Судебная практика

О взыскании задолженности. Решение от 01 октября 2010 года № . Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Правдиной Н.В.,

при секретаре Рачковой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУП ККЖО к Кокориной О.Л. о взыскании задолженности,

Установил:

Муниципальное унитарное предприятие «Карабановское коммунально-жилищное объединение» (далее МУП «ККЖО») обратилось в суд с иском к Кокориной О.Л. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ***.

В обоснование своих требований указав, что в соответствии с Уставом, МУП «ККЖО» осуществляло комплекс услуг по управлению и эксплуатации недвижимым имуществом в многоквартирных и частных домах, обеспечивало их содержание, надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества, ремонт общего имущества.

В соответствии с утвержденными Постановлениями Главы Администрации Александровского района №*** и *** от ***., №*** от ***., №*** от ***.; №*** от ***. ценами, ставками и тарифами на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2004-2008г.г., истцом осуществлялся расчет размеров обязательных платежей и взносов для каждого собственника или нанимателя помещений в многоквартирных домах.

Ответчица Кокорина О.Л, являющаяся собственником квартиры №*** в доме №*** по ул.*** г.*** Александровского района Владимирской области, в период с ***г. по ***г., уклонялась от выполнения своих обязанностей по внесению платы за жилое помещение и оказанные коммунальные услуги в полном объеме.

Учитывая, что до настоящего времени ответчицей задолженность за указанный выше период, в размере ***. не погашена, истец обратился в суд с настоящим иском.

В судебном заседании представитель истца Будкина Т.В., действующая по доверенности, в порядке ст.39 ГПК РФ, уточнила исковые требования в части периода образования задолженности. Просила взыскать с ответчицы Кокориной О.Л. задолженность в размере *** образовавшуюся с ***г. по ***г. Поддержав доводы, изложенные в исковом заявлении, дополнительно показала, что свои обязанности по внесении платы за оказанные услуги Кокорина О.Л. выполняла не должным образом.

Ответчица Кокорина О.Л., будучи извещенной о времени и месте судебного разбирательства, к назначенному времени не явилась, направив в адрес суда телефонограмму с просьбой о рассмотрении дела в ее отсутствие. Одновременно указала, что не имеет возражений по существу иска и намерена предпринять меры к погашению задолженности, посредством внесения ежемесячно в кассу истца денежных средств в размере ***.

В соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие не явившегося лица.

Выслушав представителя истца, исследовав и оценив письменные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно ч.1 ст.153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч.2 ст.154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.



В соответствии со ст.155 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним №*** от ***г., Кокорина О.Л. является правообладателем *** доли в праве общей долевой собственности на квартиру №*** в доме №*** пл.*** в г.*** *** ***. Вторым собственником данного жилого помещения является Кокорина Н.А., *** года рождения л.д.42).

Как следует из имеющейся в материалах дела выписки из домовой книги Кокорина О.Л. зарегистрирована по вышеуказанному адресу л.д.21), на ее имя открыт лицевой счет №05858 л.д.14-20).

В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчица, обязанная законом своевременно оплачивать платежи за предоставленные истцом услуги, свои обязанности выполняла не должным образом.

Согласно расчету, представленному истцом в виде выписки из лицевого счета на имя ответчицы, в соответствии с уточненным в ходе рассмотрения дела периодом образования задолженности, ответчице Кокориной О.Л. за техобслуживание МОП 1-й категории, отопление, телеантенну, горячее водоснабжение, вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение всего было начислено к оплате ***.

В соответствии с данными того же расчета, проверенного судом, ответчицей в счет оплаты оказанных услуг, были внесены денежные средства в сумме ***

Таким образом, разница между начисленными и подлежащими к оплате денежными средствами, в период *** денежными средствами, внесенными ответчицей в указанный период, составляет ***. (***. - долг с ***г. по ***г. + ***. - долг с ***г. по ***г. - ***. - денежные средства, внесенные ответчицей = ***.) л.д.60-70).

Также, на основании ч.1 ст.103 ГПК РФ, п.2 ст.60.1 БК РФ, с ответчицы подлежит взысканию и государственная пошлина в размере ***., отсрочка по уплате которой, была предоставлена истцу в соответствии с определением суда от ***г.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования МУП ККЖО, удовлетворить.

Взыскать с Кокориной О.Л. в пользу МУП ККЖО *** рубля *** копеек.

Взыскать с Кокориной О.Л. государственную пошлину в доход местного бюджета - бюджета Муниципального района Александровский район Владимирской области, в размере *** рублей *** копеек.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней.

Судья Н.В. Правдина



Копия верна. Судья:

Секретарь:

82

Решение вступило в законную силы «30» августа 2010 года.

Судья: