Судебная практика

Приговор от 10 марта 2011 года . Приговор от 10 марта 2011 года № . Москва.

Перовский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Кузнецова ВС, с участием государственного обвинителя в лице помощника Перовской межрайонной прокуратуры ВАО г. Москвы ФИО6, подсудимого ФИО1, защитника в лице адвоката ФИО5, при секретаре Меркуловой ЕЮ, рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с н средним образованием, холостого, неработающего, проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ Перовским районным судом г Москвы по ст 158ч1, 325ч2 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158ч2 п «в» УК РФ, суд

Установил:

ФИО1 совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

Он, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 05 часов 30 минут, находясь по адресу: <адрес>, в ходе совместного распития спиртных напитков с ФИО2 и ФИО3, воспользовавшись тем, что гр-н ФИО2 и ФИО3 заснули, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, находясь в комнате квартиры по вышеуказанному адресу, действуя тайно для потерпевшего ФИО3, тайно похитил со стола ноутбук марки «<данные изъяты>», стоимостью 18.990 рублей, зарядное устройство, входящее в стоимость ноутбука, принадлежащие гр-ну ФИО3, после чего с места совершения преступления скрылся, причинив ФИО3 значительный материальный ущерб на сумму 18 990 рублей.

Таким образом ФИО1 совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. « в » УК РФ.

Подсудимый ФИО1 просил постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, рассмотреть дело в особом порядке, пояснил, что заявил это добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, свою вину в предъявленном ему обвинении признает полностью.

Защитник, государственный обвинитель и потерпевший ФИО3 согласились с ходатайством ФИО1 о постановлении Приговора без судебного разбирательства.

Оснований для прекращения особого порядка судебного разбирательства судом не установлено.

Содеянное ФИО1 верно квалифицировано по ст. 158 ч. 2 п. « в » УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба потерпевшему ФИО3

При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который ранее судим, совершил преступление в период испытательного срока.

ФИО1 положительно характеризуется по месту жительства, свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, что учитывается судом как смягчающее ответственность обстоятельство.

При таких обстоятельствах суд назначает наказание ФИО1 в виде лишения свободы, без назначения дополнительного наказания и не находит оснований для применения ст. 73 УК РФ – условного суждения.

Заявленный в ходе предварительного следствия потерпевшим ФИО3 гражданский иск суд удовлетворяет полностью, поскольку с его исковыми требованиями полностью согласен подсудимый ФИО1

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. « в » УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст 70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенном наказанию полностью присоединить не отбытое ФИО1 наказание по Приговору Перовского районного суда г Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, отменив ему условное осуждение по данному Приговору и окончательно назначить ФИО1 наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения ФИО1 оставить прежней- содержание под стражей..

Срок отбытия наказания ФИО1 исчислять с зачетом его содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство: товарно- кассовый чек, гарантийный талон и талон дополнительного сервисного обслуживания на ноутбук марки «<данные изъяты>» хранить при уголовном деле.

Гражданский иск потерпевшего ФИО3 удовлетворить полностью и взыскать в его пользу с осужденного ФИО1 18.990 рублей.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

судья