Судебная практика

По делу № 2-738/2010 от 12.11.2010 года о взыскании страхового возмещения. Решение от 30 ноября 2010 года № 2-738/2010. Владимирская область.

Александровский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Барченковой Е.В.,

при секретаре Шаминой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Александрове гражданское дело по иску Василенковой С.Н. к открытому страховому акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Василенкова С.В. обратилась в суд с иском к ОСАО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения в сумме <данные изъяты>., расходов по оплате услуг оценщика в сумме <данные изъяты>. и почтовых расходов в сумме <данные изъяты>

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ заключила с ответчиком договор добровольно страхования принадлежащего ей автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак № В результате произошедшего ДД.ММ.ГГГГ дорожно-транспортного происшествия ее автомобилю причинены технические повреждения. Она обратилась в указанную страховую компанию с заявлением о выплате причиненного ее автомобилю ущерба. Согласно акту о страховом случае сумма страхового возмещения составила <данные изъяты> которой явно недостаточно для восстановления автомобиля. В связи с чем, она обратилась к независимому оценщику ООО «Независимая оценка», оплатив за услуги оценщика <данные изъяты> Согласно отчету об оценке стоимость восстановительного ремонта без учета износа составляет <данные изъяты> В связи с несвоевременной выплатой страхового возмещения просила взыскать со страховой компании проценты за пользование чужими денежными средствами на дату вынесения решения суда.

В судебном заседании истец Василенкова С.Н. с учетом требований ст. 39 ГПК РФ от исковых требований к ОСАО «РЕСО-Гарантия» в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами отказалась.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ отказ Василенковой С.В. от исковых требований в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами принят судом, производство по делу в этой части прекращено.

В остальной части исковые требования поддержала, при этом согласилась со стоимостью восстановительного ремонта, принадлежащего ей автомобиля в размере <данные изъяты> указанной в заключении эксперта ГУ Владимирская лаборатория судебной экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик ОСАО «РЕСО-Гарантия», извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в судебное заседание не направило, о причинах неявки не сообщило.

Ранее, в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ представитель ответчика Зыкова Ю.Ю., действующая по доверенности, исковые требования не признала, пояснив, что сумма страхового возмещения согласно калькуляции, составленной ООО «ЭКС-ПРО» составила <данные изъяты> В соответствии с п. 13.2.12 Правил Страхования автотранспорта от 23.06.2003г.( с изменениями от 11.05.2004г.) из указанной суммы была исключена стоимость поврежденных деталей: радиатора двс, радиатора кондиционера и защиты двс, на общую сумму <данные изъяты>., поскольку Василенкова С.В. отказалась вернуть вышеуказанные детали. Считала, что стоимость восстановительного ремонта по представленному истцом заключению завышена, в связи с чем просила назначить по делу автотехническую экспертизу.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1, ч.2 п.1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причинение вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору имущественного страхования могут быть, в частности застрахованы имущественные интересы, в том числе риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

Согласно ч.1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартах правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком.



Пункт 2 ст. 9 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определяет страховый риск, как предполагаемое событие, на случай наступления, которого проводится страхование, а страховой случай - как совершившее событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю или иным лицам.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ между сторонами по делу был заключен договор добровольного страхования №, принадлежащего истице автомобиля марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак <данные изъяты>, включающий в себя риски хищения и ущерба транспортного средства.

Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ у дома № по ул. <адрес> произошло дорожно- транспортное происшествие с участием автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты> принадлежащего Василенковой С.В., под управлением ФИО1, который неправильно выбрал скорость, в связи с чем совершил наезд на препятствие (л.д.63).

В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобилю были причинены технические повреждения, наличие которых подтверждено справкой ОГИБДД УВД Александровского района от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.63).

Осмотр поврежденного автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный знак <данные изъяты> произведен ООО «КАР-ЭКС» ДД.ММ.ГГГГ, о чем имеется акт осмотра транспортного средства № (л.д. 52-53).

Согласно заключению экспертной оценки автотранспорта, произведенной ООО «ЭКС-ПРО», стоимость устранения дефектов АМТС составляет <данные изъяты>.(л.д. 56-57).

Вместе с тем из указанной суммы ОСАО «РЕСО-Гарантия» исключено, как не относящееся к данному страховому случаю оплата радиатора двс, радиатора кондиционера, защиты двс на сумму <данные изъяты>. (л.д. 64).

Как видно из акта о страховом случае по ущербу к вышеуказанному договору страхования сумма страховой выплаты составила <данные изъяты> (л.д.62).

Из объяснений представителя ответчика в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ, следует, что сумма страховой выплаты в размере <данные изъяты> истцом до настоящего времени не получена.

Из представленного истцом Василенковой С.В. отчета об оценке № от ДД.ММ.ГГГГ, составленного ООО «Независимая оценка» стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля составляет <данные изъяты>

По ходатайству представителя ответчика Зыковой Ю.Ю. на основании определения Александровского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по данному делу была назначена судебная автотехническая экспертиза, на разРешение которой был поставлен следующий вопрос: какова стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты> (л.д. 66).

Согласно заключению судебной автотехнической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ наиболее вероятная стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты>, составляет <данные изъяты>

Из имеющихся в материалах дела трех заключений о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, суд считает необходимым положить в основу решения суда заключение судебной автотехнической экспертизы, поскольку оснований не доверять, подвергать сомнениям выводы судебной автотехнической экспертизы у суда не имеется, так как ее проводил квалифицированный, компетентный эксперт, который был предупрежде ответственности за дачу заведомо ложного показания.

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности и с учетом требований приведенных правовых норм, суд находит основания для удовлетворения исковых требований Василенковой С.В. о взыскании страхового возмещения в размере <данные изъяты>

В силу п. 13.2.13 Правил страхования средств автотранспорта поврежденные детали: радиатор двс, радиатор кондиционера, защита двс, подлежат сдаче в ОСАО «РЕСО-Гарантия».



В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, в том числе, относятся суммы, подлежащие выплате специалистам и связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами.

Исходя из изложенного, и требований ст.333.19 НК РФ с ответчика в пользу Василенковой С.В., требования которой удовлетворены частично, государственная пошлина подлежит взысканию пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований в сумме <данные изъяты>

Согласно имеющимся в деле квитанциям, истцом понесены расходы, связанные с проведением оценки транспортного средства в сумме <данные изъяты> и отправки телеграммы в сумме <данные изъяты>., а всего <данные изъяты>

Таким образом, в пользу Василенковой С.В. с ОСОА «РЕСО-Гарантия» подлежат взысканию издержки, связанные с рассмотрением дела в сумме <данные изъяты>

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Василенковой С.Н. удовлетворить частично.

Взыскать с открытого страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» в пользу Василенковой С.Н. в возмещение материального ущерба <данные изъяты>

Взыскать с открытого страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» в пользу Василенковой С.Н. судебные издержки в сумме <данные изъяты>

Обязать Василенкову С.Н. возвратить открытому страховому акционерному обществу «РЕСО-Гарантия» поврежденные детали: радиатор двс, радиатор кондиционера, защиту двс, подлежащие замене в процессе ремонта автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Александровский городской суд в течение десяти дней.

Судья Е.В. Барченкова

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Решение ступило в законную силу «30» ноября 2010 г.

<данные изъяты>

38