Судебная практика

Приговор от 23 декабря 2010 года . Приговор от 23 декабря 2010 года № . Кемеровская область.

Судья Центрального районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области Данченко Н.А.,

с участием государственного обвинителя 1 зам. прокурора г. Прокопьевска Зиятдиновой Н.Л.,

подсудимого Яшина Е.И.,

защитника Красовой М.В., представившей удостоверение № 997, выданное 12.11.2007г. и ордер № 1489 от 15.09.2010 г.,

при секретаре Лизогуб К.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ЯШИНА ФИО7

...

...

...

...

...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Яшин Е.И. обвиняется в том, что не позднее 25 августа 2010 г. умышленно незаконно без цели сбыта в нарушении Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 г. № 3, Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» и «Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ» (список № 1), у неустановленного лица, в неустановленном месте приобрел наркотическое средство – героин общей массой 1,514 гр., которое согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228-1, 229 УК РФ» с изменениями от 29.07.2010 г., является крупным размером. После чего продолжал незаконно умышленно хранить при себе и в своем автомобиле «Тойота Спринтер», гос.номер «В 397 УН», с целью личного употребления, без цели сбыта данное наркотическое средство – героин массой 1,514 гр., в крупном размере до момента изъятия сотрудниками ФСКН наркотического средства – героин массой 1,396 гр., согласно заключения эксперта № 4023/х от 15.09.2010 г. в крупном размере у Яшина Е.А. при проведении обследования автомобиля «Тойота Спринтер», гос.номер «В 397 УН», наркотического средства – героин массой 0,118 гр., согласно заключения эксперта № 4024/х от 15.09.2010 г. в 18час. 50 мин. при проведении личного досмотра Яшина Е.И. по ул. Проектной в г. Прокопьевске.

Таким образом, Яшин Е.И. обвиняется в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Подсудимый Яшин Е.И. ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства (в особом порядке), обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником. Яшин Е.И. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Красова М.В. и государственный обвинитель Зиятдинова Н.Л. считают возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, так как считают обвинение обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд считает возможным применить особый порядок судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, ходатайство подсудимым заявлено добровольно после консультации с защитником, подсудимый осознает последствия Приговора в особом порядке.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, отсутствие судимости, положительные характеристики с места работы и места жительства, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Суд считает возможным назначить наказание подсудимому Яшину Е.И. в виде штрафа, размер которого определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного, а также с учетом возможности получения им заработной платы или иного дохода.

28.10.2010 г. Яшину Е.И. избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении л.д. 51-52).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Яшина ФИО8 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 15 ( пятнадцать тысяч) рублей.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении Яшину Е.И. отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – героин, общей массой 1,346 гр. и 0,108 гр. (с учетом израсходованного при проведении исследований), хранящийся в камере хранения УФСКН РФ по КО в г. Кемерово, уничтожить по вступлении в законную силу Приговора суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий. Подпись.

Верно. Судья Данченко Н.А.