Судебная практика

О взыскании страхового возмещения. Определение от 06 декабря 2010 года № . Пермский край.

06 декабря 2010 года Судья Свердловского районного суда г. Перми Федотов О.Ю., рассмотрев заявление Кондратенко А.Ю.,

Установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «СК «Урал-АИЛ» о взыскании страхового возмещения в размере -СУММА-.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как установлено, Арбитражным судом Пермского края от 25.10.2010 года вынесено определение, согласно которому заявление ОАО «СК «Урал-АИЛ» о признании его банкротом, признано обоснованным и в отношении него введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, наблюдение.

В соответствии с п.1 п. п. 1 ст. 63 1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, наступают следующие последствия: требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;

Порядок предъявления требований к должнику установлен п.1 ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), согласно которому кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования предъявляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

Таким образом, заявление не может рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства, требования должны предъявляться в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Поскольку исковое заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, судья в соответствии с п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ считает необходимым отказать в принятии искового заявления.

Руководствуясь ст. 134 ГПК РФ, суд

Определил:

Отказать в принятии искового заявления Кондратенко А.Ю. к ОАО «СК «Урал-АИЛ» о взыскании страхового возмещения.

Разъяснить, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Определение в 10 дней может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г. Перми.

Судья Федотов О.Ю.