Судебная практика

Решение от 26 января 2011 года № 2-212/2011. Решение от 26 января 2011 года № 2-212/2011. Ленинградская область.

Гатчинский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Лобанева Е.В.,

при секретаре Бочкиной Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Осипова Андр к администрации Гатчинского муниципального района, третьи лица – администрация МО «Вырицкое городское поселение», Воронов Дмитрий Александрович, Осипова Римма Лехтинен Ири о признании права собственности,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, в котором указал, что его отцу Осипову Л.И., умершему ДД.ММ.ГГГГ, принадлежала на праве собственности ? доля в праве общедолевой собственности на жилой дом № по ул. <адрес> п. <адрес>. Постановлениями главы администрации п. Вырица Осипову Л.И. были предоставлены в собственность земельные участки площадью № кв.м. и № кв.м. В ходе межевания было установлено, что общая площадь земельного участка составила № кв.м. Однако при жизни Осипов Л.И. не зарегистрировал за собой право собственности на земельный участок. Истец фактически принял наследство после смерти отца, получив свидетельство о праве на наследство по закону, и зарегистрировав право собственности на дом. Просил признать за ним право собственности на земельный участок площадью ДД.ММ.ГГГГ кв.м.

Истец Осипов А.Л. просил рассмотреть дело в его отсутствие, на исковых требований настаивал. Представитель истца Шиманская О.А. настаивала на удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Представитель ответчика администрации Гатчинского муниципального района просила рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений против удовлетворения исковых требований не имела.

Третьи лица – администрация МО «Вырицкое г.п.», Воронов Д.А., Осипова Р.А., Лехтинен И.Л. надлежащим образом были уведомлены, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, исковые требования просили удовлетворить.

Суд, выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, приходит к следующему:

На основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом Л., Осипов Л.И. приобрел право собственности на ? долю в праве общедолевой собственности на жилой дом № по ул. <адрес> п. <адрес> <адрес> района <адрес> области. Вторая половина дома принадлежала на праве собственности Воронову Д.А., что подтверждается представленным свидетельством о регистрации. Постановлением главы администрации п. Вырица № от ДД.ММ.ГГГГ г. Осипову Л.И. было перерегистрировано право пользования, и предоставлен в собственность отдельный земельный участок площадью № кв.м., что составляло ? долю от находившегося ранее в общем пользовании совладельцев дома земельного участка площадью № кв.м.

Постановлением главы администрации п. Вырица Гатчинского района № от ДД.ММ.ГГГГ Осипову Л.И. предоставлен в собственность дополнительно к уже имеющемуся в собственности земельный участок площадью № кв.м.

Земельный участок, как отдельный объект недвижимости, прошел кадастровый учет за №, общей площадью № кв.м. из земель населенного пункта для индивидуального жилищного строительства. Границы участка определены в соответствии с требованиями земельного законодательства, что подтверждается выпиской из ГКН, материалами землеустроительного дела.

Воронову Д.А. по данному адресу был предоставлен отдельный земельный участок площадью № кв.м., и за ним зарегистрировано право собственности, что подтверждается выпиской из ЕГРП.

Руководствуясь положениями ст. 252 и ст. 254 ГК РФ, ст. 11.1 и ст. 11.4, ст. 36 Земельного кодекса РФ суд приходит к выводу о том, что в момент приобретения права собственности на земельные участки сособственники общедолевой собственности на единое домовладение произвели реальный раздел в натуре ранее единого земельного участка по обоюдному соглашению, в результате чего прекратилось право общего совместного пользования земельным участком, и каждый из них приобрел право собственности на отдельный земельный участок.

Во внесудебном порядке сособственники заключили соглашение о реальном разделе жилого дома. За Осиповым А.Л. и Вороновым Д.А. были зарегистрированы права на отдельные объекты недвижимого имущества, состоящие из частей ранее единого домовладения, что подтверждается свидетельствами о праве собственности, кадастровыми паспортами объектов недвижимости. Предыдущие свидетельства о праве собственности на доли в доме были аннулированы.

Материалами наследственного дела нотариуса Гатчинского нотариального округа Р подтверждается, что Осипов Л.И. умер ДД.ММ.ГГГГ После его смерти наследники по закону 1 очереди - супруга умершего Осипова Р.А. и дочь умершего Лехтинен И.Л. отказались от своих прав на наследственное имущество в пользу Осипова А.Л., который в 6-месячный срок с момента открытия наследства обратился к нотариусу. Иные наследники в ходе судебного разбирательства не установлены. Осипову А.Л., как сыну умершего, было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на ? долю в домовладении № по ул. <адрес> п. <адрес>. Земельный участок не вошел в наследственную массу, в связи с отсутствием у Осипова Л.И. зарегистрированного права собственности.

На основании ст. 131 ГК РФ права на объекты недвижимого имущества возникают с момента их регистрации, если иное не предусмотрено законом. В силу положений ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в силу закона или издания правового акта. Согласно положениям п. 1-4 Указа президента РФ от 23.04.1993 № 480 и п. 1-3 Указа президента РФ от 27.10.1993 № 1767 все собственники жилых домов имели право получить бесплатно земельные участки в общую совместную собственность на основании своего заявления в администрацию. Материалами дела подтверждается, что собственники жилого дома при жизни изъявили желание приватизировать в совместную собственность земельный участок, и их право собственности возникло в результате издания соответствующего постановления главы местной администрации. Суд полагает возможным в данном случае по аналогии применить нормы права, регулирующие сходные правоотношения по приватизации гражданами жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма, и полагает установленным, что Осипов Л.И. при жизни приобрел право собственности на земельный участок площадью № кв.м. в порядке публично-властных правоотношений.

Кроме того, согласно положениям ст. 25.2 п. 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. и ст. 9.1 п. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» № 137-ФЗ собственники объектов недвижимости, права на которые перешли к ним в порядке наследования, вправе зарегистрировать за собой право собственности на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, в случае наличия правоустанавливающих документов, подтверждающих права наследодателя на спорный земельный участок, что подразумевает под собой возможность включения спорного земельного участка в состав наследственной массы.

Согласно ст. 1110 ч. 1 и ст. 1112 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.

Таким образом, за истцом, как наследником 1 очереди по закону, в установленный срок принявшим наследство, должно быть признано право собственности на спорный земельный участок на основании ст. 1142, ст. 1153, ст. 1157, ст. 1158 ч. 1 ГК РФ, поскольку иные наследники отказались от прав на наследственное имущество в его пользу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Осиповым Андре гражданином РФ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, паспорт № выдан № ОМ <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения №, зарегистрированным по адресу: <адрес>, право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> п. <адрес>, ул. <адрес>, д. № кадастровый номер № предоставленный из земель населенного пункта для целей индивидуального жилищного строительства общей площадью № кв.м.

Решение является основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРП.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Гатчинский городской суд.

Судья: Е.В. Лобанев