Судебная практика

О нечинении препятствий. Решение от 06 мая 2011 года № 2-3673/10. Московская область.

Балашихинский городской суд Московской области

В составе председательствующего судьи Елисеевой Н.Я.

При секретаре Скальченковой М.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления имущественных отношений Администрации городского округа Балашиха к Андреев Т.В.

о нечинении препятствий,

Установил:

Решением Балашихинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу № за муниципальным образованием “городской округ Балашиха“ признано право собственности на 16/100 долей в виде комнаты площадью 13 кв.м. в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, ш. <адрес>, <адрес>. Право собственности на комнату возникло на основании ст. 1151 Гражданского кодекса РФ - имущество Жариченко В.Ю., как умершего собственника, признано выморочным.

Управление имущественных отношений Администрации городского округа Балашиха, как орган, осуществляющий полномочия в сфере имущественных отношений обязано провести работу по оформлению регистрации права собственности на указанную комнату.

ДД.ММ.ГГГГ при попытке доступа сотрудников Управления имущественных отношений совместно с участковым милиционером и инженером БТИ в комнату по вышеуказанному адресу ответчиком были созданы препятствия для доступа в комнату. Также он устно пояснил, что у него имеются ключи от комнаты и он является собственником данного жилого помещения. Однако, документов, подтверждающих свое право собственности, не представил.

Истец считает действия Андреев Т.В. по чинению препятствий в доступе в указанную комнату незаконными.

Представитель истца в судебном заседании иск поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен.

Выслушав представителя истца, допросив свидетеля, определив слушать дело в порядке заочного производства, проверив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ основанием для государственной регистрации возникновения права на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе являются вступившие в законную силу судебные акты.

Решением Балашихинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу № на недвижимое имущество - 16100 доли в виде комнаты площадью 13кв.м по адресу: <адрес>, ш<адрес>, <адрес>признано право собственности муниципального образования городской округ Балашиха.

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6-7).

В соответствии с п. 10 ст. 33 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ до ДД.ММ.ГГГГ обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным п. 1 ст. 17 настоящего Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 43 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ до ДД.ММ.ГГГГ устанавливается переходный период применения настоящего Федерального закона к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В переходный период положения настоящего Федерального закона не применяются в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и государственный учет таких объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу настоящего Федерального закона нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда.

Порядок, к которому корреспондирует п. 2 ст. 43 указанного ФЗ, установлен в постановлении Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) “О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства“.

В соответствии с п. 16 Положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в РФ, сведения об объектах капитального строительства предоставляются по заявлениям (запросам) собственника, владельца (балансодержателя) или их доверенных лиц; органов местного самоуправления (об объектах капитального строительства, расположенных на территории соответствующих административно-территориальных образований).

Таким образом, для регистрации права муниципальной собственности на основании п. 1 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ истцу необходимо провести государственный учет жилого помещения с целью получения кадастрового паспорта объекта недвижимости.

Согласно выписке из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ № Андреев Т.В. является собственником 55/100 долей квартиры по вышеуказанному адресу, что составляет две комнаты. Согласно финансового лицевого счета ответчик занимает комнаты размером 15.50кв.м и 21.50кв.м (л.д.9).

На день рассмотрения дела судом Андреев Т.В. не представил доказательств в подтверждение правообладания 16/100 долями в виде комнаты площадью 13 кв.м. в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, ш.Энтузиастов, <адрес>., право собственности на которую признано за городским округом Балашиха.

Судом допрошен свидетель Путин М.В., сотрудник МВД, который подтвердил, что ДД.ММ.ГГГГ по указанию своего руководителя выехал на место для обеспечения порядка и безопасности. Вместе с ним были начальник отдела по учету жилья Лукин Д.В. и техник БТИ. Дверь в квартиру открыла соседка, которая пояснила, что спорной комнатой пользуется Андреев Т.В.. В комнату попасть не смогли- там установлена металлическая дверь, закрытая на замок. По телефону позвонили Андреев Т.В., который приехал в квартиру и пояснил, что является собственником комнаты, у него есть договор от умершего собственника. Однако договор не представил и ключи от комнаты не дал.

При изложенных обстоятельствах суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, т.к. изложенные в иске обстоятельства подтверждены представленными по делу доказательствами.

Создавая препятствия в доступе в комнату, ответчик лишает истца возможности зарегистрировать возникшее на основании решения суда право муниципальной собственности. Обязательность проведения такой регистрации установлена в ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Защита нарушенного права истца осуществляется в судебном порядке по основаниям ст.ст.11,12 ГК РФ.

Руководствуясь ст.cт.194-198, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Андреев Т.В. не чинить препятствия Управлению имущественных отношений Администрации городского округа Балашиха в допуске в комнату площадью 13 кв.м. в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, ш<адрес>, <адрес>.

Обязать Андреев Т.В. предоставить Управлению имущественных отношений Администрации городского округа Балашиха ключи от комнаты площадью 13 кв.м. в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Балашихинский городской суд.

Федеральный судья: Елисеева Н.Я.

.