Судебная практика

О привлечении к ответственности ИВС И ОВД по СГО, а также взыскании с ИВС и ОВД по СГО компенсации морального вреда. Решение от 31 декабря 1999 года № . Калининградская область.

Советский городской суд Калининградской области в составе:

председательствующего судьи Понимаш И.В.,

при секретаре Вылегжаниной В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Твороговского <данные изъяты> к отделу внутренних дел по Советскому городскому округу Калининградской области о возмещении морального вреда,

Установил:

Твороговский М.О. обратился в суд с настоящим иском, указав, что ДД.ММ.ГГГГ был взят под стражу в зале суда и этапирован в СИЗО г. Калининграда, где прошел медицинскую комиссию и флюорографическое обследование. Анализы показали, что какие-либо болезни у него отсутствуют. Будучи абсолютно здоровым человеком, он содержался в СИЗО г. Калининграда и периодически этапировался в ИВС г. Советска для проведения следственных действий. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ содержался в камере № ИВС г. Советска. ДД.ММ.ГГГГ в камеру подселили ФИО1, который сообщил, что болен туберкулезом. Содержание их в одной камере является нарушением прав человека. Он выражал претензии к начальнику МОБ и сотрудникам ИВС, просил, чтобы их рассадили по разным камерам, но его никто не слушал. Не прошло и месяца после этих событий, как ему в СИЗО г. Калининграда был выявлен туберкулез легких и он был переведен в камеру для больных туберкулезом. Просит взыскать с ИВС при ОВД по Советскому городскому округу компенсацию морального вреда за причинение вреда здоровью, в размере 1 000 000 руб., поскольку практически умышлено его заразили туберкулезом, поместив в камеру с ним туберкулезно больного.

В судебное заседание истец Твороговский М.О., отбывающий наказание в местах лишения свободы, в соответствии со ст. 77.1 УИК РФ, не вызывался, о дне слушания извещён надлежащим образом (имеется расписка о вручении ему судебной повестки), в том числе, ему разъяснено право вести свои дела в суде через представителей. Своего представителя для участия в деле не направил. Представил заявление о рассмотрении дела без его учакстия.

Представители ответчика- ОВД Советского городского округа и соответчиков, привлеченных к участию в деле по инициативе суда, Министерства финансов РФ (Управление федерального Казначейства по Калининградской области), МВД Российской Федерации будучи надлежащим образом извещёнными о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своих представителей не направили.

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело без участия представителей указанных ответчиков.

Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования Твороговского М.О. удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст. 9 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ (далее Закон), изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности (далее ИВС) предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений и в них могут временно содержаться подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводится в ИВС, согласно ст. 13 Закона, в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца.

Приказом МВД РФ N 1115, Минздрава РФ N 475 от 31 декабря 1999 г. “Об утверждении Инструкции о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел“ утверждена Инструкция о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел. Согласно Инструкции медицинские работники изоляторов временного содержания органов внутренних дел организуют и осуществляют медицинскую помощь подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, контроль над выполнением в ИВС государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Лица, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, а также амбулаторном либо стационарном обследовании и лечении по поводу онкологических, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сахарного диабета, других заболеваний, при которых показано непрерывное наблюдение и лечение, обеспечиваются необходимой специализированной медицинской помощью в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

В судебном заседании установлено, что Приговором Советского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ осужден по ст.ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 1, 69 ч. 2 УК РФ к 2 годам шести месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взят под стражу в зале судебного заседания немедленно.

Согласно записей книги учета лиц содержащихся в ИВС при ОВД по Советскому городскому округу за 2009г., Твороговский М.О. находился в ИВС в периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ



ФИО1, содержался в камере № ИВС по Советскому городскому округу, совместно с Твороговским М.О., в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Согласно информации, представленной ОВД по Советскому городскому округу - в 2009г. лица больные туберкулезом в обязательном порядке содержались в камере № ИВС ОВД по Советскому городскому округу. Твороговский М.О. во время нахождения в ИВС, с заявлениями на условия содержания не обращался.

Согласно сведениям Областного противотуберкулезного диспансера, ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения в 2002 году был установлен диагноз: посттуберкулезные изменения в виде пневмофиброза и мелких очагов. ДД.ММ.ГГГГ был снят с туб.учета в Советском противотуберкулезном диспансере (СПТД). ДД.ММ.ГГГГ в УИН ИЗ 391 (СИЗО г. Калининграда) ему был установлен диагноз: инфильтративный туберкулез легких – верхней доли левого легкого, МБТ – 1Б, рецидив.

Тем самым, в период совместного содержания истца и ФИО1 в одной камере ИВС по Советскому городскому округу, последнему не был установлен диагноз – туберкулез легких, с учета СПДТ на данный период он был снят.

Из вышеизложенного следует, что в указанный период у сотрудников ИВС при ОВД по Советскому городскому округу отсутствовали сведения о наличии у ФИО1 заболевания туберкулез легких, которые могли бы служить основанием для его отдельного содержания, в камере для больных туберкулезом.

В личном деле ФИО1 по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ сведений о наличии у него заболевания туберкулез легких, не имелось.

Из медицинской карты Твороговского М.О. усматривается, что при медицинском обследовании ДД.ММ.ГГГГ в СИЗО-1 г. Калининграда, у него был обнаружен впервые в жизни инфильтративный туберкулез верхней доли легкого справа в стадии распада, МБТ -. С ДД.ММ.ГГГГ курс лечения.

При этом, в эпикризе медицинской карты от ДД.ММ.ГГГГ указано – в контакте с туберкулезно больными не был, прибыл в из ИК-13 в июне 2009г., ухудшения в самочувствии не отмечал.

Допрошенная в судебном заседании в качестве специалиста - главный врач Советского противотуберкулезного диспансера ФИО4 (стаж работы по специальности 26 лет), после изучения медицинских карт Твороговского М.О. и ФИО1, пояснила, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 на учетах в качестве туберкулезно больного не состоял. Рецидив туберкулеза легких был выявлен у него в конце августа 2009г. На период выявления заболевания и позже, в медицинских документах идет указание на БК-, что свидетельствует о неактивной форме туберкулеза, то есть, в указанные периоды ФИО1 болел туберкулезом легких, но бактерий не выделял. Определенного инкубационного периода развития у заболевания – туберкулез легких, нет. Оснований утверждать, что истец заразился туберкулезом от ФИО1, не имеется. Кто явился источником заражения туберкулезом Твороговского М.О. установить невозможно.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцом, каких-либо дополнительных доказательств того, что его совместное содержание в одной камере ИВС при ОВД по Советскому городскому округу с ФИО1 явилось причиной его заболевания туберкулезом легких, суду не представлено.

При таких обстоятельствах, в связи с отсутствием доказательств причинной связи возникновения у Твороговского М.О. заболевания туберкулез легких вследствие совместного содержания с ФИО1, исковые требования Твороговского М.О. о компенсации морального вреда в связи с его заражением туберкулезом легких, не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Твороговскому <данные изъяты> в удовлетворении исковых требований о взыскании с ОВД Советского городского округа, Министерства финансов РФ, МВД Российской Федерации компенсации морального вреда в связи с его заражением туберкулезом легких, отказать.



Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Советский городской суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья И.В. Понимаш

Поиск информациина портале ГАС “ПРАВОСУДИЕ“












расширенный поиск








© Советский городской суд