Судебная практика

По гражданскому делу. Решение от 27 мая 1998 года № . Москва.

235 гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, в составе: председательствующего – полковника юстиции

Гузия А.В., при секретаре Субботине К.В., с участием представителя заявителя П, представителя командира и жилищной комиссии войсковой части 44402 подполковника юстиции Д., рассмотрев гражданское дело по заявлению полковника Г об оспаривании действий командира и жилищной комиссии той же воинской части, связанных с отказом в постановке на жилищный учет в качестве членов семьи заявителя его внуков,

Установил:

Г обратился в суд с заявлением, в котором оспорил действия командира и жилищной комиссии войсковой части 44402, связанные с отказом в постановке на жилищный учет в качестве членов его семьи его внуков.

В суд заявитель, извещенный о дате, времени и месте судебного заседания, не прибыл, дело просил рассмотреть в его отсутствие, доверив право представлять его интересы в суде П.

Представитель заявителя требования Г поддержал и пояснил, что заявитель состоит на жилищном учете в войсковой части 44402. В настоящее время проживает в служебной однокомнатной квартире №, расположенной по адресу: Московская область, Щелковский район, п. Монино, д.. Внуки заявителя, вселенные в жилое помещение после их рождения, в соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ, являются членами семьи заявителя. Право его доверителя состоять на жилищном учете полным составом семьи по месту службы командиром и жилищной комиссией войсковой части 44402 было нарушено.

Представитель командира и председателя жилищной комиссии войсковой части 44402 Д требования заявителя не признал и пояснил, что внуки Га не входят в круг лиц, являющихся членами семьи военнослужащего, и на них не могут распространяться льготы и правовые гарантии, предусмотренные Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон).

Заслушав объяснения представителя заявителя, исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Факты прохождения Г военной службы в войсковой части 44402, признания его нуждающимся, составом семьи 4 человека, в улучшении жилищных условий, а также необеспеченности его жилым помещением по месту службы, сторонами не оспаривались.

Из сообщения начальника Монинской КЭЧ района от 16 апреля 2010 года

№ 624 усматривается, что п. Монино (в/г № 21/1) исключен из перечня закрытых военных городков, а однокомнатная квартира №, расположенная по адресу: Московская область, Щелковский район, п. Монино, д., отнесена к категории служебных.

Согласно выписке из домовой книги в квартире, расположенной по указанному выше адресу, постоянно зарегистрированы: Г– наниматель, его жена, две дочери и два внука: А А, года рождения, и Г Р, года рождения (с момента их рождения).

Как усматривается из акта проверки жилищных условий от 18 марта

2010 года, указанные выше лица действительно проживают в данной квартире.

Данные факты подтверждаются и справкой о проверке жилищных условий.

Из копии свидетельства о рождении Г Р следует, что запись об отце внука заявителя отсутствует.

Согласно копии свидетельства о рождении А А его отцом является А Р, при этом брак между последним и А Т прекращен 2010 года (свидетельство о расторжении брака).

Решением жилищной комиссии войсковой части 26178 от 15 мая 2010 года (протокол заседания № 5) А Т. и ее сын – А А.. исключены из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, в котором они состояли как члены семьи А Р, проходящего военную службу по контракту в указанной воинской части.

Далее, из копии рапорта заявителя от 17 ноября 2009 года следует, что он просил включить в состав его семьи в список очередников войсковой части 44402 его внуков.

Согласно выписке из протокола № 2 заседания жилищной комиссией войсковой части 44402 от 12 февраля 2010 года заявителю в его просьбе было отказано, в связи с тем, что внуки Га не входят в круг лиц, являющихся членами семьи военнослужащего, и на них не могут распространяться льготы и правовые гарантии, предусмотренные Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 5 статья 2 Федерального закона к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные в законе социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше

18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Пункт 22 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации

от 14 февраля 2000 г. № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» определяет, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указано, что разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 69 ЖК РФ членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке. Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

Таким образом, вопреки мнению жилищной комиссии войсковой части 44402, суд считает установленным, что внуки заявителя, зарегистрированные по месту жительства в квартире Г с рождения и проживающие совместно с ним, на основании ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, являются членами его семьи и подлежат обеспечению жильем совместно с заявителем.

В связи с этим, суд признает несоответствующим действующему законодательству Решение жилищной комиссии войсковой части 44402, оформленное протоколом от 12 февраля 2010 года № 2, в части отказа в постановке на жилищный учет внуков Га.

Восстанавливая права заявителя в полном объеме, суд находит необходимым отменить Решение жилищной комиссии войсковой части 44402, оформленное протоколом от 12 февраля 2010 года № 2, и обязать жилищную комиссию указанной воинской части признать внуков Г – А А и Г Р, нуждающимися в улучшении жилищных условий, включив их в соответствующий список, а командира воинской части – утвердить принятое Решение.

Считая требования заявителя подлежащими удовлетворению, руководствуясь положениями статей 1069 и 1071 ГК РФ, суд, в соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ, находит необходимым взыскать в пользу Га с войсковой части 44402 понесенные по делу судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, в размере 200 рублей.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 98, 194 – 198, 258 ГПК РФ,

Решил:

Заявление Г – удовлетворить.

Действия командира и жилищной комиссии войсковой части 44402, связанные с отказом в постановке на жилищный учет внуков заявителя, – признать незаконными, а Решение жилищной комиссии, оформленное протоколом

от 12 февраля 2010 года № 2, – подлежащим отмене.

Обязать жилищную комиссию войсковой части 44402 признать внуков Г – А А года рождения, и Г Р года рождения, нуждающимися в улучшении жилищных условий, включив их в соответствующий список, а командира воинской части – утвердить принятое Решение.

Взыскать с войсковой части 44402 в пользу Г. понесенные по делу судебные расходы, связанные с оплатой заявления государственной пошлиной, в размере 200 рублей.

На Решение сторонами может быть подана кассационная жалоба в Московский окружной военный суд через 235 гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Копия верна.

Подлинное за надлежащей подписью:

Председательствующий по делу

полковник юстиции А.В. Гузий

Секретарь судебного заседания К.В. Субботин