Судебная практика

О признании права собственности на денежные вклады. Решение от 17 января 2011 года № . Новгородская область.

Чудовский районный суд в Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Савельева Ю.М.,

при секретаре Карташовой Л.А.,

с участием представителя истца Богданова П.С. - Шаманской И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богданова Пав к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 6 по Новгородской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на денежные вклады и компенсации по денежным вкладам в порядке наследования по закону после смерти *, умершей * года,

Установил:

Богданов П.С. обратился в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства после смерти *, умершей * года, и признании за ним права собственности на денежные вклады под номерами * и * открытые в * дополнительном офисе Новгородского отделения № * Сберегательного банка России. В исковом заявлении истец указывает на то, что его * имела сберегательные книжки. Ему стало известно, что наследникам по ним можно получить компенсации. В силу указанных причин считает, что срок принятия наследства пропустил по уважительной причине. * умерла * года, после смерти * он унаследовал домовладение и земельный участок, расположенные по адресу: *, других наследников нет. Фактически он наследство принял, т.к. после смерти все имущество сестры, а потом и матери перешло в его пользование, он их похоронил.

В судебном заседании представитель истца Шаманская И.И. иск поддерживала, ссылаясь в пояснениях на обстоятельства, изложенные в иске.

Представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Новгородской области и представитель третьего лица Новгородского отделения Сберегательного банка РФ в судебное заседание не явились, прислав заявления рассмотреть дело без их участия, против исковых требований не возражают.

Выслушав представителя истца, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 2 ст.218 ГК РФ - право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ч. 1 ст. 1143 ГК РФ - если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ - признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ - по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из материалов дела видно, что Богданов П.С. имел * Из справки Сберегательного банка РФ следует, что * имела вклады с номерами счетов *, *, *, *, *, открытые в Новгородском отделении № * Сберегательного банка РФ. * умерла * года, их * умерла * года, что подтверждено свидетельствами о смерти * № * и * № *. Согласно решению Маловишерского районного суда № * от * года за Богдановым П.С. признано право собственности на домовладение, земельный участок и земельный пай в порядке наследования по закону после смерти *. Богданов П.С. после смерти *, а потом и *, исходя из положений ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ, фактически принял наследство.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что иск обоснован, считает возможным восстановить Богданову П.С. срок для принятия наследства после смерти *, признать его фактически принявшим наследство и за истцом признать право собственности на денежные вклады и компенсации по вкладам под номерами: *, *, *, *, *, открытые в Новгородском отделении № * Сберегательного банка РФ, на имя *, умершей * года.

Руководствуясь ч. 2 ст. 218, ч. 1 ст. 1143, ст. 1152, ч. 2 ст. 1153, ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Богданову Пав * года рождения, уроженцу * срок для принятия наследства после смерти *, умершей *.

За Богдановым Павл в порядке наследования по закону признать право собственности на денежные вклады под номерами: *, *, *, *, *, с причитающимися процентами и компенсациями, открытые в Новгородском отделении № *Сберегательного банка РФ на имя *, * года рождения, умершей * года.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Чудовский районный суд.

Председательствующий Ю.М. Савельев