Судебная практика

Об освобождении от взыскания исполнительского сбора. Решение от 14 января 2011 года № 2-275/2011. Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края Л.Ю. Панфилова, при секретаре М.А.Баханаевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Администрации города Владивостока к Управлению федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю об освобождении от взыскания исполнительского сбора по исполнительному документу № №, либо об уменьшении его размера,

Установил:

В суд обратился представитель администрации города Владивостока с иском к Управлению федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю об освобождении от взыскания исполнительского сбора, либо об уменьшении его размера. В обоснование иска указав, что дата года судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Н было вынесено Постановление о взыскании с администрации города Владивостока в доход федерального бюджета исполнительского сбора в сумме 5000 рублей. Исполнительное производство было возбуждено дата года, в то время как бюджет г. Владивостока на 2010 г. был утвержден Думой г. Владивостока дата г., в связи с чем, расходы на исполнение рассматриваемого исполнительного производства не могли быть предусмотрены в бюджете на 2010 год. Работы по капитальному ремонту инженерной системы холодного водоснабжения дома № № по улице «...» в городе Владивостоке включены в план мероприятий капитального ремонта жилищного фонда города Владивостока на 2010-2013 гг.

В судебном заседании представитель Администрации города Владивостока по доверенности на заявленных требованиях настаивала в полном объеме.

Представитель УФССП по Приморскому краю в судебное заседание не явился, уведомлен судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Третье лицо в судебное заседание не явилась. О дне и времени судебного разбирательства уведомлялась надлежащим образом, конверт вернулся в адрес суда с отметкой об истечении срока хранения и неявкой адресата.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав все представленные доказательства, суд пришел к убеждению, что оснований для удовлетворения иска не имеется.

В судебном заседании было установлено, что дата года судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Н было вынесено Постановление о взыскании с администрации города Владивостока в доход федерального бюджета исполнительского сбора в сумме 5000 рублей. Основанием для вынесения постановления послужил тот факт, что должником не исполнено Решение суда, которым на администрацию города Владивостока возложена обязанность произвести капитальный ремонт инженерной системы холодного водоснабжения дома № № по улице «...» в городе Владивостоке, без уважительных причин.

Довод представителя администрации города Владивостока о том, что реальной возможности исполнить Решение суда не имелось из-за того, что бюджет на 2010 год был утвержден Думой города Владивостока дата года, работы по исполнительному производству включены в план мероприятий капитального ремонта жилищного фонда города Владивостока на 2010 год, суд считает несостоятельным.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

Доказательств, подтверждающих принятие всех мер заботливости и осмотрительности каких требовалось по характеру обязательств и условиями оборота, а также свидетельствующих о начале исполнения требований исполнительного документа до вынесения приставом постановления о взыскании исполнительского сбора (до дата года), суду не представлено.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Поскольку доказательств, свидетельствующих об отсутствии вины в неисполнении обязательства, возникшего из судебного решения, суду не предоставлено, отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Администрации г. Владивостока в удовлетворении исковых требований к УФССП по Приморскому краю об освобождении от уплаты исполнительского сбора либо об уменьшении его размера– отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Фрунзенского района г. Владивостока в течение 10 дней.

Судья Панфилова Л.Ю.