Судебная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 25 января 2011 года № . Калининградская область.

Советский городской суд Калининградской области

в составе:

председательствующей судьи - Зайцевой Е.С.

при секретаре – Чепчуровой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сергеевой <данные изъяты> к Администрации Советского городского округа Калининградской области, Максимовой <данные изъяты> <данные изъяты> о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Сергеева О.Е. обратилась в суд с названным выше иском к Администрации Советского городского округа Калининградской области. Указала, что её мамой Максимовой З.И. в ноябре 1983 года был заключён договор с Советским участком РСУ УБОИ на строительство гаража и забора вокруг гаража №№ <данные изъяты> и <данные изъяты> за её собственные средства в гаражном обществе «<данные изъяты> В декабре 1984 года строительство гаража было завершено. Решением правления ГПК «<данные изъяты> гараж был зарегистрирован в книге реестров в 1985 году под номером 806. С момента регистрации гаража по настоящее время она, истец Сергеева О.Е., является членом ГПК «<данные изъяты> регулярно уплачивает членские взносы. Мама Максимова З.И. переоформила гараж на неё. Для регистрации права собственности на указанный гараж она обратилась в Управление Федеральной государственной службы по Калининградской области. Однако в регистрации права ей было отказано в связи с тем, что представленный на государственную регистрацию договор купли-продажи (переоформления) гаража в ГПК «<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ не соответствует требованиям ст.ст.549-557 Гражданского кодекса РФ, а также не представлены на государственную регистрацию документы ранее возникшего права собственности Максимовой З.И. на гараж. В связи с чем, ей было рекомендовано обратиться в суд с иском о признании права собственности на вышеуказанный гараж. Истец просит суд признать за ней право собственности на гараж № из лит Г.59 общей площадью 22,9 кв.м., расположенный по адресу <адрес> <данные изъяты>

Определением суда к участию в деле в качестве соответчика привлечена Максимова З.И.

В судебном заседании истица Сергеева О.Е. поддержала свои исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, и просила его удовлетворить. Дополнила, что её мама Максимова З.И. была членом ГПК «<данные изъяты> с 1985 года по 2010 год. Однако членские взносы в ГПК «<данные изъяты> оплачивала она, Сергеева О.Е., поскольку с момента окончания строительства названного в иске гаража, именно она им владела и пользовалась. Мама Максимова З.И. автотранспортного средства никогда не имела. ДД.ММ.ГГГГ в ГПК «<данные изъяты> между ней и Максимовой З.И. был оформлен договор купли-продажи (переоформления) этого гаража. Фактически Максимова З.И. подарила ей указанный гараж, поскольку его стоимость она ей не выплачивала. Максимова З.И. также не могла и не может произвести государственную регистрацию своего права собственности на данный гараж, поскольку имеющиеся у неё правоустанавливающие документы не соответствуют предъявляемым к ним требованиям — отсутствует акт приемки гаража в эксплуатацию после окончания его строительства, кадастровый паспорт. Она, Сергеева О.Е. является членом ГПК «<данные изъяты> с 1985 года.

Ответчик Максимова З.И. исковые требования Сергеевой О.Е. признала и в судебном заседании подтвердила её доводы, изложенные в исковом заявлении и в судебном заседании. Ответчик Максимова З.И. также подтвердила в судебном заседании, что она ещё в 1985 году фактически подарила своей дочери построенный ею гараж № в ГПК «<данные изъяты> По договорённости между ними стоимость гаража ей дочь не оплачивала. Однако только ДД.ММ.ГГГГ, когда дочь Решила зарегистрировать своё право собственности на данный гараж, между ними был оформлен договор в ГПК «<данные изъяты> обозначенный как договор купли-продажи (переоформления) гаража. С момента окончания строительством гаража им пользовалась дочь Сергеева О.Е. и она же вносила членские взносы в ГПК «<данные изъяты> являясь его членом.

Представитель ответчика Администрации Советского городского округа Калининградской области в судебное заседание не явился. Ответчик представил в суд ходатайство о рассмотрении данного гражданского дела в отсутствие своего представителя, указав, что возражений по существу заявленных требований не имеет.

Представители третьих лиц - гаражного потребительского кооператива «<данные изъяты> и Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Калининградской области, привлечённые к участию в деле определением суда, и надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Возражений по существу заявленных Сергеевой О.Е. требований не представили. Третье лицо ГПК <данные изъяты> в лице представителя — председателя ГПК ФИО4 представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Исследовав доказательства по делу и дав им оценку, суд считает исковые требования Сергеевой О.Е. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п.1 и п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества.

В соответствии с ч.4 ст.218 ГК РФ член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает на него право собственности.

В силу ст.131, 219 и 223 ГК РФ право собственности и другие вещные права на вновь созданное недвижимое имущество, право собственности у приобретателя недвижимого имущества подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.



В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Исходя из исследованных в судебном заседании доказательств установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между РСУ-УБОН и Максимовой З.И. был заключён типовой договор подряда на строительство гаража по <адрес> <данные изъяты> в <адрес> (л.д.15). По акту о приеме работ, составленному Максимовой З.И. и РСУ-УБОН, в котором не указана дата его составления, Максимова З.И. приняла от подрядной организации РСУ-УБОН оконченный строительством гараж (л.д.17).

По данным технического описания, составленного Советским отделением Калининградского филиала ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и плана схемы, указанная секция гаража номер <данные изъяты> из лит.Г59 общей площадью 22,9 кв.м., находится по адресу <адрес> ул. <адрес> <данные изъяты> в гаражном обществе гаражный потребительский кооператив <данные изъяты>», введена в эксплуатацию в 1985 году (л.д.5-10).

Максимова З.И. с 1985 года состояла членом гаражного потребительского кооператива <данные изъяты> <адрес>, где ею был построен названный выше гараж и выплачивала членские взносы, что подтверждается членской карточкой, переоформленной на Сергееву О.Е. - истца по данному делу (л.д.24).

Право собственности Максимовой З.И. на построенный ею в ГПК «<данные изъяты>» гараж № зарегистрировано в установленном порядке не было.

Названный выше гараж был построен именно Максимовой З.И., что подтверждается указанными выше доказательствами, и она являлась его законным владельцем. Однако до момента государственной регистрации права собственности на вновь созданный ею гараж она не вправе распоряжаться им.

При этом силу положений Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ Максимова З.И. лишена возможности зарегистрировать своё право собственности на вновь созданный ею указанный гараж. У неё отсутствуют необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотренные законом правоустанавливающие документы.

Как следует из объяснений истца Сергеевой О.Е. и ответчика Максимовой З.И., Максимова З.И. передала безвозмездно во владение Сергеевой О.Е. названный выше гараж в 1985 году, оформив договор через ГПК «<данные изъяты>» только ДД.ММ.ГГГГ, при этом наименовав этот договор договором купли-продажи (переоформления). С ДД.ММ.ГГГГ гараж № в ГПК «<данные изъяты> зарегистрирован на Сергееву О.Е., что подтверждается справкой ГПК «<данные изъяты> (л.д.12). Фактически Максимова З.И. подарила созданный ею гараж Сергеевой О.Е. (л.д. 27). Данная безвозмездная сделка по своей природе является именно дарением.

Сергеева О.Е. является членом ГПК «<данные изъяты>

В государственной регистрации права собственности на указанный гараж Сергеевой О.Е. было отказано по тем основаниям, что представленный ею на государственную регистрацию договор купли-продажи (переоформления) гаража в ГПК «<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ не соответствует требованиям ст.ст.549-557 Гражданского кодекса РФ, предъявляемым к договору продажи недвижимости, а также по тем основаниям, что на государственную регистрацию не представлены необходимые документы ранее возникшего права собственности Максимовой З.И. на данный объект недвижимости, кадастровый паспорт (л.д. 12).

Данный отказ в государственной регистрации права собственности Сергевой О.Е. на названный выше гараж законен. Однако, как указано в решении выше, Максимова З.И. лишена возможности в установленном законом порядке зарегистрировать свое право на созданный ею гараж, несмотря на законное владение им.

За иными лицами регистрация права собственности, иных прав на данную секцию гаража отсутствует, что подтверждается сведениями, представленными Советским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области и Советским отделением Калининградского филиала ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - Федеральное БТИ».

Таким образом, в судебном заседании, бесспорно, установлено, что Сергеева О.Е. фактически приобрела по сделке дарения секцию гаража номер <данные изъяты> из лит.Г59 в гаражном обществе гаражный потребительский кооператив «<данные изъяты> Это обстоятельство сторонами и иными заинтересованными лицами не оспаривается.

Однако переход права собственности на указанный гараж к Сергеевой О.Е. не мог быть зарегистрирован в установленном законом порядке на основании указанных правоустанавливающих документов, поскольку отсутствует государственная регистрация прав на данный гараж за предыдущим владельцем этого недвижимого имущества Максимовой З.И.

При этом, в соответствии со ст.17 Федерального закона № 122 от 21.07.1997 года «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Решение суда, вступившее в законную силу, является правоустанавливающим документом, на основании которого осуществляется государственная регистрация прав на недвижимое имущество.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Сергеевой <данные изъяты> удовлетворить.

Признать за Сергеевой <данные изъяты> право собственности на секцию гаража № из лит.Г59 общей площадью 22,9 кв.м., в гаражном обществе гаражный потребительский кооператив «<данные изъяты> расположенную по ул. <адрес>, <данные изъяты> в <адрес>, с инвентаризационным номером <данные изъяты>, кадастровым номером <данные изъяты> <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Советский городской суд в течении десяти дней с момента принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья - Зайцева Е.С.

Поиск информациина портале ГАС “ПРАВОСУДИЕ“












расширенный поиск








© Советский городской суд