Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате жилого помещения. Решение от 23 мая 2006 года № 2-7812011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи Кургановой Н.В.,

при секретаре Ермиловой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого Акционерного общества « Пушкинский автодор» к Ивановой Г.А., Иванову В.А., Ивановой С.А., Ивановой А.М., Соломатиной Т.В., Соломатину А.А. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Установил:

ЗАО «Пушкинский автодор» обратилось в суд с иском к Ивановой Г.А., Иванову В.А., Ивановой С.А., Ивановой А.М., Соломатиной Т.В., Соломатину А.А. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В обоснование заявленных исковых требований указал, что Иванова Г.А. является нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>. Вместе с Ивановой Г.А. в указанном жилом помещении зарегистрированы Иванов В.А., Иванова С.А., Иванова А.М., Соломатина Т.В., Соломатин А.А. ЗАО «Пушкинский автодор» осуществляет содержание указанного жилого дома за свой счет и предоставляет ответчикам коммунальные услуги. В свою очередь ответчики обязательства по оплате потребляемых ими услуг исполняют ненадлежащим образом. Оплата за жилое помещение и коммунальные услуги производят нерегулярно и не в полном объеме, вследствие чего у Ответчиков перед ЗАО «Пушкинский автодор» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты> 14 коп. В 2002 году Решением Пушкинского городского суда с ответчиков взыскана сумма задолженности за квартплату. Однако после вынесенного решения ответчики продолжают необоснованно уклоняться от оплаты новых начислений за потребляемые услуги. От неоднократных предложений добровольно погасить задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги и оплачивать текущие начисления в срок в полном объеме, ответчики под различными предлогами уклоняются. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков была направлена претензия, однако до настоящего времени задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги ответчиком не погашена, направленная в адрес ответчика претензия осталась без ответа.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО8 в судебном заседании уточнила заявленные исковые требования просила суд взыскать с ответчиков сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с декабря 2007 года по октябрь 2010 года в размере <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>., и расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Ответчики Иванова Г.А., Иванова С.А., Иванова А.М., Соломатина Т.В. действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Соломатина А.А. в судебном заседании заявленные исковые требования признали частично на сумму <данные изъяты> коп., При этом просили применить к исковым требованиям истца срок исковой давности. Так же пояснили, что при расчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги истец, не учитывал предоставленную Ивановой Г.А., как работнику сельской местности, льготу по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а так же не учтены периоды, когда происходили перебои в подаче водоснабжения. Так же при начислении платы по коммунальным платежам истец не производил перерасчет, по тем обстоятельствам, что Иванова С.А., Иванова А.М., Соломатина Т.В. и Соломатин А.А. будучи зарегистрированными по адресу: <адрес>, фактически проживают по другим адресам, где производят оплату жилищно-коммунальных услуг.

Ответчик Иванов В.А. в судебное заседание не явился. Суду каких либо возражений не представлено.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно ч. 3 ст. 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. А в соответствии с п. 3 ст. 682 ГК РФ плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации».

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, в силу ст. 154 ЖК РФ включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 3) плату за коммунальные услуги».

В силу п. 5 ч. 2 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. А в соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом».

В силу ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.



Из представленного в материалы дела финансового лицевого счета (л.д. 38) и выписки из домовой книги (л.д. 37) усматривается, что в <адрес> постоянно зарегистрированы Иванова Г.А., Иванов В.А., Иванова С.А., Иванова А.М., Соломатина Т.В. и Соломатин А.А. Представленные доказательства свидетельствуют о том, что ответчики на условиях социального найма занимают жилое помещение по адресу: <адрес>

Из представленных в материалы дела копий лицевых счетов (л.д. 8-15) и выписки из домовой книги усматривается, что расчет коммунальных платежей производился исходя из численности проживающих в квартире лиц.

Из представленного расчета задолженности (л.д.5-7), а так же уточненного расчета задолженности за период с декабря 2007 года по октябрь 2010 года (л.д.213) следует, что задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных платежей составляет 165491 рубль 56 коп.

При этом суд не может согласится с утверждением ответчиков о том, что сумма задолженности истцом определена неверно, т.к. Иванова С.А., Иванова А.М., Соломатина Т.В. и Соломатин А.А. будучи зарегистрированными по адресу: <адрес>, фактически проживают по другим адресам, где производят оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку в соответствии с п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам“, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

В силу п. 56 указанного Постановления, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя; к заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться: а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

При этом ответчиками с позиции требований ст. 56 ГПК РФ, не было представлено достаточных и достоверных доказательств обращения с требованиями о перерасчете в период с декабря 2007 года по октябрь 2010 года, поскольку представленные в материалы дела копии заявлений ответчиков в адрес истца датированы периодом 2004 – 2006 год (л.д.117,119, 125, 126,127,128). Кроме того сам факт получения Соломатиной Т.В. справок (л.д. 104-107) о том, что она и члены ее семьи оплатили коммунальные услуги за воду и канализацию по адресу: <адрес> а так же представленная в материалы дела Ивановой С.А. квитанция по оплате коммунальных услуг по адресу: <адрес> (л.д.118) не может служить достаточными доказательствами, того факта, что ответчики в период с 2007 года по 2010 год обращались в ЗАО «Пушкинский автодор» с заявлениями о перерасчете коммунальных платежей.

Так же факт наличия у Ивановой Г.А. льготных справок в период с 2007 года по 2010 год (л.д.177-178) не может служить достаточным доказательством того факта, что она обращалась в ЗАО «Пушкинский автодор» с заявлениями о перерасчете коммунальных платежей.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, о законности и обоснованности заявленных исковых требований о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с декабря 2007 года по октябрь 2010 года в сумме <данные изъяты>

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Поскольку суд при рассмотрении настоящего спора пришел к выводу, что у ответчиков имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с декабря 2007 года по октябрь 2010 года так же подлежат удовлетворению требования истца о взыскании с ответчиков пени за просрочку платежа, при этом суд считает необходимым применить к требованиям истца о взыскании с ответчиков пени за просрочку оплаты положения ст. 333 ГК РФ, взыскав с ответчиков в пользу истца сумму пени в сумме <данные изъяты>

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ «Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

Поскольку суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований частично, то оплаченная истцом при подаче искового заявления в суд государственная пошлина, подлежит взысканию пропорционально удовлетворенной части исковых требований, а именно с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию <данные изъяты> в счет оплаты государственной пошлины (л.д.2).

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Закрытого Акционерного общества « Пушкинский автодор» к Ивановой Г.А., Иванову В.А., Ивановой С.А., Ивановой А.М., Соломатиной Т.В., Соломатину А.А. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг удовлетворить частично.

Взыскать с Ивановой Г.А., Иванову В.А., Ивановой С.А., Ивановой А.М., Соломатиной Т.В., Соломатину А.А. солидарно в пользу Закрытого акционерного общества «Пушкинский автодор» <данные изъяты> в счет погашания задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, <данные изъяты> 59 коп пени, и <данные изъяты> счет оплаты государственной пошлины, а всего <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней.

судья