Судебная практика

По ходатайству о пересмотре приговора в порядке ст. 10 УК РФ. Постановление от 01 декабря 2010 года № . Челябинская область.

Судья Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области Толмачев Ж.А.,

рассмотрев ходатайство осужденного Ахмадулина М.Т., дата обезличена года рождения, о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ,

Установил:

Ахмадулин М.Т. осужден по Приговору Красноармейского районного суда Челябинской области от дата обезличена по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Ахмадулин обратился в суд с ходатайством о смягчении наказания в соответствии со ст. 10 УК РФ, ссылаясь на внесенные в УК РФ изменения от 01 декабря 2010 года.

Ходатайство Ахмадулина не подлежит рассмотрению судом по следующим основаниям.

Как следует из постановления судьи Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от дата обезличена, им разрешено аналогичное ходатайство осужденного Ахмадулина о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ. Изменения в редакцию ч. 1 ст. 111 УК РФ после вынесения указанного постановления не вносились.

Что касается доводов Ахмадулина о применении к нему положений ст. 79 УК РФ и зачете наказания в соответствии со ст. 72 УК РФ, то они не могут являться предметом рассмотрения суда одновременно при рассмотрении ходатайства Ахмадулина о смягчении наказания в порядке ст. 10 УК РФ. Для разрешения этих вопросов Ахмадулин вправе обратиться в суд с ходатайствами в порядке, предусмотренном п.п. 4 и 11 ст. 397 УПК РФ.

При таких обстоятельствах в связи с отсутствием оснований для рассмотрения ходатайства Ахмадулина ему должно быть отказано в принятии ходатайства к рассмотрению. Ахмадулин имеет возможность реализовать свои конституционные права в порядке, предусмотренном разделом 15 УПК РФ о пересмотре вступивших в законную силу Приговоров, определений, постановлений суда.

Руководствуясь ст. ст. 397, 399 УПК РФ, судья

Постановил:

Отказать осужденному Ахмадулину М.Т. в принятии ходатайства о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: