Судебная практика

Приговор от 10 декабря 2010 года . Приговор от 10 декабря 2010 года № . Москва.

Перовский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Кузнецова ВС, с участием государственного обвинителя в лице помощника Перовской межрайонной прокуратуры ВАО г. Москвы ФИО6, подсудимого ФИО1, адвоката ФИО7, при секретаре Меркуловой ЕЮ, рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средне- специальным образованием, холостого, неработающего, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого

в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 161ч1, 158ч2 п «в» УК РФ, суд

Установил:

ФИО1 совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, а именно:

Он, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 13 часов 00 минут, находясь во дворе <адрес>, расположенного по <адрес> в <адрес>, подошел к несовершеннолетнему ФИО2, предложил последнему передать ему с целью просмотра меню мобильный телефон, находящийся при несовершеннолетнем ФИО2 В продолжение своих действий, по внезапно возникшему умыслу, направленному на хищение чужого имущества, открыто похитил у несовершеннолетнего ФИО2 принадлежащий его матери, ФИО3, мобильный телефон «<данные изъяты>», стоимостью 13990 рублей, в котором была установлена сим-карта оператора «<данные изъяты>», материальной ценности не представляющая, денежных средств на счету которой не было. После чего, игнорируя требования ФИО2 о возврате похищенного у него имущества, ФИО1 с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив потерпевшей ФИО3 значительный материальный ущерб на сумму 13990 рублей, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 1 УК РФ.

Он же, ФИО1, совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

Он, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 09 часов 30 минут, находясь в <адрес> по адресу своего проживания: <адрес>, воспользовавшись тем, что ФИО4, также проживающая по вышеуказанному адресу отсутствует, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, топором и молотком взломал дверь в комнату ФИО5, проник внутрь, откуда тайно похитил находившиеся в шкафу принадлежащие гр. ФИО4 денежные средства в сумме 20 000 рублей, 500 долларов США, эквивалентные на момент совершения преступления 15 038 рублям 15 копейкам, три золотые цепочки, общей стоимостью 9.000 рублей, золотой крестик, стоимостью 1.000 рублей, золотое кольцо с фигурой в виде цветка, в центре которого имеется «капля», стоимостью 4.000 рублей, золотое кольцо с одним камнем- фианитом, стоимостью 3.000 рублей, золотое кольцо с тремя камнями- фианитами, стоимостью 3 000 рублей, пару детских золотых сережек в форме бабочек, стоимостью 3.000 рублей, пару золотых серег в виде фигуры -стрелки с камнем- фианитом, стоимостью 3.750 рублей, золотой кулон в виде цветка, стоимостью 1.500 рублей, серебряные серьги с граненым камнем-фианитом, стоимостью 1.250 рублей, одну детскую золотую сережку в виде кольца, стоимостью 500 рублей, а всего ювелирные украшения на общую сумму 30.000 рублей, после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими преступными действиями потерпевшей ФИО4 значительный материальный ущерб на сумму 65.038 рублей 15 копеек, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ.

Подсудимый ФИО1 просил постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, рассмотреть дело в особом порядке, пояснил, что заявил это добровольно, после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, свою вину в предъявленном ему обвинении признает полностью.

Защитник, государственный обвинитель и потерпевшие ФИО3, ФИО2 и ФИО4 согласились с ходатайством ФИО1 о постановлении Приговора без судебного разбирательства.

Оснований для прекращения особого порядка судебного разбирательства судом не установлено.

Содеянное ФИО1 верно квалифицировано по ст. 158ч2 п «в» УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Содеянное ФИО1 верно квалифицировано и по ст. 161ч1 УК РФ, поскольку он совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который ранее не суди ответственности привлекается впервые, положительно характеризуется по месту жительства, частично возместил причиненный им материальный ущерб, свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

В ходе предварительного следствия ФИО1 была назначена и проведена амбулаторная судебно- психиатрическая экспертиза, по выводам которой его, ФИО1, в отношении инкриминируемого ему деяния следует считать вменяемым, не нуждающимся в каком- либо лечении. С данным заключением суд полностью соглашается.

При таких обстоятельствах суд назначает наказание подсудимому ФИО1 в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, т. е. условно.



Гражданский иск потерпевшей ФИО4, заявленный ею в ходе предварительного следствия, суд оставляет без рассмотрения, поскольку она в судебное заседание не явилась и не подтвердила свои исковые требования. Вместе с тем, суд оставляет за ней право на обращение с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил

ФИО1 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 161ч1, 158ч2 п «в» УК РФ и назначить ему наказание:

По ст 161ч1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год.

По ст 158ч2 п «в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев.

На основании ст 69ч2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ФИО1 наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

На основании ст. 73 УК РФ меру наказания ФИО1 сч с испытательным сроком на два года.

Меру пресечения ФИО1 до вступления Приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде.

Обязать ФИО1 не совершать правонарушений, являться на регистрацию в орган, ведающий исполнением данного вида наказаний и не менять место жительства без уведомления вышеуказанного органа.

Вещественное доказательство: топор и молоток, находящиеся в камере- хранения вещественных доказательств ОВД «Перово» УВД ВАО г Москвы уничтожить, тапочки оставить по принадлежности у потерпевшей ФИО3

Гражданский иск потерпевшей ФИО4 оставить без рассмотрения, оставив за ней право на обращение с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий