Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 14 января 2011 года № . Брянская область.

14 января 2011 года Советский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего Присекиной О.Н.,

при секретаре Касаткиной О.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федосова В.С. к АКБ Сбербанк РФ в лице Брянского ОСБ № 8605/0118, МИФНС № 6 по Бежицкому району г. Брянска о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Федосов В.С. обратился в суд с иском к АКБ Сбербанк РФ в лице Брянского ОСБ № 8605/0118, МИФНС № 6 по Бежицкому району г. Брянска о восстановлении срока для принятия наследства, ссылаясь на то, что Д.М.Г умерла его тетя ФИО1. После ее смерти истец вступил в наследство по завещанию на квартиру, расположенную по адресу: “____“, а также получил компенсацию по денежным вкладам. При оформлении документов по выплате компенсации по вкладам работник Сбербанка сообщил, что на имя ФИО1 имеются два закрытых счета, по которым также причитается компенсация. Просил восстановить срок для принятия наследства.

Представитель истца Федосова М.Г. в судебном заседании поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель Брянского отделения № 8605 Сбербанка России в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела без участия представителя.

Представитель МИФНС № 6 по Бежицкому району г. Брянска в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

В соответствии с ч.4 ст.167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельства о смерти ФИО1 умерла Д.М.Г.

Согласно сообщения Брянского отделения № 8605 Сбербанка России от Д.М.Г на имя ФИО1, Д.М.Г года рождения имеются вклады по следующим счетам: №... - счет подлежит компенсации; №... - счет подлежит компенсации.

Согласно справки нотариуса Брянского городского нотариального округа ФИО2 в производстве нотариуса находится наследственное дело №... к имуществу ФИО1. В наследственном деле имеется завещание ФИО1, в котором принадлежащую ей квартиру по адресу: “____“, она завещает племяннику Федосову В.С.. Д.М.Г Федосов В.С. обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства по завещанию. Свидетельство о праве на наследство по завещанию было выдано Федосову В.С. Д.М.Г. Д.М.Г Федосов В.С. обратился в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Наследственное имущество заключается в денежных вкладах со всеми причитающимися по ним процентам и компенсациям. Свидетельство о праве на наследство выдать не представилось возможным в связи с тем, что в соответствии со ст. 532 ГК РСФСР племянники умерших не входили в круг наследников по закону. В ст. 6 ФЗ «О введении в действие ч. 3 ГК РФ» указывается на то, что применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие ч. 3 Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами ч. 3 Кодекса в случаях: если срок для принятия наследства не истек на день введения в действие ч. 3 Кодекса, либо если указанный срок истек, но на день введения в действие ч. 3 Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 ГК РСФСР. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам ч. 3 действующего Кодекса (ст. 1142-1148), могли принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие ч. 3 Кодекса, т.е. до Д.М.Г. Ни одно из перечисленных выше условий выполнено не было. Отсутствует документ, подтверждающий факт родственных отношений между умершей ФИО1 и Федосовым В.С.. О других наследниках ФИО1 нотариусу неизвестно. По состоянию на Д.М.Г свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ФИО1 никому не выдавалось.

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от Д.М.Г установлено, что Федосов В.С. является родным племянником ФИО1

По правилам ч.1 ст. 1155 ГК РФ срок принятия наследства, установленный ст. 1154 ГК РФ, может быть восстановлен судом, а наследник признан принявшим наследство, если суд признает причины пропуска срока уважительными, при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Учитывая изложенные истцом обстоятельства, суд находит причины пропуска срока принятия наследства уважительными.

В деле отсутствуют документы, свидетельствующие о принятии в государственную собственность денежных вкладов ФИО1, как выморочного имущества.

Таким образом, требования Федосова В.С. о восстановлении срока для принятия наследства подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Федосова В.С. о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить.

Восстановить Федосову В.С. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти тети ФИО1, умершей Д.М.Г, в виде компенсации по вкладам в Брянском ОСБ 8605.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Советский районный суд г. Брянска в течение 10 дней с момента принятия его в окончательной форме.

Судья Советского

районного суда г. Брянска подпись О.Н. Присекина