Судебная практика

По ст.111 ч.1 УК РФ. Приговор от 08 июля 2010 года № . Кемеровская область.

Судья Мысковского городского суда Кемеровской области Пахоруков А.Ю.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора г. Мыски Герниченко Ю.А.,

подсудимого ФИО3,

защитника адвоката Кожевниковой Т.Н., представившей ордер и удостоверение Номер обезличен,

при секретаре судебного заседания Шалаевой О.М.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ФИО3, родившегося Дата обезличена года в ...

... ..., русского, гражданина РФ, с неполным средним

образованием, в браке не состоящего, не работающего, проживающего в г.

..., ..., ранее не судимого,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, Установил :

Подсудимый ФИО3 обвиняется в том, что Дата обезличена года в 24-ом часу он, находясь в доме Номер обезличен по ... ... совместно с хозяйкой данного дома ФИО4, потерпевшей по делу, на почве сложившихся с ней личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, подверг ФИО4 избиению, нанеся ей не менее одного удара ногой в область правого плечевого сустава.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, в результате противоправных действий подсудимого потерпевшей ФИО4 был причинен перелом шейки правой плечевой кости, который по степени тяжести квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Органом предварительного расследования действия подсудимого ФИО3 квалифицированы по ст. 111 ч. 1 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности.

В судебном заседании подсудимый ФИО3 согласился с предъявленным ему обвинением в полном объёме и поддержал своё заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке л.д. 52).

Суд рассматривает уголовное дело в отношении ФИО3 без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимый полностью согласен с предъявленным ему обвинением, осознаёт характер и последствия заявленного им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке - без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, государственный обвинитель согласен на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, наказание за преступление, совершенное подсудимым ФИО3, не превышает 10-ти лет лишения свободы, подсудимый является совершеннолетним.



На основе материалов уголовного дела суд соглашается с юридической квалификацией действий подсудимого ФИО3 по ст. 111 ч. 1 УК РФ, и считает вину подсудимого в совершении данного преступления полностью доказанной собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания подсудимому ФИО3 суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих его наказание обстоятельств, а также данные о личности подсудимого и влияние назначенного наказания на его исправление.

Материалами уголовного дела подсудимый ФИО3 в целом характеризуется отрицательно л.д. 41).

Смягчающими наказание подсудимого ФИО3 обстоятельствами суд признаёт его чистосердечное раскаяние в содеянном и полное признание им своей вины в совершении преступления, отсутствие у подсудимого прежних судимостей, а также молодой возраст подсудимого ФИО3 и отсутствие по делу материального ущерба и тяжких последствий.

С учётом характера и степени общественной опасности совершенного подсудимым ФИО3 преступления, данных о личности подсудимого, исходя из степени влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, а также руководствуясь принципами гуманизма и индивидуализации уголовного наказания, суд считает возможным назначить подсудимому ФИО3 наказание, не связанное с реальной изоляцией от общества, и применяет при назначении ему наказания ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил :

ФИО3 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО5 наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

Возложить на условно осужденного ФИО3 обязанности :

в течение 10 дней после вступления Приговора в законную силу явиться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, для постановки на учёт;

периодически, по согласованию со специализированным государственным органом, осуществляющим исправление осужденных, являться для регистрации;

не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения в отношении осужденного ФИО3 оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд через Мысковский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным ФИО3 - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.



Разъяснить осужденному ФИО3, что он не вправе обжаловать Приговор по основаниям, предусмотренным ст. 379 ч.1 УПК РФ.

Председательствующий подпись А.Ю. Пахоруков

Приговор вступил в законную силу Дата обезличена