Судебная практика

Решение от 28 декабря 2010 года № 2-1207/2010. Решение от 28 декабря 2010 года № 2-1207/2010. Иркутская область.

дело № 2-1207/2010 Саянский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Гущиной Е.Н., с участием истца Чураченко М.В., при секретаре судебного заседания Мороз Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1207/2010 по иску Чураченко М.В. к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в г. Саянске, г.Зиме и Зиминском районе Иркутской области о восстановлении срока обращения в пенсионный орган за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица,

Установил:

Истец Чураченко М.В. предъявила к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в г. Саянске, г.Зиме и Зиминском районе Иркутской области (ответчику) иск о восстановлении срока обращения в Пенсионный фонд Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица - своего мужа Чураченко С.В..

Из текста искового заявления и объяснений Чураченко М.В. в ходе судебного разбирательства известно, что ДД.ММ.ГГГГ до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, умер ее муж Чураченко С.В.. Заявления застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, Чураченко С.В. не оставил. О возможности получения правопреемниками умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, истец узнала после истечения шестимесячного срока со дня смерти мужа. В связи с этим, Чураченко М.В. просила суд о восстановлении пропущенного шестимесячного со дня смерти мужа, срока обращения правопреемника умершего застрахованного лица в Пенсионный фонд РФ за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

В подтверждение своих требований, истцом Чураченко М.В. было предоставлено суду свидетельство о смерти Чураченко С.В. с данными о том, что умер он в <адрес изъят>, ДД.ММ.ГГГГ, а также свидетельство о заключении брака <номер изъят>, согласно которому Чураченко С.В. и Дорошенко М.В. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ, после заключения брака жене присвоена фамилия «Чураченко».

Истец в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Ответчик - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Саянске, г. Зиме и Зиминском районе Иркутской области просил о рассмотрении иска Чураченко М.В. без своего участия, возражений относительно иска в суд не представил.

Исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения заявленного Чураченко М.В. иска в связи с далее изложенным.

В соответствии с п.12 ст.9 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае смерти застрахованного лица, наступившей до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части названной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п.6 ст.16 данного Федерального закона.

Порядок выплаты предусмотренных п.12 ст.9 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001 года№173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, определен утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года № 741 Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. Настоящими Правилами порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат определены в соответствии с Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

В силу п.1 ст.38 ФЗ от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п.6 ст.16 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В п.6 ст.16 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сказано о том, что при отсутствии заявления застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: 1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); 2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

Абзацем 1 пункта 3 ст.38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» установлено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный Фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Возможность восстановления в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица срока обращения за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, предусмотрена п.3 ст.38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Неосведомленность истца Чураченко М.В. по вопросам выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в том числе об ограниченном сроке для обращения правопреемников за такими выплатами, является в данном случае уважительной причиной, обусловливающей необходимость удовлетворения заявленного Чураченко М.В. иска.

Согласноп.6 ст.16 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Чураченко М.В. является правопреемником первой очереди своего застрахованного и умершего до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости мужа, Чураченко С.В.; установленный законом срок для обращения в Пенсионный фонд РФ за средствами пенсионных накоплений, учтенными в специальной части индивидуального лицевого счета Чураченко М.В. пропустила по уважительной причине, вследствие чего этот срок истцу необходимо восстановить.



Следует обратить внимание, что в силу п.9, п.10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года № 741 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется путем подачи заявления установленной формы с приложениями в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Чураченко М.В. удовлетворить.

Восстановить Чураченко М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес изъят>, срок для обращения в Пенсионный фонд Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица - Чураченко С.В., рожденного ДД.ММ.ГГГГ в <адрес изъят> и умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес изъят>.

Решение в течение 10 дней со дня его принятия может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Саянский городской суд.

Судья: Е.Н. Гущина