Судебная практика

О прекращении производства по делу. Определение от 27 мая 2011 года № 2-203/2011Г. Челябинская область.

Кусинский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Бикеева Г.Т.,

при секретаре Андрашовой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Иванова В.Ф. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Кусинского районного отдела судебных приставов Ивановой И.М.,

Установил:

Иванов В.Ф. обратился в суд с заявлением об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя Кусинского РОСП Ивановой И.М. В обоснование своих требований указал, что вынесенное судебным приставом-исполнителем Ивановой И.М. ДАТА Постановление об обращении взыскания на пенсию должника выдано ему без исходящего номера, не зарегистрировано как положено, выписано в пользу умершего взыскателя ФИО6, с указанием адреса, по которому она уже не проживает, когда имеется определение ФИО1 районного суда от ДАТА о замене стороны исполнительного производства ФИО7 ее правопреемником ФИО8 Кроме того, в постановлении указано, что удержание из пенсии в пользу взноса для ФИО6 производить ежемесячно в размере 22%, вместо установленных 12 %, поскольку окончательный размер удержания из его пенсии составляет 40% (в пользу ФИО9 15%, ФИО10- 10%, ФИО6-12% и ФИО11- 3%). Постановление от ДАТА не было направлено в его адрес, об удержании из его пенсии 50% вместо 40% ему стало известно только ДАТА при получении пенсии в сумме 3825 руб. вместо 4600 руб.. Таким образом, процент вычетов из его пенсии был самовольно увеличен с 40% до 50%, при этом ранее принятое Решение об уменьшении процента удержания до 40% отменено не было. С Постановлением об обращении взыскания на пенсию должника он не согласен, считает его незаконным, противоправным.

Заявитель Иванов В.Ф. в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с отказом от жалобы. Отказ от жалобы добровольный, последствия совершения указанных процессуальных действий ему разъяснены и им поняты.

Письменное заявление Иванова В.Ф. о прекращении производства по делу приобщено к материалам дела, о чем сделана запись в протоколе судебного заседания.

Начальник Кусинского РОСП, старший судебный пристав- исполнитель Смирнов В.Р. в судебном заседании не возражал против прекращения производства по делу.

Суд, исследовав материалы дела, считает возможным принять отказ Иванова В.Ф. от заявления об оспаривании действий судебного пристава -исполнителя Кусинского РОСП Ивановой И.М., производство по делу прекратить, разъяснив ст. 221 ГПК РФ - последствия принятия отказа от заявления и прекращения производства по делу, а именно, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Согласно ст.441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

В силу ч.1 ст. 246 ГПК РФ (гл.23) дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются судьей единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, коллегиально по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой, главами 24-26.1 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

Согласно ст. 39 ч.1, 2, ГПК РФ истец вправе отказаться от иска, суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Отказ Иванова В.Ф. от заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Кусинского РОСП Ивановой И.М. не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, подлежит принятию.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ Иванова В.Ф. от заявления об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Кусинского РОСП Ивановой И.М. по постановлению от ДАТА. Производство по делу прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Кусинский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Г.Т.Бикеев