Судебная практика

Приговор от 14 декабря 2010 года . Приговор от 14 декабря 2010 года № . Республика Татарстан.

Судья Балтасинского районного суда РТ Нуруллин И.М.,

с участием прокурора Балтасинского района РТ Абитова З.М.,

защитника Гафурова Р.Г., представившего ордер №075033,

при секретаре Муллагалиевой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Каримова Т.Т.,родившегося ДД.ММ.Г <адрес> РТ, зарегистрированного по адресу: РТ, <адрес>, проживающего по адресу: РТ, <адрес>, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.223, ч.1 ст. 222 УК РФ,

Установил:

Каримов Т.Т. незаконно изготовил и хранил огнестрельное оружие. Преступления им совершены при следующих обстоятельствах:

В ДД.ММ.ГГГГ года, около 14 часов, точная дата следствием не установлена, Каримов Т.Т., в лесопосадке расположенной на южной стороне д. <адрес> РТ нашел охотничье одноствольное ружье модели <данные изъяты> калибра. Затем, найденное ружье принес домой, расположенное по адресу: РТ, <адрес>, с целью изготовления огнестрельного оружия. <данные изъяты>. Полученное огнестрельное оружие - <данные изъяты> обернул в капроновый мешок белого цвета и отнес для дальнейшего хранения в лесопосадку, расположенную на южной стороне д. <адрес> РТ, где спрятал под сухими листьями, в 30 шагах в восточную сторону от дороги, ведущей в хозяйство ФИО1 Данное огнестрельное оружие - <данные изъяты> Каримов Т.Т. изготовил, не имея каких-либо документов, и соответствующих разрешений, лицензий. В ходе осмотра места происшествия ДД.ММ.ГГГГ сотрудникамимилиции Балтасинского ОВД вышеуказанное огнестрельное оружие - <данные изъяты> было обнаружено и изъято. Согласно заключению эксперта №44 от 13 сентября 2010 года было установлено, что данное самодельное оружие - <данные изъяты>, изъятое из лесопосадки около д. <адрес> РТ в ходе осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, является пригодным для производства выстрелов, переделан самодельным способом, <данные изъяты>

В ходе ознакомления с материалами дела Каримов Т.Т. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в порядке особого судопроизводства.

В ходе судебного заседания Каримов Т.Т. вину свою в предъявленном ему обвинении признал полностью и поддержал свое ходатайство, пояснив, что оно заявлено им добровольно после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Ему разъяснены требования ст.ст.314-317 УПК РФ. Защитник поддержал ходатайство подсудимых, гособвинитель с ходатайствами согласен.

Суд приходит к выводу об обоснованности предъявленного обвинения, поскольку оно подтверждается собранными по делу доказательствами и квалифицирует действия Каримова Т.Т. по ч.1 ст. 223, ч.1 ст. 222 УК РФ, как незаконное изготовление и хранение огнестрельного оружия.

Судом установлено, что Каримов Т.Т. ранее судим Приговором мирового судьи судебного участка № <адрес> РТ по ч. 1 ст. 158 УК РФ от ДД.ММ.ГГГГ к 1 году лишения свободы. На основании ч.5 ст. 74 УК РФ условное осуждение, назначенное по Приговору Балтасинского районного суда РТ от ДД.ММ.ГГГГ отменено на основании ч.1 и ч. 4 ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения не отбытой части наказания и окончательное наказание назначено в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Совершил преступление по ст. 223 ч.1 УК РФ до осуждения мировым судом, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ, а преступление по ч.1 ст. 222 УК РФ - после осуждения. Поэтому суд считает необходимым назначить наказание Каримову Т.Т. с применением ч.5 ст. 69, ст. 70 УК РФ.

При назначении наказания суд, в качестве смягчающих обстоятельств учитывает, что Каримов Т.Т. вину признает, в содеянном раскаивается, явку с повинной, а в качестве отягчающих признает рецидив преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.307-309, 314-316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Каримова Т.Т. виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.223, ч.1 ст. 222 УК РФ и назначить наказания:

по ч.1 ст.223 УК РФ в виде 2-х лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ, применив принцип частичного сложения наказаний согласно Приговору мирового судьи судебного участка № <адрес> РТ от ДД.ММ.ГГГГ, назначить наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

по ч.1 ст.222 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, к наказанию частично присоединив наказание по Приговору мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ, окончательное наказание назначить в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения оставить без изменения - содержание под стражей и начало отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство: <данные изъяты> - передать в органы МВД для дальнейшего разрешения вопроса.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в кассационном порядке в Верховный Суд РТ с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий: