Судебная практика

О возложении обязанности по предоставлению документов на получение лицензии на осуществление общеобразовательной деятельности. Решение от 18 января 2011 года № 2-54(1)/2011. Саратовская область.

Ртищевский районный суд Саратовской области в составе:

судьи Армяшиной Е.А.,

при секретаре Туновой Е.А.,

с участием представителя истца - помощника Ртищевского межрайонного прокурора Гордеевой С.С.,

представителя ответчика - муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 16 «Рябинка» села <адрес>» Шадчиной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ртищевского межрайонного прокурора в защиту прав и интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 16 «Рябинка» села <адрес>» о возложении обязанности по предоставлению документов на получение лицензии на осуществление образовательной деятельности,

Установил:

Ртищевский межрайонный прокурор в защиту прав и интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 16 «Рябинка» села <адрес>» (далее - детский сад «Рябинка») с иском о возложении обязанности по предоставлению документов на получение лицензии на осуществление образовательной деятельности. В обоснование заявленных требований прокурор в иске указал, что в ходе проверки исполнения законодательства о лицензировании, проведённой прокуратурой, было установлено, что ответчиком нарушается законодательство о лицензировании. Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 33 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» право на ведение образовательной деятельности возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). На момент проведения проверки прокуратурой - на ДД.ММ.ГГГГ детский сад «Рябинка» не имел лицензии на осуществление образовательной деятельности, поскольку срок действия лицензии серии А №, выданной Министерством образования Саратовской области на право ведения вышеуказанной деятельности по образовательным программам, истёк ДД.ММ.ГГГГ. Причиной сложившейся ситуации является незаконное бездействие ответчика по принятию необходимых мер к получению заключения государственного пожарного надзора о соответствии здания учреждения нормам и правилам пожарной безопасности. Бездействием ответчика по принятию мер к получению лицензии на осуществление образовательной деятельности нарушается гарантированные государством интересы Российской Федерации в области обеспечения прав граждан на образование. Поскольку определить количество детей, ежедневно посещающих детский сад «Рябинка», не представляется возможным, то иск предъявляется также в интересах неопределенного круга лиц.Заявляя о нарушенном праве, прокурор просит суд обязать детский сад «Рябинка» подготовить и представить в лицензирующий орган необходимые документы для получения лицензии на осуществление общеобразовательной деятельности по общеобразовательным программам.

В судебном заседании помощник Ртищевского межрайонного прокурора Гордеева С.С. поддержала заявленные требования, уточнив, что ответчик должен выполнить возложенную на него обязанность в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Представитель ответчика - заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением «детский сад № 16 «Рябинка» села <адрес>» Шадчина Т.В. в судебном заседании исковые требования признала.

Третье лицо - Управление общего образования администрации Ртищевского муниципального района Саратовской области, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в судебное заседание не направило.

Суд на основании статьи 167 ГПК РФ с согласия участников процесса рассмотрел дело в отсутствие представителя третьего лица.

Суд, выслушав представителей сторон, изучив и оценив представленные доказательства, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых, в том числе, социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

На основании статьи 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд считает возможным принять признание иска представителем ответчика, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Последствия признания иска, предусмотренные статьями 39, 173 ГПК РФ судом представителю ответчика разъяснены в судебном заседании.

Судом установлено, что детский сад № 16 «Рябинка» села <адрес>» не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности, поскольку срок действия лицензии серии А №, выданной ответчику Министерством образования Саратовской области на право ведения вышеуказанной деятельности по общеобразовательным программам истёк ДД.ММ.ГГГГ.

Пунктом 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 года № 277, установлено, что для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности образовательным учреждением должно быть представлено в соответствующий лицензирующий орган заявление о выдаче лицензии, с приложением необходимого перечня документов, предусмотренных данным пунктом, в том числе заключения государственного пожарного надзора о соответствии зданий, строений, сооружений и помещений установленным законодательством Российской Федерации требованиям.

Осуществляемая после окончания срока действия лицензии детским садом «Рябинка» образовательная деятельность не соответствует действующему законодательству об образовании и федеральным государственным образовательным стандартам, является нарушением конституционных прав граждан на образование.

В соответствии со статьёй 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путём присуждения к исполнению обязанности в натуре. Исковые требования прокурора направлены на понуждение образовательного учреждения в судебном порядке исполнить возложенные законом обязанности по получению лицензии на образовательную деятельность.

Руководствуясь ст.ст.194-198, п.2 ст.206 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ртищевского межрайонного прокурора в защиту прав и интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад № 16 «Рябинка» села <адрес>» о возложении обязанности по предоставлению документов на получение лицензии на осуществление образовательной деятельности - удовлетворить.

Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 16 «Рябинка» села <адрес>» в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу подготовить и представить необходимые документы для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам в лицензирующий орган - Министерство образования Саратовской области.

Решение может быть обжаловано, а прокурором принесено представление в Саратовский областной суд через Ртищевский районный суд в течение десяти дней.

Судья