Судебная практика

Решение от 18 января 2011 года . Решение от 18 января 2011 года № . Ростовская область.

Неклиновский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Капинос В.А.,

при секретаре Шипулиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зубаревой Л.В. к МИФНС России № 1 по Ростовской области о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Зубарева Л.В. обратилась в суд с иском к МИФНС России № 1 по Ростовской области о восстановлении срока для принятия наследства.

В обоснование заявленных требований истец Зубарева Л.В. указала, что ... умерла ее мать З.Н.. После ее смерти открылось наследство на земельный участок ... в ст «Н-ское», .... Земельный участок предоставлен З.Н. в собственность Решением ... Синявского сельского совета от 09 августа 1993 года. Истец является единственной дочерью и наследницей умершей. В установленный законом срок нотариально оформить свои права на указанное наследство она не смогла, так как о наличии у матери в собственности земельного участка узнала недавно, разбирая бумаги. Считает, что срок для принятия наследства пропущен ею по уважительной причине, в связи с чем просит суд восстановить срок для принятия наследства в виде земельного участка площадью 0,055 га, находящегося в ст «Н-ское», ..., участок ....

В суд истец Зубарева Л.В. не явилась, предоставив заявление, согласно которому просит суд рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Представитель ответчика МИФНС России № 1 по Ростовской области, извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явился, об уважительности причин неявки не сообщил, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Изучив материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению с учетом следующего.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из свидетельства о смерти серия III-АН ... следует, что ... умерла З.Н..

На основании решения ... Синявского сельского совета народных депутатов от ... при жизни З.Н. стала собственником земельного участка ... площадью 0,055 га в ст «Подшипниковец», находящегося на территории ... сельского поселения ..., что подтверждается государственным актом о праве собственности на землю ....

В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским Кодексом. Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ дети наследодателя являются наследниками первой очереди.

Согласно свидетельству о рождении и свидетельству о заключении брака Зубарева Л.В. является дочерью З.Н.. Других наследником судом не установлено.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как следует из постановления об отказе в совершении нотариального действия от 23 ноября 2010 года, с заявлением о принятии наследства после смерти З.Н. обратилась ее дочь Зубарева Л.В. Нотариус отказала наследнице в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как истец пропустила установленный ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок. Фактически наследство ею принято не было. Наследственное дело ранее не заводилось.

В соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ суд полагает возможным восстановить истцу Зубаревой Л.В. срок для принятия наследства после смерти З.Н.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Зубаревой Л.В. к МИФНС России № 1 по Ростовской области о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить.

Восстановить Зубаревой Л.В. срок для принятия наследства после смерти матери З.Н., умершей ....

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Неклиновский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 21 января 2011 года.

Председательствующий: