Судебная практика

Приговор от 28 апреля 2011 года № 1-181/2011. Приговор от 28 апреля 2011 года № 1-181/2011. Москва.

Приговор:ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№1-181/11
г.Москва 28 апреля 2011 года
Симоновский районный суд г.Москвы в составе председательствующего – судьи Гурова А.А.,


с участием государственного обвинителя – ст. прокурора 1-ого отдела Управления прокуратуры г.Москвы Нугаевой А.И.,



подсудимого Лесков В.А.,



защитника – адвоката Маликовой Л.В., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,



при секретаре Ожерельевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Лесков В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Лесков В.А. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 02 часа 30 минут, Лесков В.А., находясь на территории автосервиса ИП <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, не имея соответствующего разрешения владельца автомобиля, подошел к припаркованному по вышеуказанному адресу автомобилю <данные изъяты> г.н.з№ стоимостью 350000 (триста пятьдесят тысяч) рублей, принадлежащему М.А.О., открыл дверь имеющимися у него ключами, завел двигатель автомобиля и совершил на нем незаконную поездку по <адрес> до <адрес>, где в 02 часа 30 минут ДД.ММ.ГГГГ был задержан сотрудниками ДПС ГИБДД УВД по ЮАО <адрес>.

В ходе дознания при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии адвоката Лесков В.А. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В судебном заседании Лесков В.А. поддержал заявленное ходатайство и пояснил, что понимает существо предъявленного ему обвинения, согласен с ним и поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Участники судопроизводства не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.



С учетом изложенного и принимая во внимание, что Лесков В.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, и отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд полагает, что условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке соблюдены, в связи с чем указанное ходатайство Лесков В.А. подлежит удовлетворению.

Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что предъявленное Лесков В.А. обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Лесков В.А. правильно квалифицированы по ч.1 ст.166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). При этом действия Лесков В.А. в соответствии со ст.10 УК РФ подлежат квалификации по ч.1 ст.166 УК РФ в редакции федерального закона №26 от 7 марта 2011 года, поскольку новый уголовный закон улучшает его положение.

При назначении наказания в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Лесков В.А. совершил умышленное преступление против собственности, отнесенное законом к категории средней тяжести (ст.15 УК РФ). Лесков В.А. <данные изъяты>

<данные изъяты> Лесков В.А. и влияние назначенного наказания суд полагает, что для своего исправления он не нуждается в изоляции от общества, и приходит к выводу о необходимости применения к нему положений ст.73 УК РФ об условном осуждении.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Лесков В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ (в ред. ФЗ №26 от 7 марта 2011 года), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Возложить на Лесков В.А. обязанности: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менее одного раза в месяц, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Контроль за поведением осужденного возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных по месту фактического проживания Лесков В.А.

Вещественное доказательство – автомобиль <данные изъяты> г.н.з. № ключ зажигания, выданные М.А.О., возвратить последнему как законному владельцу.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденному отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



СУДЬЯ ГУРОВ А.А.