Судебная практика

Об установлении юридического факта участия в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Решение от 18 января 2011 года № 2-71. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Шелеминой Г.В.,

при секретаре Бугакиной С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области дело по заявлению Рекунова В.Е. об установлении факта, имеющего юридическое значение,

Установил:

Рекунов В.Е. обратился в суд с настоящим заявлением, ссылаясь на то, что с августа 1986 года по март 1987 года участвовал в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в населенных пунктах <адрес>, занимаясь вывозом известковых удобрений в больших количествах для дезактивации почвы, а также перевозками различных грузов, оборудования и помощью местному населению в связи с эвакуацией. Просит суд об установлении факта ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в зоне отчуждения в период с августа 1986 года по март 1987 года. Установление факта необходимо для получен я статуса «чернобыльца».

В судебном заседании Рекунов В.Е. уточнил свое заявление и просит суд установить факт участия в агротехнических, агрохимических работах, связанных со снижением уровня радиации производимой сельскохозяйственной продукции в зоне отчуждения <адрес> по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в период с сентября по октябрь включительно 1986 года. Рекунов В.Е. пояснил, что в ином порядке он не может установить факт. Обратившись в комиссию управления социальной защиты населения Брянской области с заявлением о выдаче удостоверения как участнику ликвидации аварии на ЧАЭС, он получил отказ со ссылкой на Положение о порядке оформления и выдачи удостоверения участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В доказательство заявления представлены трудовая книжка, архивные документы, свидетельские пояснения.

Представитель заинтересованного лица Управления социальной защиты населения Брянской области в судебном заседании пояснил, что полагался на усмотрение суда в разрешении заявления. Вместе с тем подтвердил факт обращение заявителя в комиссию при управлении социальной защиты администрации области и факт отказа в удовлетворении заявления со ссылкой на п. 6 Правил оформления и выдачи удостоверений, утвержденный приказами МЧС РФ N 727, Минздравсоцразвития РФ N 831, Минфина РФ N 165н от 08.12.2006 года.

Представитель заинтересованного лица Департамента по строительству Брянской области в судебное заседание не явился, о слушании дела уведомлен, ходатайств об отложении дела не заявлял.

Выслушав доводы участников процесса, свидетельские пояснения ФИО2, ФИО3, ФИО4, изучив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении заявления.

К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения. П. 3 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ далее по тексту Закона). Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, выдаются специальные удостоверения инвалидов, а гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 настоящего Закона, выдаются удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки. Эти документы дают право на меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, с момента их предъявления. Порядок и условия оформления и выдачи удостоверений определяются органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации. Ст. 15 Закона.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 818 определен перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных определять порядок и условия оформления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан из числа лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Приказами МЧС РФ N 727, Минздравсоцразвития РФ N 831, Минфина РФ N 165н от 08.12.2006 утверждены порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», устанавливающие единые и обязательные на всей территории Российской Федерации правила оформления и выдачи указанных удостоверений.

Постановлением ВС РФ от 13.08.1993 года № 5625-1 был утвержден Список работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации, в том числе по п. 11 агротехнические, агрохимические, мелиоративные, лесотехнические и гидротехнические работы, связанные со снижением уровня радиации производимой сельскохозяйственной продукции.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 декабря 1991 г. N 237-р (в редакции распоряжений Правительства РФ от 25 февраля 1992 г. N 363-р, от 5 апреля 1993 г. N 557-р) <адрес> наряду с населенными пунктами <адрес> - вошел в перечень населенных пунктов, отнесенных к зоне отчуждения.

Суд Установил следующие обстоятельства.

Заявитель Рекунов В.Е. по направлению государственных органов исполнительной власти, по командировке работодателя автобаза «<данные изъяты>» выполнял агротехнические, агрохимические работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, связанные со снижением уровня радиации производимой сельскохозяйственной продукции, в зоне отчуждения <адрес> в период с сентября по октябрь включительно 1986 года.



За предприятиями «<данные изъяты>» и «<данные изъяты>» отдела химизации облагропрома был закреплены прирельсовые склады удобрений. В связи с интенсивным поступлением вагонов в районы с радиоактивным загрязнением на прирельсовых складах и тупиках скопилось большое количество известковых минералов, минеральных удобрений и других грузов. Отделу химизации облагропрома для оказания помощи были направлены 10 автомобилей-самосвалов автобазы «<данные изъяты>».

В период с сентября по октябрь 1986 года командированный в числе механизированной бригады Рекунов В.Е. проживал в <адрес> и <адрес>. Водитель самосвала Рекунов В.Е. вывозил с прирельсовых складов минеральные, известковые удобрения на сельскохозяйственные поля и приусадебные участки населенных пунктов <адрес> с целью дезактивации земель, для снижения уровня радиации производимой сельскохозяйственной продукции.

Данные обстоятельства подтверждаются доказательствами.

Записям в трудовой книжке заявителя подтверждается факт его работы водителем самосвала в автобазе «<данные изъяты>» Агропромышленного комитета Брянской области.

Из приказа Агропромышленного комитета Брянской области от 26.09.1986 года следует, что для оказания практической помощи в вывозке с прирельсового склада «<данные изъяты>» и «<данные изъяты>» и путей общего пользования, отделу химизации облагропрома направить сроком на месяц с 29 сентября 1986 года <адрес> 20 и в <адрес> 10 автомобилей-самосвалов из районных предприятий «<данные изъяты>» и автобазы «<данные изъяты>», согласно приложению к данному приказу из автобазы «Брянская» было направлено 15 машин.

У заявителя отсутствуют командировочное удостоверение с отметкой о пребывании в населенных пунктах, находящихся в зоне отчуждения; справка об участии в работы в зоне отчуждения, выданная в 1986-1990 годах; трудовая книжка с записью о работе в зоне отчуждения, табель учета рабочего времени в зоне отчуждения и справка о праве на повышенный размер оплаты труда за работу в зоне отчуждения.

Сроки хранения приказов о командировках и авансовых платежах 3 года, табеля рабочего времени 1 год. Следовательно, начиная с 1986 года, срок хранения требуемых заинтересованными лицами документов для заявителя истек.

Заявитель доказал невозможность предоставления документов по независящим от него причинам. В справке Государственного архива Брянской области указанно, что в архивном фонде «Управление сельского хозяйства и продовольствия Брянского облисполкома» в приказах по производственной деятельности Агропромышленного комитета за июнь-декабрь 1986 года приказов о командировании сотрудников автобазы «<данные изъяты>», в том числе и заявителя в <адрес> не имеется. Согласно справке <адрес> архивные документы о факте пребывания и работы Рекунова В.Е. в <адрес> с августа 1986 года по март 1987 года не сохранились. Архивные документы ОАО «<данные изъяты>» за 1976-2006 годы отсутствуют. На хранение в архив администрации <адрес> документы о работе водителей автобазы «<данные изъяты>» за 1986-10987 годы не поступали. Работодатель истца автобаза «<данные изъяты>» ликвидирован; документы по автобазе в архиве Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области отсутствуют. В архивном фонде «Управления сельского хозяйства и продовольствия Брянского облисполкома» приказов агропромышленного комитета о направлении сотрудников автобазы «<данные изъяты>» в <адрес> не имеется.

Однако доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств. Ст. 55 ГПК РФ. Согласно ч.ч. 1, 2, 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Согласно правовой позиции, изложенной в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 14.12.2000 года за № 35 в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 05.04.2005 N 7, от 11.05.2007 N 23) «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав…» факт участия в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы порождает права и льготы, закрепленные в базовом Законе; он может быть установлен в судебном порядке в случае, если у заявителя отсутствуют документы, на основании которых в соответствии с Положением о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выдаются удостоверения, подтверждающие право на получение указанных льгот и компенсаций, и такие документы невозможно получить в ином порядке либо восстановить их в случае утраты (глава 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее - ГПК РФ). Факт участия в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы может доказываться любыми средствами из числа названных в части 1 статьи 55 ГПК РФ, в том числе и показаниями свидетелей. Вместе с тем, если заявитель ссылается только на свидетельские показания, необходимо выяснить, имеются ли письменные доказательства, подтверждающие указанный выше факт, и, если они имеются, предложить представить их суду либо в необходимых случаях оказать содействие заявителю в истребовании таких доказательств.

Свидетель ФИО2 пояснил суду, что с Рекуновым В.Е. вместе работали в АТП объединения «<данные изъяты>» автобаза «<данные изъяты>». Он был бригадиром, а Рекунов В.Е. находился в его подчинении и работал водителем самосвала. В целях ликвидации последствий аварии их направляли органы власти в чернобыльскую зону. Рекунов В.Е. на самосвале в период с августа 1986 года по март 1987 года вывозил с прирельсовых складов удобрения на поля и на приусадебные участки местных жителей в <адрес> для уменьшения радиационного фона. Работникам автобазы «<данные изъяты>» выписывались командировочные удостоверения, платили повышенную зарплату.

Свидетель ФИО3 в судебном заседании пояснил, что они с Рекуновым В.Е. вместе работали водителями самосвалов. Будучи командированными, проживали вместе в <адрес>, где их разместили местные власти. В августе-октябре 1986 года Рекунов В.Е. был направлен для устранения последствий аварии на ЧАЭС проводить дезактивацию сельхозугодий и приусадебных участков жителей в <адрес>. Рекунов В.Е. вывозил на самосвале на поля минеральные удобрения для уменьшения радиационного фона.

Свидетель ФИО4 в судебном заседании пояснил, что они с Рекуновым В.Е. вместе работали в августе-октябре 1986 года; были направлены органом государственной власти, по командировкам работодателя автобазы «<данные изъяты>» для устранения последствий аварии на ЧАЭС проводить дезактивацию сельхозугодий и приусадебных участков жителей в <адрес>

Свидетельские пояс и последовательны, не противоречат материалам делам, оценены в совокупности с архивными документами. Свидетели представили трудовые книжки, удостоверения «чернобыльцев». Кроме того, ФИО2 представлен суду документ о его нахождении в командировке в <адрес> входившим в третью зону радиоактивной зараженности на срок пять месяцев. Оснований не доверять свидетелям у суда нет.

Поскольку заинтересованные лица отказали заявителю в установлении статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, установить факт, имеющий для него значение иным путем, кроме как в судебном порядке, он не может. Установление юридического факта ему необходимо для получения соответствующего удостоверения. Спор о праве отсутствует.

Таким образом, заявление подтверждается совокупностью представленных доказательств, подлежит удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Рекунова В.Е. удовлетворить.

Установить юридический факт его участия в работах в зоне отчуждения по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с сентября по октябрь включительно 1986 года.

На Решение суда в течение 10ти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме может быть подана кассационная жалоба в Брянский областной суд через Брянский районный суд.

Председательствующий

Судья

Брянского райсуда Г.В. Шелемина