Судебная практика

Приговор от 21 января 2011 года . Приговор от 21 января 2011 года № . Москва.

Солнцевский районный суд гор. Москвы в составе: председательствующего федерального судьи Шелепова К.В.,

в присутствии секретаря судебного заседании Новиковой М.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника <адрес> межрайонного прокурора <адрес> Склярова В.И.,

подсудимого Г.С.Д.,

защитника – адвоката Корнеева И.В., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Г.С.Д. – ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, -

Установил:

Г.С.Д. совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от этого лица обстоятельствам, а именно:

02 ноября 2010 года примерно в 16 часов 25 минут Г.С.Д., находясь в торговом зале магазина «П», расположенного в ТЦ «С» по адресу: Адрес 1, и имея умысел на тайное хищение чужого имущества, взял со стеллажа: бутылку коньяка «<данные изъяты>, три звезды» объемом <данные изъяты> литра и стоимостью <данные изъяты>; бутылку джина «<данные изъяты>» объемом <данные изъяты> литра и стоимостью <данные изъяты>, которые спрятал в карманах одежды, после чего, не оплачивая продукцию на кассе, прошел к выходу. Однако, его действия были обнаружены сотрудниками охраны магазина. Осознавая очевидность и открытость своих преступных действий, в ходе внезапно возникшего умысла на открытое хищение чужого имущества, Г.С.Д., продолжая осуществлять свои преступные намерения по удержанию товара при себе в целях дальнейшего присвоения и распоряжения, попытался скрыться. Преступление не было доведено до конца по независящим от Г.С.Д. обстоятельствам, ввиду его задержания сотрудниками охраны магазина.

С предъявленным обвинением Г.С.Д. согласился и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что Г.С.Д. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, данное ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником Корнеевым И.В. Последний названное ходатайство поддержал. Государственный обвинитель Скляров В.И. против заявленного ходатайства не возражал.

Суд находит обвинение обоснованным, подтвержденным доказательствами. Срок наказания за преступление, вмененное в вину Г.С.Д., не превышает 10 лет лишения свободы. В связи с этим, каких-либо препятствий для постановления Приговора по делу без проведения судебного разбирательства не имеется.

Поскольку Г.С.Д. совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от этого лица обстоятельствам, суд квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает, что Г.С.Д. не судим, полностью признал свою вину в совершении преступления, в содеянном раскаялся, характеризуется по месту жительства положительно, является инвалидом с детства, а также отсутствие фактического ущерба и претензий со стороны потерпевшего.

Обстоятельств, отягчающих наказание Г.С.Д., в судебном заседании не установлено.

Вместе с тем, суд принимает во внимание, что Г.С.Д. совершил преступление средней тяжести, состоит на учете в наркологическом диспансере по поводу опийной наркомании, поэтому считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Однако, учитывая конкретные обстоятельства дела (отсутствие реального ущерба от преступления) и данные о личности подсудимого, суд полагает, что исправление и перевоспитание Г.С.Д. возможно без изоляции от общества, без реального отбытия наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309 и 316 УПК РФ, суд -

Приговорил:

Признать Г.С.Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 09 (девять) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Г.С.Д. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 01 (один) год. Возложить на Г.С.Д. обязанность не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в указанный орган, в течение 6 месяцев после вступления Приговора в законную силу пройти обследование в наркологическом диспансере по месту регистрации на предмет установления наркотической зависимости либо отсутствии таковой, на предмет необходимости проведения соответствующего лечения в случае установления зависимости от наркотиков, а также пройти такое лечение в случае показания врачом, представить медицинский документ в ФБУ МУР по <адрес> (по месту регистрации) о результатах обследования, а в случае назначения лечения – представить документы о его прохождении с периодичностью по требованию ФБУ МУР по <адрес> (по месту регистрации).

Вещественные доказательства: бутылку коньяка и бутылку джина возвратить по принадлежности потерпевшему.

Избранную в отношении Г.С.Д. меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке после вступления Приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: