Судебная практика

О признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-3807/2010. Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующего судьи Иргит Н.Б., при секретаре Донгак А.А.

с участием представителя истца Королевой А.Н.

представителя ответчика – адвоката Дамдын С.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы связи, массовых коммуникаций и информационных технологий по Республике Тыва к главному редактору газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» Лысенко Д.В. о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации,

Установил:

Управление федеральной службы связи, массовых коммуникаций и информационных технологий по Республике Тыва обратился в суд к главному редактору газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» Лысенко Д.В. о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации, указывая на то, что в результате проведения мониторинга соблюдения законодательства в области средств массовой информации обнаружено, что газета «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» не выходит в свет более года. Главным редактором газеты является Лысенко Д.В.. О невыходе в свет газеты свидетельствуют письменные ответы Федерального государственного учреждения науки «Российская ордена «Знак почета» Книжная палата» от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, Национальной библиотеки имени А.С.Пушкина Республики Тыва от ДД.ММ.ГГГГ №, центрального государственного архива Республики Тыва от ДД.ММ.ГГГГ №, УФПС Республики Тыва – филиала ФГУП «Почта России» от ДД.ММ.ГГГГ №, ООО «Тувапечать» от ДД.ММ.ГГГГ №. В соответствии с п.2 ст.15 Закона РФ от 27.12.1991 года №2124-1 «О средствах массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года, свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным судом по заявлению регистрирующего органа. Средство массовой информации «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» зарегистрирована Региональным Управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ в области печати и средств массовой информации в Республике Тыва и выдано им свидетельство о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ. Учредителем газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» был ОАО <данные изъяты>, однако общество ликвидировано по решению Арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2010 года №16 «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации» в случае, когда редакция средства массовой информации не является ни физическим, ни юридическим лицом, к участию в деле может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации, а также главный редактор. На основании Постановления Правительства РФ от 16 марта 2009 года № 228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» и приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22.05.2009 года № 145 функции регистрации СМИ на территории Республики Тыва осуществляет Управление Федеральной службы связи, массовых коммуникаций и информационных технологий по Республике Тыва. Истец просит признать недействительным свидетельство о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ».

В судебном заседании представитель истца Королева А.Н., действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования полностью поддержала и дала пояснения соответствующие доводам иска.

Ответчику главному редактору газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» Лысенко Д.В. в связи с тем что местожительство его не установлено, был назначен представитель в соответствии со ст. 50 ГПК РФ - адвокат Дамдын С.И.

Представитель ответчика - адвокат Дамдын С.И. исковые требования не признал.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.2 ст.15 Закона РФ от 27 декабря 1991 года №2124-1 свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа в случае: - если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года.

В соответствии с п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2010 года №16 «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации» в случае, когда редакция средства массовой информации не является ни физическим, ни юридическим лицом, к участию в деле может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации, а также главный редактор.

На основании Постановления Правительства РФ от 16 марта 2009 года №228 “О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций“ и приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от ДД.ММ.ГГГГ № функции регистрации СМИ на территории Республики Тыва осуществляет Управление Федеральной службы связи, массовых коммуникаций и информационных технологий по Республике Тыва.

Из свидетельства о регистрации средства массовой информации № от ДД.ММ.ГГГГ, видно, что настоящее свидетельство выдано газете «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ», языки: русский, тувинский. Территория распространения: Республика Тыва, учредитель: ОАО <данные изъяты>.

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ содержит сведения о юридическом лице открытого акционерного общества <данные изъяты> с основным государственным регистрационным номером №. Деятельность которого прекращена ДД.ММ.ГГГГ по решению Арбитражного суда.



В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» №77-ФЗ от 29 декабря 1994 года производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража. Производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в Российскую книжную палату:

9 обязательных экземпляров центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке;

Производители документов доставляют через полиграфические организации по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех видов печатных изданий в соответствующие книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации в день выхода в свет первой партии тиража.

Производители документов доставляют через полиграфические организации по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований в день выхода в свет первой партии тиража.

Из письменного ответа исполнительного директора Федерального государственного учреждения науки Российская ордена «Знак почета» Книжная палата от ДД.ММ.ГГГГ, о ДД.ММ.ГГГГ следует, что обязательные экземпляры газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» в Российскую книжную палату не поступали.

Из письменного ответа директора Национальной библиотеки имени А.С.Пушкина от ДД.ММ.ГГГГ следует, что газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» в фондах Национальной библиотеки имени А.С.Пушкина Республики Тыва не имеется.

Из письменного ответа директора Центрального государственного архива Республики Тыва от ДД.ММ.ГГГГ следует, что экземпляры газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» на хранение в Центральный государственный архив Республики Тыва не поступали.

Согласно ответа УФПС Республики Тыва – филиала ФГУП «Почта России» от ДД.ММ.ГГГГ, с «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» договоров на распространение печатной продукции филиалом не заключалось.

Из ответа директора ООО «Тувапечать» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что газета «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не распространялась.

Таким образом, из совокупности представленных доказательств судом установлено, что средство массовой информации газета «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ», главным редактором которого является Лысенко Д.В., учредителем которого являлся ОАО <данные изъяты>, ликвидированный по решению Арбитражного суда от ДД.ММ.ГГГГ не выходит в свет ( в эфир ) более одного года.

При таких обстоятельствах исковые требования Управления Федеральной службы связи, массовых коммуникаций и информационных технологий по Республике Тыва к главному редактору газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» Лысенко Д.В. о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Управления Федеральной службы связи, массовых коммуникаций и информационных технологий по Республике Тыва к главному редактору газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» Лысенко Д.В. о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство о регистрации средства массовой информации № от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации газеты «ТРАНС-ПРОГРАММА ТВ» со дня вступления решения в законную силу.



Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Тыва в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения – 27 декабря 2010 года.

Судья Иргит Н.Б.