Судебная практика

Приговор от 04 октября 2010 года № 1-341/2010. Приговор от 04 октября 2010 года № 1-341/2010. Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Козловой Е.С.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Александровского городского прокурора Галченковой Э.В.,

подсудимого Захарова М.В.,

защитника Панкратовой Н.В.,

представившей удостоверение № и ордер №, выданный Александровским филиалом адвокатской конторы №4 Владимирской областной коллегии адвокатов №1,

при секретаре Королевой Т.А.,

а также потерпевшей К.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Захарова М.В., родившегося (дата) в <адрес>, **, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не имеющего судимостей,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

Установил:

Захаров М.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

04 октября 2010 года в вечернее время Захаров М.В. распивал спиртные напитки на площади <адрес> в районе ** № <адрес>, совместно с К. В ходе распития спиртного Захаров М.В. увидел у К. сотовый телефон «**» и у него возник преступный умысел, направленный на его хищение. Реализуя преступное намерение, Захаров М.В., зная, что сотовый телефон находится в куртке у К., попытался достать его из кармана. Однако, К., схватив Захарова М.В. за руку, потребовала прекратить противоправные действия. Захаров М.В. с целью подавления сопротивления со стороны потерпевшей и облегчения преступного результата, из корыстных побуждений толкнул К., отчего она упала на землю. Продолжая преступные действия, направленные на изъятие сотового телефона у К., Захаров М.В., применяя в отношении потерпевшей насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанес К. не менее семи ударов по голове и телу, требуя при этом передать ему сотовый телефон. Подавив, таким образом, волю потерпевшей к сопротивлению, Захаров М.В. забрал из кармана куртки К. и открыто похитил сотовый телефон марки «**» стоимостью ** рублей, с флеш картой стоимостью ** рублей, сим-картой стоимостью ** рублей, на балансе которой находились деньги в сумме ** рублей, с чехлом стоимостью ** рублей и брелком стоимостью ** рублей, причинив потерпевшей К. имущественный вред на общую сумму ** рублей. С похищенным имуществом Захаров М.В. с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. В результате преступных действий Захарова М.В. потерпевшей К. также была причинена физическая боль.

В судебном заседании подсудимый Захаров М.В. поддержал заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласившись в полном объеме с предъявленным ему обвинением. При этом он заявил, что это ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Государственный обвинитель, а также потерпевшая К. согласились с заявленным ходатайством подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд считает возможным удовлетворить данное ходатайство, поскольку Захаров М.В. осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Захаров М.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Захарова М.В. квалифицируются по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ, как совершившего грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Захаров М.В. не имеет судимостей, вину в совершенном преступлении признал полностью, принес извинения и возместил потерпевшей причиненный им ущерб, раскаивается в содеянном, **, положительно характеризуется по месту работы, что признается судом обстоятельствами, смягчающими его наказание.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств, а также мнения потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании, суд приходит к выводу о возможности исправления Захарова М.В. без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и назначении ему условного осуждения, предусмотренного ст.73 УК РФ.

Процессуальные издержки в сумме ** рублей, выплаченных адвокату Панкратовой Н.В. за оказание ей юридической помощи подсудимому Захарову М.В., в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат и возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст.304-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Захарова М.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

В соответствии со ст.73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать Захарова М.В. в течение испытательного срока периодически являться в ФБУ «Межрайонная Уголовно-исполнительная инспекция № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Владимирской области» (ФБУ МРУИИ №2 УФСИН России по Владимирской области) для регистрации, согласно установленному инспекцией графику, не реже одного раза в месяц, а также не менять место жительства без заблаговременного уведомления данного органа.

Меру пресечения Захарову М.В. до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Процессуальные издержки в сумме ** рублей возместить за счет средств федерального бюджета.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в том числе с помощью защитника. Ходатайство об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции должно указываться в кассационной жалобе осужденного.

Председательствующий судья Е.С. Козлова

**

**

**

Приговор вступил в законную силу 12 января 2011 года.

Судья