Судебная практика

Решение от 01 февраля 2011 года № 2-59/2011. Решение от 01 февраля 2011 года № 2-59/2011. Ставропольский край.

Кировский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Андреева А.Н.,

при секретаре Ивановой А.И.,

с участием истца Лебедева А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Лебедева А.П. к администрации муниципального образования города Новопавловска Кировского района Ставропольского края о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону,

Установил:

Лебедев А.П. обратился в Кировский районный суд СК с исковым заявлением к администрации МО города Новопавловска Кировского района СК о признании фактически принявшей наследство и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону.

В судебном заседании Лебедев А.П. исковые требования поддержал и просил суд удовлетворить иск в полном объеме, при этом пояснил суду, что дд.мм.гг. умер его отец Л..

После смерти Л. осталось недвижимое имущество, расположенное по адресу: <адрес>, и состоящее из: жилого дома литер «А,А1» общей площадью 64,6 кв.м., в том числе жилой площадью 48,5 кв.м., сарая литер «Б», сооружений, и земельного участка общей площадью 840 кв.м. с кадастровым номером 26:35:060604:125.

При жизни Л. своим имуществом не распорядился и завещания не составил. Он, являясь единственным наследником по закону, своевременно обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При обращении к нотариусу ему было разъяснено, что свидетельство о праве на наследство не может быть выдано, поскольку представленные им документы не соответствуют требованиям законодательства.

В связи с чем он вынужден был обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.

На основании вышеизложенного, просил суд признать за ним, Лебедевым А.П., в порядке наследования по закону право собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: <адрес>, а именно: на жилой дом литер «А,А1», общей площадью 64,6 кв.м., в том числе жилой площадью 48,5 кв.м., сарай литер «Б», сооружения, и земельный участок, предназначенный для индивидуального строительства, общей площадью 840 кв.м., с кадастровым номером 26:35:060604:125.

Представитель ответчика по делу администрации МО <адрес> СК в судебное заседание не явился. Главный специалист-юрисконсульт муниципального образования, не возражая против выдвинутых Лебедевым А.П. исковых требований, обратилась с письменным ходатайством о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации.

При таких обстоятельствах, в соответствии с положениями части 5 статьи 167 ГПК РФ суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя ответчика администрации МО города Новопавловска.

Суд, ознакомившись с доводами искового заявления, выслушав истца и исследовав материалы дела, пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

Согласно свидетельству о смерти II-ДН № Л. умер дд.мм.гг. в <адрес>, о чем ОЗАГС УЗАГС <адрес> составлена актовая запись № от дд.мм.гг..



Наличие наследственного имущества подтверждается исследованными в судебном заседании документами.

Согласно выписки из похозяйственной книги № от дд.мм.гг., выданной Администрацией МО <адрес>, за умершим Л. значится на основании технического учета жилой дом литер «А,А1» общей площадью 64,6 кв.м., в том числе жилой площадью 48,5 кв.м., сарай литер «Б», сооружения, расположенные по адресу: <адрес>).

Согласно постановлению администрации МО <адрес> № от дд.мм.гг. почтовый адрес земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: СК, <адрес> был изменен на <адрес>.

Из кадастровой выписки о земельном участке, выданной ФГУ «Земельная кадастровая палата» по СК отдел-филиал по <адрес> от дд.мм.гг. № усматривается, что земельный участок для индивидуального жилищного строительства, с местоположением <адрес>, имеет кадастровый номер №. Сведения о регистрации прав отсутствуют. Кадастровая стоимость участка составляет 56238 рублей.

Согласно справке по результатам инвентаризации № от дд.мм.гг., выданной Новопавловским филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация», инвентаризационная стоимость жилого дома литер «А,А1» общей площадью 64,6 кв.м., в том числе жилой 48,5 кв.м., сарая литер «Б», а также сооружений, расположенных по адресу: СК, <адрес>, составляет 193761 рубль.

Согласно части 1 статьи 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Согласно части 2 статьи 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу статьи 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, истец Лебедев А.П. является наследником первой очереди имущества, оставшегося после смерти отца Л. по закону.

Родственные отношения Лебедева А.П. и Л. подтверждаются: свидетельством о рождении ДШ № Лебедева А.П. выданным дд.мм.гг. Котласским ЗАГС бюро ЗАГС <адрес>. В графе отец указан: Л..

В соответствии с положениями статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно части 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Справкой и.о. нотариуса по Кировскому районному нотариальному округу Д. от дд.мм.гг. № подтверждается факт принятия Лебедевым А.П. наследственного имущества умершего дд.мм.гг. Л.. В делах нотариуса Р. имеется наследственное дело №. Лебедев А.П. является единственным наследником, обратившимся к нотариусу.



В соответствии с частью 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.

Часть 2 вышеуказанной статьи ГК РФ закрепляет положение о единстве наследственной массы и устанавливает правило, согласно которому принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

Таким образом, совокупность полученных и исследованных доказательств позволила суду прийти к выводу об обоснованности заявленных истцом Лебедевым А.П. исковых требований и необходимости их удовлетворения с признанием за ним в порядке наследования по закону после смерти его отца Л. права собственности на недвижимое имущество, находящееся по адресу: <адрес>, включающее в себя: земельный участок, а также жилой дом с надворными строениями и сооружениями.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 213, 218, 1111, 1112, 1142, 1152, 1154 ГК РФ, статьями 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Лебедева А.П. к администрации муниципального образования <адрес> о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону, - удовлетворить.

Признать за Лебедевым А.П. право собственности в порядке наследования по закону, на недвижимое имущество, расположенное по адресу: <адрес>, представляющее собой: жилой дом литер «А,А1», общей площадью 64,6 кв.м., в том числе жилой площадью 48,5 кв.м., сарай литер «Б», сооружения и земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, общей площадью 840 кв.м., с кадастровым номером №.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Кировский районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Судья А.Н. Андреев