылся с места совершения преступления с похищенным имуществом, которым впоследствии распорядился по своему усмотрению.

В суд поступило заявление от потерпевшей А. о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, претензий к обвиняемому не имеет, просит рассмотреть уголовное дело без ее участия.

Суд, выслушав мнения подсудимого Харлампьева Г.П., адвоката-защитника Игнатьева А.Н., прокурора полагавшего возможным настоящее уголовное дело прекратить в связи с примирением сторон, рассмотрев и изучив заявление потерпевшей А., материалы уголовного дела, находит настоящее уголовное дело возможным прекратить в связи с примирением сторон.

Харлампьев Г.П. ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, характеризуется положительно, обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, вину признает, в содеянном раскаивается, примирился с потерпевшей, ущерб возместил в полном объеме.

В силу ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

При таких обстоятельствах суд находит возможным настоящее уголовное дело прекратить за примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 236, 239, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Харлампьева Гав обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, в связи с примирением сторон по ст.25, ч.2 ст.239 УПК РФ.

Меру пресечения Харлампьеву Г.П. – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления постановления в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: гарантийный талон и кассовый чек, хранить при уголовном деле; сотовый телефон марки «Samsung ___» и сим карту «___» считать возвращенными А.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Р.С. Габышев.