Судебная практика

Решение от 27 января 2011 года . Решение от 27 января 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г. Астрахани в составе:

Федерального судьи Алямшиной Н.К.,

при секретаре Чорной К.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полонецкой Нины к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес>, Управлению по строительной и жилищной политике администрации <адрес>, Свитину Игорю о признании права собственности на долю наследственного имущества,

В присутствии и участии

Истца Полонецкой Нины и ее представителя Филиппова Андре действующего по доверенности

Ответчика Свитина Игоря br>
Установил:

Полонецкая Н.С. обратилась в суд с иском к Управлению земельными ресурсами администрации <адрес>, Управлению по строительной и жилищной политике администрации <адрес>, Свитину И.С. о признании права собственности на <данные изъяты> долю наследственного имущества, заключающегося в <данные изъяты> долей домовладения по адресу <адрес> <адрес>, <адрес>, включающего в себя реконструированный жилой дом <адрес>, и жилой дом <адрес>, ссылаясь на то, что наследство открылось после смерти матери Свитиной Р умершей ДД.ММ.ГГГГ, которой принадлежало <данные изъяты> доли спорного домовладения. Совладельцем <данные изъяты> долей домовладения является брат Свитин И.С., на основании договора дарения. Постановлением нотариуса отказано в совершении нотариальных действий, в связи с пропуском установленного законодательством срока для вступления в наследство. Истец полагает, что фактически приняла наследство, поскольку, принимала меры по сохранности наследственного имущества, распоряжалась и пользовалась им, однако, в силу своей правовой неграмотности в установленные сроки не обратилась в нотариальную контору. Кроме того, в жилом доме <адрес> при газификации дома выполнена реконструкция, с переводом помещения в отапливаемое, сносом старой печи.

В досудебном порядке обратилась в Комитет по строительству администрации <адрес> с заявлением о вводе в эксплуатацию реконструированного жилого дома <адрес>, но получен отказ, с рекомендацией обращения в суд. Реконструкция выполнена с соблюдением строительных, санитарных и пожарных норм и правил

В судебном заседании истец Полонецкая Н.С. и ее представитель Филиппов А.Г. поддержали иск и пояснили, что истец фактически приняла наследство после смерти матери, организовывала похоронные мероприятия, поминальные дни, несла расходы, для чего брала кредит в банке. Часть домашнего и личного имущества матери забрала себе в течение <данные изъяты> месяцев со дня открытия наследства. Соглашение, на которое ссылается ответчик, недействительно, он ввел в заблуждение истца о наличии у него завещания, однако, данный факт не подтвердился. Он скрывал от нотариуса ее адрес, пытался оформить все наследство на себя, но нотариус разыскала ее и разъяснила права и опровергла сведения о завещании. Оформить наследство через нотариальные органы невозможно, в связи с выявленной реконструкцией жилого дома <адрес>. Истцом оформлены все согласования о возможности эксплуатации реконструированного жилого дома. На территории наследственного домовладения расположены два самостоятельных жилых дома, реально доли сособственников не выделялись. Ответчик не проживает в наследственном домовладении, сдает жилые дома в найм.

Ответчик Свитин И.С. иск не признал, пояснил, что родители подарили ему долю своего домовладения. Кроме того, была договоренность, что ему дарят долю, а сестре передается в собственность квартира, в которой она сейчас проживает, ранее принадлежавшая родственнице его жены. Реально доли не выделялись и домовладение не делилось. После смерти матери с сестрой договорились, что она забирает личные вещи, посуду, мебель, а дом остается ему. Обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, свидетельство о праве на наследство не выдано.

Представители Управления земельными ресурсами администрации <адрес> в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без их участия, представлен положительный отзыв на основании заключения постоянно действующей межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением земельного и градостроительного законодательства от ДД.ММ.ГГГГ №.

Представители Управления по строительной и жилищной политике администрации <адрес> в судебное заседание не явились, возражений не представили, просили рассмотреть дело без их участия.

Выслушав истца, представителя истца, ответчика, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Свитина Р умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным Специализированным отделом ЗАГС <адрес> по регистрации смерти от ДД.ММ.ГГГГ

Наследодателю на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит <данные изъяты> долей жилого дома по указанному в иске адресу.



Право собственности зарегистрировано в Астраханском Филиале ФГУП “Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ“.

Родственные отношения истца и наследодателя подтверждаются свидетельством о рождении и браке.

Постановлением нотариуса <адрес> ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с пропуском установленного законом <данные изъяты>месячного срока для принятия наследства.

Суду представлено наследственное дело к имуществу умершей Свитиной Р.А. № за ДД.ММ.ГГГГ., согласно которого, ответчик по делу, и, наследник первой очереди имущества умершей, Свитин И.С. ДД.ММ.ГГГГ обращался с заявлением о принятии наследства после смерти матери, наследником также указал сестру Полонецкую Н.С. Свидетельство о праве на наследство заявителю не выдано.

Судом, в порядке досудебной подготовки, и в судебных заседаниях ответчику Свитину И.С. разъяснялось право вступления в данное дело с самостоятельными требованиями, либо встречными требованиями, однако, своими правами не воспользовался.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии законом или завещанием.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом, или, когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанное действие должно быть совершено в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. ст. 1152-1154 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1153 ч.2 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст. 1152 ГКРФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия

В судебном заседании свидетели ФИО7 и ФИО8 подтвердили, что истец осуществляла уход за больной матерью по месту своего жительства, для чего, забрала из дома матери часть ее имущества, посуду, постельные принадлежности, которые после смерти матери остались в ее пользовании. Истец организовывала похоронные мероприятия, оплачивала необходимые расходы, отправляла поминальные дни.

У суда нет оснований сомневаться в показаниях свидетелей. Показания свидетелей другими участниками не оспорены.



<адрес> филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» составлены кадастровый паспорт и технический паспорт, согласно извлечения из которого, установлена реконструкция жилого дома <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ. постройки, с увеличением площади на <данные изъяты> кв.м. Предложено устранить нарушение и ввести в эксплуатацию реконструкцию. <адрес> реконструированного жилого дома <адрес> по экспликации составляет <данные изъяты> кв.м., жилая <данные изъяты> кв.м.

Согласно справки указанного органа № от ДД.ММ.ГГГГ, на территории домовладения также расположен жилой дом лит Б, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

По заключению ФГУ здравоохранения « Центра гигиены и эпидемиологии в АО» <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, реконструированный жилой дом отвечает требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях“, СанПинН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

ООО Производственно-коммерческая фирма “НЕГУС“ представило акт за № от ДД.ММ.ГГГГ экспертизы по обеспечению пожарной безопасности реконструированного жилого дома <адрес>, установлено, что проведенная реконструкция жилого дома <адрес> не противоречит требованиям ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ и СНиП ДД.ММ.ГГГГ-89* “Градостроительство. Планировка зданий и застройка городских и сельских поселений“.

Представлено техническое заключение ООО « АБ Форма », согласно которого, основные строительные конструкции реконструированного жилого дома находятся в работоспособном состоянии и позволяют использовать их по своему назначению. В здании имеются основные для жилого дома системы инженерного оборудования. В соответствии с ПС 13-102-2003 “Правила обследования строительных конструкций зданий и сооружений“ отсутствует угроза жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст. 1 ч.14 Градостроительного кодекса РФ, под реконструкцией подразумевается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В соответствии с пунктом 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 219, в случае изменения объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией, а также изменения назначения объекта, соответствующие сведения должны быть внесены в лист записи об изменениях по объекту.

В соответствии со ст.222 ГК РФ ( ред.2006г.) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

На основании постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ответчику Свитину И.С. бесплатно передан в собственность земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., составляющий <данные изъяты> доли от общего земельного участка спорного домовладения. Свитину С.Л. бесплатно в собственность передан земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., составляющий <данные изъяты> доли от общего земельного участка спорного домовладения, дополнительно предоставлен фактически освоенный земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м. в аренду сроком на три года под сад-огород.

Ответчик Свитин И.С. оформил право собственности в установленном порядке, им получено соответствующее свидетельство за № от ДД.ММ.ГГГГ администрации <адрес>.

Тогда как, наследодатель Свитин С.Л. оформил только право аренды на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ на часть земельного участка по спорному домовладению, сведения о регистрации права собственности в установленном порядке не представлено.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд полагает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Наследственный жилой дом <адрес> реконструирован при жизни наследодателя, с соблюдением строительных, противопожарных и санитарных норм и правил, в границах земельного участка занимаемого всем наследственным домовладением. Сведения о нарушении истцом чьих–либо прав и законных интересов судом не установлены.

Реконструкция жилого помещения произведена за счет увеличения площади на <данные изъяты> кв.м., на земельном участке, предоставленном для эксплуатации жилого дома.

В силу ст.ст. 40,41 Земельного кодекса РФ, лица, не являющиеся собственниками земельных участков осуществляют права собственника земельных участков, имеют право, в т.ч., возводить жилые, производственные, и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

На основании п. 4 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки, с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 1305-1 “О собственности в СССР“, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Жилой дом лит А реконструирован в границах экспликации земельного участка. В последующем истец вправе оформить права землепользования, в соответствии с Земельным Кодексом РФ.

В соответствии со ст.18 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, уточненные данные об объекте недвижимого имущества, в том числе о площади земельного участка и местоположении его границ, вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества и прилагаемого кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества или прилагаемой выписки о таком объекте недвижимого имущества, предусмотренного настоящим Федеральным законом для государственной регистрации права собственности на такой объект недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 25.2, 25.3 указанного ФЗ, истец вправе оформить права землепользования, после представления установленных ФЗ документов.

Судом установлено, что домовладение состоит из двух жилых домов, реально доли сособственников не выделялись.

Суд полагает, что реконструкция жилого дома лит А произведена в целях улучшения жилищно-бытовых условий, в границах законно занимаемого земельного участка, права и интересы истца не могут быть ущемлены.

Истцом в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя совершены действия, направленные на фактическое принятие наследства: истец организовывала и несла расходы по проведению похоронных мероприятий наследодателя, по отправлению поминальных дней, вступила во владение наследственным имуществом, приняла меры к сохранности имущества.

Учитывая отсутствие сведений о существенных нарушениях градостроительных и строительных норм и правил, а также нарушениях прав и охраняемых законом интересов других лиц, угрозы жизни и здоровья граждан, иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Суд полагает несостоятельными возражения ответчика. Ответчик, скрывая адрес истца ( наследника первой очереди) от нотариуса, вводил в заблуждение истца по поводу завещания наследодателя, тем самым препятствовал своевременному оформлению прав наследодателя.

Судом установлены два наследника наследственного имущества истец и ответчик, соответственно, согласно ст. 1164 ГК РФ, наследство поступает в общую долевую собственность наследников.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ней.

В силу части 2 статьи 13 ГПК РФ государственный регистратор обязан внести запись в ЕГРП на основании судебного акта независимо от его участия в деле.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Полонецкой Ниной право собственности на <данные изъяты> долю наследственного имущества, состоящего из <данные изъяты> долей домовладения, расположенного по адресу <адрес> пер. Тбилисский, №, состоящего из двух жилых домов лит. “<адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., и реконструированного жилого дома лит “<адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество Управлением Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии <адрес> и внесении сведений в Единый государственный реестр объектов градостроительной деятельности ФГУП “Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ“ <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней, с момента составления мотивированного текста решения, в Астраханский областной суд.

Федеральный судья Алямшина Н.К.

Мотивированный текст решения составлен 16 января 2011г.

Федеральный судья Алямшина Н.К.