Судебная практика

Решение от 17 января 2011 года № 2-230/2011. Решение от 17 января 2011 года № 2-230/2011. Иркутская область.

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего – Глуховой Т.Н.,

при секретаре- Кудреватых А.В.,

с участием истца Яковлевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-230/2011 по иску Яковлевой В. В. к администрации города Иркутска о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

Яковлева В.В. обратилась в суд с заявлением, указав в обоснование своих требований, что на основании свидетельства о государственной регистрации права от xx.10.2008 года является собственником одноэтажного бревенчатого жилого дома, литера «А» площадью 49,3 кв.м., в том числе жилой 35,1 кв.м., расположенного на земельном участке. по адресу: город Иркутск, ул.К., дом № 20. На основании решения Иркутского городского Отдела Коммунального Хозяйства от хх мая 1939 года был предоставлен земельный участок в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. К. 20. В 1985 году истица на данном земельном участке без соответствующего разрешения и согласования на собственные средства, возвела одноэтажный бревенчатый жилой дом (Литера Б), общей площадью 46,7 кв.м., из них жилой 31,0 кв.м. Несмотря на то, что дом был построен без получения необходимых разрешений и согласований, он не нарушает строительных и технических норм, требований противопожарной безопасности, не нарушает права и законные интересы других лиц, не угрожает жизни и здоровью граждан. В связи с этим она просит признать за ней право собственности на одноэтажный бревенчатый жилой дом (Литера Б), общей площадью 46,7 кв.м., из них жилой 31,0 кв.м., расположенный по адресу: город Иркутск, ул. К., дом

№ 20.

В судебном заседании истица Яковлева В.В. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель администрации города Иркутска о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представив заявление с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации.

Третье лицо на стороне истца Быков В.К. о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представив заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

На основании части 5 статьи 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика и третьего лица .

Заслушав объяснения истца, допросив свидетелей и исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на основании договора дарения от xx.10.2008 года и свидетельства о государственной регистрации права от xx.10.2008 года истица является собственником одноэтажного бревенчатого жилого дома, литера «А» площадью 49,3 кв.м., в том числе жилой 35,1 кв.м., расположенного на земельном участке. по адресу: город Иркутск, ул.К., дом № 20. Решением Иркутского городского Отдела Коммунального Хозяйства от хх мая 1939 года данный земельный участок был предоставлен в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома.

Указанные обстоятельства объективно подтверждаются договором застройки от хх мая 1939 года; договором дарения от xx.10.2008 года; свидетельством о государственной регистрации права от xx.10.2008 года; техническими паспортами на жилой дом (лит. «А» и лит.Б.), составленными по состоянию на хх августа 2008 года.

В соответствии с пунктом 9.1. статьи 3 ФЗ от хх октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.



В силу части 2 статьи 271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Следовательно, в силу вышеуказанных норм права при переходе к Яковлевой В.В. права собственности на жилой дом по адресу: г. Иркутск, ул.К., дом № 20, она приобрела право на использование соответствующей части земельного участка, на котором расположен этот жилой дом, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Вместе с тем, из технического паспорта составленного по состоянию на хх августа 2010 года., усматривается, что в ходе проведения технической инвентаризации жилых домов по адресу: Иркутск, ул.К., дом № 20, установлено, что в 1940 году на земельном участке возведен одноэтажного бревенчатого жилого дома, литера «А» площадью 49,3 кв.м., в том числе жилой 35,1 кв.м., а в 1985 году - одноэтажный бревенчатый жилой дом (Литера Б), общей площадью 46,7 кв.м., в том числе жилой 31,0 кв.м находящиеся по адресу: г. Иркутск, ул.К., дом № 20.

В соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно требованиям статьи 3 ФЗ от хх ноября 1995 года №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Настаивая на удовлетворении исковых требований, истец ссылалась на то, что в 1985 году своими силами и на личные средства возвела жилой дом (лит.Б) по адресу: г. Иркутск, ул.К., дом № 20. В настоящее время строение соответствует строительным, противопожарным, санитарным нормам и правилам. Сохранение самовольной постройки не нарушает охраняемых законом прав и интересов других лиц, не угрожает их жизни.

В подтверждение своих доводов истец сослалась на показания свидетелей, письменные доказательства.

Так, свидетель Я. Ю.Ф. суду показал, что является супругом истицы. В 1985 году в связи с увеличением их семьи они с женой на ранее занимаемом ими земельном участке без согласования с Администрацией г.Иркутска построили еще один жилой дом. В данном доме их семья проживает постоянно, они следят за техническим состоянием дома, оплачивают все необходимые налоги и платежи. Дом был возведен собственными силами и на их совместные личные денежные средства. Каких-либо споров с соседями по поводу дома не существует, он не создает никаких помех соседям. С соседями никаких конфликтов по дому и земельному участку не имеется, спорный дом никому не мешает, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Истица оплачивает все налоги, несет все расходы по содержанию дома. Самостоятельных требований в отношении спорного дома, как супруг, предъявлять не намерен.

Допрошенные в качестве свидетелей М. С.В. и П. Ю. А. суду пояснили, что проживают по соседству с истицей. Лет 15-20 назад истица с мужем построили на их земельном участке второй дом. Сейчас у них в усадьбе стоит два дома. В старом доме живут родители истца, во втором доме живет истец с мужем. С соседями никаких конфликтов по дому и земельному участку не имеется, спорный дом никому не мешает, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Истица оплачивает все налоги, несет все расходы по содержанию дома, содержит дом в пригодном для проживания состоянии. Дом огорожен забором, земельный участок ухожен.

У суда нет оснований, не доверять показаниям указанных свидетелей, поско заинтересованности в исходе дела не установлено, сведения, сообщенные свидетелями, не противоречат письменным материалам дела.

Так, из заключения начальника ОГПН города Иркутска от хх декабря 2010 года № х-хх-хххх следует, что жилой дом, расположенный по адресу: город Иркутск, ул.К., дом № 20, отвечает предъявляемым требованиям пожарной безопасности.

По сообщению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» № хх-хх.хх/хххх от хх декабря 2010 года одноэтажный бревенчатый жилой дом (Литера Б), общей площадью 46,7 кв.м., в том числе жилой 31,0 кв.м., расположенный по адресу: город Иркутск, ул. К., дом № 20 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов».

Согласно заключению экспертной группы ООО «Протон» одноэтажный бревенчатый жилой дом (Литера Б), общей площадью 46,7 кв.м., в том числе жилой 31,0 кв.м., расположенный по адресу: город Иркутск, ул. К., дом № 20, пригоден для использования в качестве жилого дома, соответствует требованиям СНиП, СанПиН и НПБ, не создает угрозу для жизни и здоровья людей. Здание имеет II (нормальный) уровень ответственности (ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований»).



Анализируя вышеизложенное, суд приходит к выводу, что, являющийся самовольной постройкой одноэтажный бревенчатый жилой дом (Литера Б), общей площадью 46,7 кв.м., в том числе жилой 31,0 кв.м., расположенный по адресу: город Иркутск, ул. К., дом № 20, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не представляет угрозу жизни и здоровью граждан, т.к. возведен без отступления от строительных и иных норм и правил.

Следовательно, суд находит возможным признать за Яковлевой В.В. право собственности на самовольную постройку – одноэтажный бревенчатый жилой дом (Литера Б), общей площадью 46,7 кв.м., в том числе жилой 31,0 кв.м., расположенный по адресу: город Иркутск, ул. К., дом № 20.

С учетом изложенного, руководствуясь требованиями статей 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Яковлевой В. В. удовлетворить.

Признать за Яковлевой В. В. право собственности на одноэтажный бревенчатый жилой дом (Литера Б), общей площадью 46,7 кв.м., в том числе жилой 31,0 кв.м., расположенный по адресу: город Иркутск, ул. К., дом № 20.

Решение может быть обжаловано в Иркутский облсуд через Куйбышевский райсуд г. Иркутска в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Т.Н. Глухова


Копия верна: