Судебная практика

Решение от 25 октября 2001 года . Решение от 25 октября 2001 года № . Московская область.

Одинцовский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Коровинских Д.С.

При секретаре Завьяловой О.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зотова М.Ю. к Администрации ... района, третьему лицу ДНТ «3-е лицо» о признании права собственности на земельный участок

Установил:

Зотов М.Ю..обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на земельный участок общей площадью 1400 кв.м., в обосновании заявленных требований указал, что является членом ДНТ «3-е лицо», ему как члену некоммерческого объединения был предоставлен в пользование земельный участок, земельный участок, расположенный по адресу: АДРЕС, общей площадью 1400 кв.м. Так как земельный участок находится в границах ДНТ «3-е лицо», то истец вправе приобрести земельный участок в собственность бесплатно. На обращение истца в Администрацию ... района было разъяснено, что ДНТ «3-е лицо» обязано отказаться от права бессрочного пользования земельным участком, после чего истцу может быть передан земельный участок. Истец считает, что его права нарушены, так как право на приобретение земельного участка ставится в зависимость от прав ДНТ, которое не является распорядителем земель, относящихся к ведению органов местного самоуправления.

Зотов М.Ю. в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом. Представитель Зотова М.Ю. действующий на основании доверенности Хорошев В.В. просил дело рассмотреть в отсутствие истца. Представитель Администрации ... района в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом прислал заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствии представителя. Третье лицо ДНТ «3-е лицо» в судебное заседание не явился, прислал заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствии представителя, исковые требования признал.

Суд, учитывая явку в судебное заседание, выслушав мнение сторон, Определил рассмотреть дело.

Суд, выслушав мнение лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.

На основании Постановления ... городского совета народных депутатов ... №... от ДД.ММ.ГГГГ.г. земельный участок. предоставлен в бессрочное пользование ДНТ «3-е лицо» л.д. ) для коллективного садоводства.

Согласно письма Начальника строительства и расквартирования войск- Заместителя министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ.г. земельный участок площадью 75,8 га передан ДНП «3-е лицо».л.д. ). Министерство имущественных отношений Московской области правительства Московской области от ДД.ММ.ГГГГ.г. на заседании межведомственной комиссией принято Решение об оформлении землеустроительного дела с уточнением площади и границ ранее предоставленного земельного участка.

На основании решения межведомственной комиссии был изготовлен и утвержден акт выбора земельного участка ДНТ «Топаз».

Постановлением главы администрации ... района от ДД.ММ.ГГГГ. г. данный земельный участок предоставлен для дачного строительства дачному кооперативу «3-е лицо».

Как следует из ситуационного плана изготовленного землеустроительной организацией ООО «наименование» спорный земельный участок находится в границах акта выбора земельного участка предоставленного ДНТ «3-е лицо».

Согласно сообщения Начальника ФУКЭУ данный земельный участок на учете ФГКЭУ не значится.

Зотов М.Ю. на основании протокола общего собрания, является членом ДНТ «3-е лицо». Согласно того же протокола за ним в пользование закреплен земельный участок, расположенный по адресу: АДРЕС, общей площадью 1400 кв.м..



Как усматривается из сообщения ДНТ «3-е лицо» истец уплачивает членские взносы.

Согласно карты границ земельного участка изготовленного ООО «наименование» спорный земельный участок относится к землям населенных пунктов, для дачного строительства. Границы земельного участка установлены в следующих границах от “координаты“.

Границы земельного участка согласованы и споров по границам между правообладателями смежных земельных участков нет.

В соответствии с п.9.1. Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ

“О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В соответствии со ст. 28 Закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению, либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд считает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, ГПК РФ суд

Решил:

Признать за Зотовым М.Ю. право собственности земельный участок, расположенный по адресу: АДРЕС, общей площадью 1400 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для дачного строительства в следующих границах:

“координаты“.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Одинцовский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

СУДЬЯ: