Судебная практика

О прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-3854/10. Москва.

22 декабря 2010 года Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Барановой Н.С., с участием адвоката Каплич Ж.В., при секретаре Васильченко А.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3854/10 по иску Рожкова Вячеслав к Рожковой Татья Отделению по району Западное Дегунино УФМС России по г. Москве в САО о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец Рожков В.А. обратился в суд с иском к ответчику Рожковой Т.Н. и просит прекратить право пользования ответчиком Рожковой Т.Н. жилым помещением, расположенным по адресу: «адрес1», обязать Отделение по району Западное Дегунино УФМС России по г. Москве в САО снять с регистрационного учета ответчика по вышеуказанному адресу. Свои требования истец мотивируют тем, что ему на праве собственности принадлежит, расположенная по адресу: «адрес1», на основании договора купли-продажи квартиры от «дата1», удостоверенного нотариусом г. Москвы «ФИО1» в реестре «№». «дата2» года он вступил в брак с ответчицей. После регистрации брака истец зарегистрировал супругу по месту своего жительства по адресу: «адрес1» «дата3» заочным Решением Мирового судьи их брак был признан недействительным. Таким образм, родственные отношения между истцом и ответчиком прекращены и, являясь собственником квартиры, истец не может реализовать свое право в полном объеме и несет дополнительные расходы по оплате коммунальных платежей.

Истец Рожков В.А. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали и просили их удовлетворить.

Ответчик Рожкова Т.Н. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещалась по последнему месту регистрации, возражений не представила, об уважительности причин неявки суд не известила.

В судебном заседании интересы ответчика Рожковой Т.Н. представляла адвокат по назначению суда Каплич Ж.В. («№» от «дата4»), которая возражала против удовлетворения исковых требований, поскольку позиция ответчика ей неизвестна.

Представитель ответчика Отделения по району Западное Дегунино УФМС России по г. Москве в САО в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд с согласия истца и представителя ответчика Рожковой Т.Н. счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав истца, представителя ответчика Рожковой Т.Н., исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 31 ч. 1 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Согласно ст. 31 ч. 4 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

В судебном заседании установлено, что Рожков В.А. приобрел право собственности на жилое помещение по адресу: «адрес1», о чем «дата5» ему выдано Свидетельство о государственной регистрации права «№» на основании договора купли-продажи квартиры от «дата1».

Заочным Решением Мирового судьи судебного участка № 344 от 01 апреля 2009 года брак Рожкова В.А. и Рожковой Т.Н. был признан недействительным.

Из выписки из домовой книги «№» следует, что в квартире по адресу: «адрес1» зарегистрированы 3 человека: Рожков А.В., его дочь «ФИО2» и ответчик Рожкова Т.Н.

По сообщению Городской поликлиники «№» УЗ САО г. Москвы медицинская карта на Рожкову Т.Н. в поликлинике отсутствует, по данным компьютера в реестре населения поликлиники она не значится.

По сообщению Московского межрайонного почтамта «№» на имя Рожковой Т.Н., зарегистрированной по адресу: «адрес1», заказная корреспонденция за период с «дата6» по «дата7» поступала: заказное письмо с заказным уведомлением «дата8», было возвращено адресату «дата9» по истечении срока хранения, произвести проверку о поступлении и выдаче корреспонденции до «дата10» не представляется возможным, так как документы уничтожены.

При таких обстоятельствах, оценивая все представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению, поскольку он является собственником квартиры, ответчик Рожкова Т.Н. не является членом семьи собственника квартиры, так как брак между нею и Рожковой Т.Н. был признан недействительным, стороны совместно в одном жилом помещении не проживают, и регистрация ответчика в жилом помещении ущемляет жилищные и имущественные права истца – собственника квартиры. В силу отсутствия алиментных обязательств между истцом и ответчиком, у истца не возникает никаких обязательств по обеспечению ответчика другой жилой площадью. Какого-либо иного соглашения между истцом и ответчиком достигнуто не было.

Поскольку право пользования ответчика жилым помещением подлежит прекращению, суд обязывает Отделение по району Западное Дегунино УФМС России по г. Москве в САО снять ответчика Рожкову Т.Н. с регистрационного учета по адресу: «адрес1».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Рожкова Вячеслав к Рожковой Татья Отделению по району Западное Дегунино УФМС России по г. Москве в САО о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Прекратить право постоянного пользования Рожковой Татьян жилым помещением по адресу: «адрес1».

Обязать Отделение по району Западное Дегунино УФМС России по г. Москве в САО снять Рожкову Татья с регистрационного учета по адресу: «адрес1».

Заочное Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней, а ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Судья