Судебная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 30 декабря 2010 года № 2-461/2010. Удмуртская Республика.

Камбарский районный суд УР в составе председательствующего судьи Нургалиева Э.В. при секретаре Сафиуллиной С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жещук <данные изъяты> к Вахрушеву <данные изъяты> о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

Установил:

Жещук О.В. обратилась в Камбарский районный суд УР с иском к Вахрушеву С.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <данные изъяты> и снятии с регистрационного учета.

Исковые требования мотивированы тем, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <данные изъяты>

Право собственности на указанную жилую квартиру установлено на основании типового договора купли-продажи от 26 декабря 2000 года, удостоверенного Учреждением юстиции - Регистрационная палата УР, Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрационный округ №01/10. Дата производства государственной регистрации сделки - 25 января 2001 года. Номер регистрации <данные изъяты>. Выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности - серия <данные изъяты> Указанная жилая квартира принадлежит полностью ей на праве собственности. Каких либо прав третьих лиц на указанную квартиру в настоящее время не зарегистрировано.

Ответчик Вахрушев С.А. зарегистрирован в указанной выше квартире с 23 июля 2001 года и по настоящее время. Кроме того, в указанной квартире с 29 мая 2001 года зарегистрирована её дочь Вахрушева Ю.С. . Ответчик Вахрушев С.А. зарегистрирован в принадлежащей ей квартире, однако в квартире не проживает, какими - либо правами на жилую квартиру не обладает, не несет бремя по ее содержанию, не оплачивает предоставляемые коммунальные платежи и иные виды расходов по содержанию данного имущества. Кроме того, тарифы на коммунальные платежи начисляются с учетом зарегистрированных в жилом помещении лиц и ей в настоящее время обременительно оплачивать платежи за коммуникации с учетом тарифов по количеству зарегистрированных в принадлежащей ей квартире лиц.

Договор социального найма жилого помещения между ней и ответчиком не заключался.

Регистрация ответчика Вахрушева С.А. по адресу: <данные изъяты>, сохраняет за ответчиком право пользования выше указанной квартирой, однако она как собственник данного жилого помещения не желает, чтобы в дальнейшем за ответчиком Вахрушевым С.А. была сохранена регистрация и соответственно было сохранено право пользования принадлежащей ей квартирой по вышеуказанному адресу, так как данные обстоятельства нарушают её права как собственника указанного имущества на использование и распоряжение указанной выше квартиры по своему усмотрению, то есть нарушает её права, предусмотренные ст.30 Жилищного кодекса РФ. Как отмечалось выше, в настоящее время Вахрушев С.А. совместно со ней в квартире по вышеуказанному адресу не проживает. Насколько ей известно, он постоянно проживает в д. <данные изъяты>, УР либо совместно с матерью - Исаевой Н.М. по адресу: <данные изъяты>.

На все её устные просьбы, обращенные к ответчику Вахрушеву С.А. о снятии с регистрационного учета и о выписке из принадлежащей ей квартиры, последний ни как не реагирует и не поясняет причины своего бездействия. Полагает, что тем самым Вахрушев проявляет к ней грубое неуважение, игнорируя её законные требования. Письменные уведомления и иные требования о снятии Вахрушева С.А. с регистрационного учета (о выписке) из принадлежащей ей квартиры последнему не направлялись.

Кроме того, отмечает, что . года между ней и Вахрушевым С.А. был зарегистрирован брак, о чем составлена запись акта о заключении брака под №. Место государственной регистрации - г. Камбарка, УР, отдел ЗАГС. Свидетельство о заключении брака серия <данные изъяты>

По причинам субъективного характера их совместная жизнь с Вахрушевым С.А. не сложилась и на основании решения суда о расторжении брака: мирового судебного участка Камбарского района УР от . брак между ними был прекращен ., что подтверждается свидетельством о расторжении брака выданным 10 . отделом ЗАГС администрации МО «Камбарский Район» УР, серия <данные изъяты>.

Таким образом, исходя из вышеизложенного она в настоящее время в брачно-семейных отношениях с Вахрушевым С.А. не состоит, никаких обязательств перед Вахрушевым С.А. не имеет, совместного хозяйства и расходов по содержанию общего имущества с Вахрушевым не несет. Указанная выше квартира, которая принадлежит ей на праве собственности, была приобретена на личные средства еще до вступления в брак с Вахрушевым С.А. и не является совместно нажитым имуществом. Данное обстоятельство не противоречит нормам Семейного кодекса РФ.

В соответствии со ст.30 и 91 Жилищного кодекса РФ ответчик - Вахрушев С.А. должен быть признан утратившим право пользования выше указанной квартирой, принадлежащей ей н собственности расположенной по адресу: <данные изъяты> и соответственно Вахрушев С.А. должен быть снят с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании истец Жещук О.В. требования поддержала в полном объеме по основаниям изложенным в иске. Дополнительно суду показала, что ответчик вывез все свои вещи из спорного жилого помещения.

В судебном заседании ответчик Вахрушев С.А. исковые требования не признал, суду показал, что на момент покупки квартиры он с истцом жил в гражданском браке, его родители давали деньги на квартиру. Потом, когда он приехал с вахты, они расписались. Он согласен выписаться на условиях, что истец выплачивает кредит, а он оставляет квартиру. Он сейчас является бывшим членом семьи истца. Он получил определение с распределенным бременем доказывания. Ему нет необходимости приобретать другое жилое помещение, так как он месяц находится здесь, месяц на вахте. Жилое помещение будет пустовать. Как таковых его личных вещей в квартире нет. Из квартиры он выехал месяца два назад, так как не сложились отношения. Он выехал из квартиры и возвращаться не собирается. Он ушел добровольно, истец ему не препятствовала пользоваться этим жилым помещением. Ключи от квартиры у него есть. Но все равно возражает против иска, не считает себя утратившим право пользования жилым помещением. Оплату за жилое помещение он не производил уже два месяца. До этого у них был общий бюджет, то есть оплату производил. Он хочет иметь регистрацию в этом помещении, но проживать там не желает. А там уже как жизнь сложится, если что, то выпишется сам. Он сейчас работает, другой семьи у него нет. Заработная плата у него <данные изъяты> рублей, но сейчас вычитают алименты. Алименты он платит на одного ребенка.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела суд устанавливает следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Истец Жещук О.В. является собственником жилого помещения по адресу: <данные изъяты>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии <данные изъяты> (л.д.8).

Ответчик Вахрушев С.А. зарегистрирован постоянно по адресу: <данные изъяты>, что подтверждается справкой №145 от 28.10.2010 г. УК «ЖЭУ» (л.д.15)

В соответствии со свидетельством I<данные изъяты> брак между Жещук ФИО12 и Вахрушевым ФИО13 прекращен 11.01.2009 года (л.д.12).

В соответствии с актом комиссии №2 от 08 декабря 2010 года Жещук ФИО14 ., Вахрушева Ю.С. . и Вахрушев ФИО15 . прописаны по адресу: <данные изъяты>. Фактически по вышеуказанному адресу проживают: Жещук О.В. и Вахрушева Ю.С.. Вахрушев ФИО16 по данному адресу действительно не проживает (л.д.31).

Данные обстоятельства установлены в судебном заседании показаниями сторон, представленными доказательствами и сторонами в целом не оспариваются.

Выслушав истца, ответчика исследовав материалы дела в полном объеме, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований Жещук О.В. по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как указано в п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Определением суда от 22 ноября 2010 года распределено бремя доказывания между сторонами. Ответчику необходимо было доказать:

что между собственником спорного помещения и ответчиком имеется соглашение о сохранении права пользования спорным помещением;

что отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть, что не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением, по договору найма; не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья);

что отсутствует возможность обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимание обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособности по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учебы).

Однако, во исполнение данного определения, ответчиком не представлено суду указанных доказательств. Напротив, в судебном заседании ответчик показал, что у него нет необходимости приобретать другое жилое помещение, так как он работает и месяц находится здесь, а месяц на вахте. Жилое помещение будет пустовать. Из квартиры он выехал добровольно, истец ему не препятствовала пользоваться жилым помещением и возвращаться не собирается. Заработная плата у него 40 тысяч рублей. Он хочет иметь регистрацию в этом помещении, но проживать там не желает.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что отсутствуют основания для сохранения за ответчиком Вахрушевым С.А. на определенный срок права пользования жилым помещением по адресу: <данные изъяты>.

Таким образом, судом установлено, что семейных отношений между сторонами не имеется, общее хозяйство не ведется, ответчик по своей воле проживает по другому адресу и не может быть отнесен к членам семьи собственника спорного жилого помещения, вывез свои вещи из спорного помещения, плату за жилье не производит, в связи с чем, на основании части 4 статьи 31 ЖК РФ ответчик Вахрушев С.А. утратил право пользования жилым помещением по адресу: <данные изъяты>.

В соответствии с абзацем 7 ст.7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ (с изменениями от 2 ноября 2004 г., 18 июля 2006 г.) снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Лицам, участвующим в деле было разъяснено положение статьи 56 ГПК РФ в части доказывания сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются, от представления дополнительных доказательств лица участвующие в деле отказались.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Жещук ФИО17 к Вахрушеву ФИО18 о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, удовлетворить.

Признать Вахрушева ФИО19 . утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <данные изъяты>.

Вахрушев <данные изъяты> . подлежит снятию с регистрационного учета по адресу: <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд УР через Камбарский районный суд УР в течение 10 дней со дня изготовления полного текста решения.

Полный текст решения изготовлен 14 января 2011 года.

Судья Нургалиев Э.В.