Судебная практика

О замене наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы. Постановление от 21 января 2011 года № . Ульяновская область.

Чердаклинский районный суд Ульяновской области в составе: Председательствующего судьи Сенько С.В.,

с участием инспектора УИИ № 15 ФБУ МРУ ИИ № 4 УФСИН России по Ульяновской области Андроновой А.А.,

защитника - адвоката Ильязовой А.Х., представившей удостоверение № 222, ордер № 99 от 29.12.2010,

при секретаре Масаутовой А.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника УИИ № 15 ФБУ МРУИИ № 4 УФСИН России по Ульяновской области Игсанова И.А. о замене наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы в отношении осужденного

ГОРДЕЕВА М.С., ...........

№...“>Установил:

Приговором Заволжского районного суда г.Ульяновска от 16.03.2010 Гордеев М.С. осужден по ч.1 ст. 166, 4.1 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам ограничения свободы. Гордееву М.С. установлены следующие ограничения:

не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы;

не выезжать за пределы г.Ульяновска;

возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц в день, установленный этим органом.

Постановлением Заволжского районного суда г.Ульяновска от 17.05.2010 внесены разъяснения по исполнению Приговора, изменив запрет на выезд за пределы г.Ульяновска на запрет по выезду за пределы МО «Чердаклинский район».

В своем представлении представитель УИИ № 15 Игсанов И. А. полагает целесообразным Гордееву М.С. заменить ограничение свободы на лишение свободы. Указав, что осужденный злостно уклоняется от назначенного наказания. Выезжал за пределы МО «Чердаклинский район» без согласия УИИ 29.05.2010, 31.05.2010, 12.07.2010. За допущенные нарушения ему выносилось письменное предупреждение о недопустимости нарушений порядка и условий отбывания наказания 26.07.2010. После чего он не явился на регистрацию 23.08.2010. Ему вынесено официальное предостережение о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания 30.08.2010. Однако осужденный 03.10.2010, 20.10.2010 выехал за пределы МО «Чердаклинский район». За что ему вынесено письменное предупреждение 20.12.2010.

В судебном заседании инспектор УИИ Андронова А.А. представление поддержала. Дав суду показания, аналогичные доводам представления.

Осужденный Гордеев М.С. в судебном заседании с представлением не согласился. Не оспаривая фактов нарушения им порядка и условий отбывания наказания, полагал возможным увеличить срок наказания.

Защитник осужденного Ильязова А.Х. также полагала возможным ходатайство отклонить.

Заслушав инспектора У ИИ № 15 Андронову А. А., защитника, осужденного, исследовав представленный материал, суд приходит к следующим выводам.

12.04.2010 осужденный поставлен на учет в УИИ, где ему разъяснены порядок и условия отбытия наказания. В частности, являться по вызову в УИИ для дачи устных и письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, являться на регистрацию в четвертый понедельник каждого месяца, соблюдать установленные судом ограничения. Также был предупрежден о возможности замены неотбытой части наказания лишением свободы при невыполнении указанных требований, нарушении общественного порядка, сокрытия с места жительства, о чем отобрана подписка. Повторно обязанности по Приговору осужденному разъяснены 24 мая 2010.

Факты выезда за пределы МО «Чердаклинский район» 29 мая, 31 мая, 12 июля 2010 не оспариваются осужденным и подтверждаются привлечением его к административной ответственности за появление в указанные дни в г.Ульяновске в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Гордееву М.С. 26.07.2010 вынесено письменное предупреждение о возможности замены ограничения свободы лишением свободы.

Однако Гордеев М.С. без уважительных причин не явился на регистрацию в УИИ 23.08.2010. За указанное нарушение ему вынесено официальное предостережение о., недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания 30.08.2010.

Осужденный вновь 3 и 20 октября 2010 выезжал за пределы МО «Чердаклинский район» и привлекался к административной ответственности за появление в указанные дни в г.Ульяновске в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

В силу части 5 статьи 53 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Поскольку Гордеев М.С. после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений вновь допустил нарушение порядка и условий отбывания наказания, то он злостно уклоняется от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

По месту жительства характеризуется отрицательно. Злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности.

Поэтому, ходатайство о замене наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы подлежит удовлетворению.

Отбытой частью считается наказание с момента вступления Приговора в законную силу до момента рассмотрения ходатайства судом - 9 месяцев. Таким образом, неотбытым является наказание в виде ограничения свободы сроком 9 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 397, 399 УПК РФ, ст. 53 УК РФ, суд

Постановил:

Заменить Гордееву М.С. наказание в виде ограничения свободы сроком 9 месяцев по Приговору Заволжского районного суда г. Ульяновска от 16 марта 2010 на лишение свободы сроком на 4 месяца 15 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Обязать Гордеева М.С. не позднее 10 суток после вступления постановления в законную силу явиться в Управление федеральной службы исполнения наказания по Ульяновской области за получением предписания и дальнейшего следования к месту отбытия наказания.

Срок отбывания наказания Гордееву М.С. исчислять с момента его прибытия к месту отбытия наказания. Время следования осужденного к месту отбывания наказания, в соответствие с предписанием, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день следования за день лишения свободы.

Определить порядок следования осужденного к месту отбытия наказания - самостоятельно.

Настоящее Постановление может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке в Ульяновский областной суд через Чердаклинский районный суд Ульяновской области в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья: С.В. Сенько