Судебная практика

Решение от 12 января 2011 года № 2-4666-2010. Решение от 12 января 2011 года № 2-4666-2010. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Метельковой Л.И.

при секретаре Росляковой Н.С.

с участием:

истцов Самородовой С.М. и Самородова А.С.;

представителя ответчика Чукановой М.В.;

в открытом судебном заседании, рассмотрев гражданское дело по иску Самородовой С.М. и Самородова А.С. о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма и об обязанности заключить договор социального найма занимаемого жилого помещения,

Установил:

Самородова С.М. и ее сын Самородов А.С. проживают в квартире № … дома № … по … бульвару в г.Белгороде с 1997 года (ранее пр…. дом …). Их вселение подтверждается ордером на жилую площадь, выданным на основании распоряжения главы администрации г.Белгорода № 408 от 25 июля 1997 г. В ордере на заселение значится, что жилое помещение является общежитием.

В декабре 1998 г. с Самородовой С.М. был заключен договор найма жилого помещения в общежитии сроком до 7 декабря 2005 г., на ее имя открыт лицевой счет на занятие 2-х комнатной квартиры № … по … бульвару, дом … на состав семьи 2 человека.

Дело инициировано иском Самородовой С.М. и Самородова А.С. к администрации г.Белгорода, в котором истцы просят признать за ними право пользования занимаемым жилым помещением на условиях социального найма и обязанности заключить с истицей Самородовой С.М. договор социального найма, включив в договор в качестве члена ее семьи Самородова А.С. Сослались на то, что на самом деле дом № … не является общежитием, оплата за пользование производится как по договору социального найма; специализированным оно не признано. Однако с 2005 года у них отсутствует договор социального найма, заключение которого предусмотрено ст.ст.60, 63 ЖК РФ.

В судебном заседании истцы требование поддержали.

Представитель ответчика иск не признала, хотя не отрицала, что представленные Самородовыми документы свидетельствуют об обоснованности их требований.

Исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, суд считает иск обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Предметом договора социального найма в силу п.1 ст.62 ЖК РФ должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Исходя из ордера на заселение от 1997 г., спорное жилое помещение является общежитием.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах и использовались в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Как усматривается из выписки из реестра муниципального жилищного фонда г.Белгорода от 28.09.2010 г. квартира № … в доме № … по … бульвару является муниципальной квартирой. Доказательств о том, что это жилое помещение является специализированным жилым фондом в судебном заседании не добыто. Платежи по счетам-квитанциям истцы производят как за социальное жилье регулярно.

Таким образом имеются основания для признания за истцами права пользования занимаемой квартирой на условиях социального найма и возложении на ответчика на основании ст.63 ЖК РФ обязанности заключить договор социального найма с нанимателем Самородовой С.М. на состав семьи 2 человека.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право пользования за Самородовой С.М. и Самородовым А.С. квартирой № … в доме № … по … бульвару в г.Белгороде на условиях социального найма.

Обязать администрацию г.Белгорода заключить с Самородовой С.М. договор социального найма на квартиру № … в доме № … по … бульвару г.Белгорода на состав семьи 2 человека, в том числе сына Самородова А.С.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в 10 дневный срок со дня изготовления в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода.