Судебная практика

Решение от 18 января 2011 года № 2-25/2011. Решение от 18 января 2011 года № 2-25/2011. Пермский край.

Юсьвинский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего Кобелевой С.П.,

при секретаре Боталовой М.В.,

с участием истца Онькова С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Оньков С.И. к отделу Гостехнадзора о признании права собственности на тракторный прицеп,

Установил:

Оньков С.И. обратился в суд с исковым заявлением к отделу Гостехнадзора о признании права собственности на тракторный прицеп.

В судебном заседании Оньков С.И. исковые требования поддержал, суду пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он с колхозом «Маяк» заключил договор купли-продажи тракторного прицепа. По условиям данного договора колхоз «Маяк» продал, а он приобрел у колхоза «Маяк» тракторный прицеп марки 2 ПТС -4, 1985 года выпуска по цене 40000 рублей. Однако на тракторный прицеп отсутствовали правоустанавливающие документы, поскольку были утеряны продавцом. ДД.ММ.ГГГГ государственным инженером - инспектором Гостехнадзора <адрес> ФИО3 был проведен технический осмотр прицепа. Инспектором составлен акт технического осмотра прицепа о его соответствии техническим требованиям, но в регистрационных действиях отказано, в виду отсутствия правоустанавливающих документов на прицеп. Просит суд признать за ним право собственности на данный тракторный прицеп с последующей его регистрацией.

Представитель ответчика ФИО3 - государственный инженер-инспектор Гостехнадзора <адрес> в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, возражения по предъявленным требованиям не представил.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно п.2 Постановления «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», утвержденного Правительством РФ ДД.ММ.ГГГГ, в редакции от ДД.ММ.ГГГГ регистрацию транспортных средств на территории РФ: осуществляют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники - тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км. час. и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Согласно п.4 Постановления регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, а также заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории РФ.

Судом установлено, что Оньков С.И. приобрел тракторный прицеп по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ у колхоза «Маяк». По факту приобретения прицепа между продавцом и покупателем заключен договор купли - продажи прицепа в письменном виде. По условиям договора продавец продал, а покупатель приобрел прицеп марки 2 ПТС- 4, 1985 года выпуска, за 40000 рублей. Стороны выполнили условия договора в полном объеме, то есть колхоз «Маяк» передал Оньков С.И. прицеп, а Оньков С.И. оплатил стоимость прицепа.

В январе 2011 года истец обратился в инспекцию Гостехнадзора с заявлением о регистрации прицепа, в чем ему было отказано. Инспекция, отказывая регистрировать прицеп, указала на отсутствие правоустанавливающих документов на прицеп.



То, что прицеп является собственностью Оньков С.И., подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным с колхозом «Маяк». Данный договор заключен в установленном порядке, сторонами исполнен в полном объеме и никем не оспорен. При продаже прицепа продавцу надлежало передать покупателю с прицепом и правоустанавливающие документы. Однако данные документы продавцом были утеряны.

Между тем по результатам технического осмотра прицепа инспектором Гостехнадзора было установлено, что прицеп соответствует техническим требованиям. Об этом составлен акт технического осмотра прицепа (л.д.12). Из чего следует, что трактор, приобретенный истцом, соответствует требованиям, действующим в РФ правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения и регистрация прицепа, как собственности физического лица Оньков С.И., возможна.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований истца.

Руководствуюсь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Оньков С.И. право собственности на тракторный прицеп марки 2 ПТС - 4, 1985 года выпуска, зеленого цвета.

Решение является основанием для государственной регистрации прицепа.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Пермский краевой суд через Юсьвинский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: С.П. Кобелева

<данные изъяты>

<данные изъяты>