Судебная практика

Об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного о смягчении назначенного наказания. Постановление от 27 декабря 2009 года № 4/13-9/11. Челябинская область.

Орджоникидзевский районный суд города Магнитогорска Челябинской области в составе председательствующего судьи Паздниковой Я.В., при секретаре Мишуковой О.Е., рассмотрев ходатайство осужденного Козина В.В. об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу,

Установил:

Козин В.В. осужден дата обезличена Троицким городским судом Челябинской области по п.п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенного Козину В.В. Приговором Троицкого городского суда Челябинской области дата обезличена, и окончательно он осужден к лишению свободы сроком на 2 года 10 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от дата обезличена Приговор от дата обезличена оставлен без изменения.

Осужденный Козин В.В. обратился в суд с ходатайством в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 397 УПК РФ, о приведении постановленного в его отношении Приговора от дата обезличена в соответствие с действующим уголовным законодательством. В своем ходатайстве Козин В.В. просит пересмотреть Приговор от дата обезличена в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом № 377-ФЗ от 27 декабря 2009 года.

Доводы ходатайства осужденного являются полными, понятными, дополнений не требуют, поэтому суд не усмотрел необходимости этапирования Козина В.В. в судебное заседание. Ходатайство рассмотрено в отсутствие осужденного.

Изучив представленные суду копии Приговоров в отношении Козина В.В. и доводы осужденного, суд считает, что ходатайство удовлетворению не подлежит.

С момента вступления постановленного в отношении Козина В.В. Приговора в законную силу в уголовный закон не вносились изменения, устраняющие преступность совершенных им деяний, смягчающие назначенное ему наказание либо иным образом улучшающие его положение.

Изменения, внесенные в уголовный закон в течение указанного осужденным Козиным В.В. периода, не повлекли улучшения его положения.

Оснований для снижения наказания и изменения вида исправительного учреждения суд не находит.

Изменения, внесенные в уголовный закон Федеральным законом № 377-ФЗ от 27 декабря 2009 года, действовали на момент вынесения в отношении Козина В.В. Приговора и на момент вступления его в законную силу, то есть учитывались судами первой и кассационной инстанций, и применению в порядке ст. 10 УК РФ не подлежат.

Руководствуясь ст.10 УК РФ, п.13 ст.397, ст. 399 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Козина В.В. отказать.

Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий Я.В. Паздникова