Судебная практика

По иску о признании бездействий незаконными, возложении обязанности. Определение от 04 марта 2011 года № 2-43/2011. Алтайский край.

Завьяловский районный суд Алтайского края в составе председательствующего судьи Мирко О.Н.

при секретаре Беккер Е.В.,

с участием прокурора Караулова А.Б.,

представителя ответчика Коноваленко В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах неопределённого круга лиц к АЗС о признании бездействия незаконным, возложении обязанности установить в здании <данные изъяты> автоматические установки пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, произвести отделку, облицовку или окраску стен на путях эвакуации негорючими материалами, обеспечить обслуживающий персонал <данные изъяты> индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд с иском к АЗС, просил признать бездействие АЗС <адрес> по установке систем автоматической пожарной сигнализации, отсутствию системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, применению горючих материалов (краска) для отделки, облицовки и окраски стен на всех путях эвакуации, обеспечению обслуживающего персонала <данные изъяты> индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания в здании <данные изъяты>, расположенном по <адрес>, незаконным, просил обязать ответчика установить в здании <данные изъяты> автоматические установки пожарной сигнализации, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, произвести отделку, облицовку или окраску стен на путях эвакуации негорючими материалами, обеспечить обслуживающий персонал <данные изъяты> индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания. Свои требования прокурор обосновал следующим.

В силу ст. 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара.

Согласно ст. 37 указанного выше Закона руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Вышеуказанные правила устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица и гражданами в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды.

В соответствии с п.п. 7, 12 ст. 2 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» - противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на принципах приоритета мер предупреждения терроризма и минимизации последствий проявлений терроризма.

Нормами ст.ст. 2, 8 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» закреплены требования пожарной безопасности, а также инженерной защиты, направленные на защиту зданий, сооружений от воздействия опасных природных процессов и техногенного воздействия, угроз террористического характера, а также на предупреждение и (или) уменьшение последствий угроз террористического характера.

В соответствии с приказом МЧС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены Правила пожарной безопасности в РФ.

В п. 4 указанных Правил сказано, что руководители организаций и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений.

Согласно положения п. 3 Правил пожарной безопасности, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий № 313 от 18.06.2003, наряду с настоящими Правилами следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

С силу п. 9 табл. № 1 обязательного приложения к Нормам пожарной безопасности, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий № 315 от 18.06.2003, здания общественного назначения оборудуются автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС).

В соответствии с п. 5, табл. № 2 п. 18 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий № 323 от 20.06.2003, <данные изъяты> вместимостью до 50 человек, подлежат оснащению системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах, соответствующего типа.

Пунктом 53 Правил пожарной безопасности, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий № 313 от 18.06.2003, закреплено, что при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации.

Как следует из п. 129 Правил пожарной безопасности, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий № 313 от 18.06.2003, обслуживающий персонал зданий для проживания людей (<данные изъяты>) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе совместной проверки прокуратуры района с государственным инспектором <адрес> по ПН Ф.Ю, было установлено, что в нарушение указанных выше норм законодательства в здании <данные изъяты>, стоящей на балансе АЗС <адрес>, расположенной по <адрес>, отсутствуют автоматические установки пожарной сигнализации, отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, применяются горючие материалы (краска) для отделки, облицовки и окраски всех стен на всех пути эвакуации, обслуживающий персонал <данные изъяты> не обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания.

Неисполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности нарушает интересы неопределенного круга лиц, поскольку влечет возможность возникновения пожаров, либо создание препятствия к своевременному оповещению людей об их возникновении, эвакуации и тушению, увеличивают риск совершения террористических актов, что может привести к угрозе жизни и здоровья граждан (неопределенного круга лиц).

В судебном заседании прокурор Караулов А.Б. заявил об отказе от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком исковых требований до рассмотрения дела.

Отказ прокурора от иска заявлен добровольно, прав и законных интересов других лиц не нарушает, закону не противоречит.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно п. 3 ст. 220 ГПК РФ производство по делу прекращается при отказе истца от иска и принятии его судом.

Последствия прекращения производства по делу прокурору известны и понятны, что следует из его заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, ч. 3 ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора <адрес> от иска к АЗС, производство по делу прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На данное определение может быть подана частная жалоба в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его оглашения через Завьяловский районный суд.

Судья Мирко О.Н.